Вкус:
Пикантный, острый.
Запах:
Аппетитный, с дымком.
Что используют:
Колбаски.
Срок хранения:
Не более 60 суток со дня производства в вакуумной упаковке, до 5 дней после вскрытия.
Описание
Чоризо — это колбаски из свинины. Их родиной является Португалия и Испания. Они считаются и традиционным блюдом Латинской Америки.
Свинину чаще всего рубят крупными кусками. Однако некоторые рецепты предусматривают ее перемол. В магазинах чоризо встречается в сыровяленом и сырокопченом виде.
Вкус
Характерный вкус салями чоризо придает большее количество паприки. В некоторых рецептах ее заменяют чили. Кроме того, данные специи придают колбасному изделию красноватый оттенок.
Виды
Существует несколько видов колбасок. Испанский вариант бывает следующих сортов:
- Сория. Готовится из свиной корейки, колбаски толстые.
- Ле Леон. В этот сорт добавляется больше чеснока.
- Дель Пиренеи. Родиной являются Центральные Пиренеи. При приготовлении сушится.
- Памплона. Не очень жирные, напоминают салями.
Также существуют следующие виды:
- Мексиканские колбаски чоризо. Их продают в сыром виде. Перед употреблением жарят, выдавливают как пасту из оболочки или разминают.
- Португальские колбасные изделия. Похожи на испанские, но в них добавляют достаточно большое количество свиной крови.
Использование в кулинарии
Чоризо колбаса прекрасно сочетается не только с испанской кухней, но и со многими блюдами из других стран.
В какие блюда добавляют
- барбекю;
- в похлебках косидо, калдо, верде;
- в тыквенном, чечевичном, томатном, фасолевом и прочих овощных супах;
- в рагу;
- с макаронами;
- со спагетти;
- с гречкой;
- с картофелем;
- с рисом.
- нарезка;
- бутерброды;
- бурито;
- тапас.
- пицца;
- сосиска в тесте.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже указана калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.
Объем | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
100 г | 24,1 г | 38,27 г | 1,86 г | 455 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
При выборе обращать внимание на состав. В нем должно быть минимальное количество добавок. Если их много, это указывает на то, что в составе отсутствуют какие-то ингредиенты, скорее всего дорогостоящие. При помощи добавок это пытаются скрыть.
Хранение
Хранить в холодильнике.
Чем можно заменить
- альейра;
- баварские колбаски;
- салями;
- охотничьи колбаски.
Сочетание с приправами
Какие специи входят в состав




Это основные специи, также могут добавляться и другие в зависимости от рецепта.
Кухни, где используется




Противопоказания
Колбаса не рекомендована к употреблению при индивидуальной непереносимости составляющих ингредиентов, проблемах с ЖКТ, лактации. С осторожностью следует есть во время беременности.