Бадьян и анис: в чем разница и где применяются

Отличия
Другие названия:

Анис: Бедренец анисовый. Бадьян: Иллициум, дерево или кустарник сем. Лимонниковых

Вкус:
Анис: сладковато-пряный. Бадьян: сладковато-горький

Запах:
Анис: резкий пряный. Бадьян: пряный, менее приторный, чем у аниса

Что используют:
Анис: семена. Бадьян: семена

Срок хранения:
Анис: 3 года. Бадьян: 1 год

Пряности придают блюдам остроту, терпкость, невероятный, изысканный аромат. Их добавляют в выпечку и жаркое, напитки и соусы. Они становятся основами косметических средств и медицинских препаратов. Кажется, мы знаем все о свойствах различных специй. Но так ли это? Известно ли вам, например, чем различаются анис и бадьян? Вы думали, что это разные названия одной и той же приправы? Оказывается, нет.

В статье мы расскажем, какими свойствами обладает каждая из них, где применяются, какими полезными качествами отличаются и могут ли они заменять друг друга.

Бадьян и анис: это одно и то же или нет

Эти две культуры нередко путают из-за некоторой схожести вкуса и аромата. Неразбериха возникла еще из-за наименования: бадьян настоящий (один из 32-х видов бадьяна) называют анисом звездчатым. На этом сходства растений заканчиваются.

Чем отличаются пряности

У пряностей различаются оттенки вкуса и запаха, ботанические свойства, место произрастания. Да и попали они в Россию в разное время.

Внешний вид

Анис (Бедренец анисовый) – однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных.

Высота прямого, ветвистого вверху стебля 50-60 см. Листья похожи на листья папоротника или укропа (в зависимости от вида) – зубчатые. Маленькие белые цветки соединены в зонтики до 6 см в диаметре, количество лучей – 7-15. Корень тонкий, длинный.

Два серо-зеленых грушевидных семечка составляют плод аниса.

Время цветения – июнь-июль, созревание семян – август. В это время растение срезают, сушат, отделяют семена, которые и есть пряность.

Бадьян (Иллициум) – дерево или кустарник сем. Лимонниковых.

Высота – от 2 до 18 метров в зависимости от вида. Ширина кроны может достигать 12 метров.

Темно-зеленые овальные листья без прилистников.

Многолепестковые цветки белые с розоватым оттенком с внутренней стороны или желтые.

Коричневые плоды-звездочки разделены на 8-12 частей. Внутри них находится по 1 маленькому коричневому глянцевому семени.

Вкус и аромат

Анис (семена) обладает приторным сладковатым вкусом, которые некоторые называют лакричным (от любимой скандинавской сладости – лакричных конфет). У бадьяна этот привкус менее выражен, в нем чувствуется пикантная горчинка.

Многие отмечают, что ароматы приправ очень похожи, но есть некоторые различия в оттенках. Запах аниса – яркий, сладкий, несколько тяжелый. Аромат бадьяна – более освежающий, сладковатый, с легкой горчинкой. А вот некоторые виды бадьяна не могут порадовать благородными ароматами. Например, бадьян японский отличается неприятным запахом и едко-горьким вкусом.

Происхождение и места произрастания

  1. Точных данных о происхождении аниса нет. Родиной его считаются Средиземноморье или Ближний Восток. Доподлинно известно только, что семена использовали еще в каменном веке. О пряности знали древние греки и египтяне. Великий древнегреческий целитель Гиппократ и военный врач, фармаколог Диоскорид упоминали о ней в медицинских трактатах. Специи в то время стоили дорого. В Англии, например, немалую часть доходов в казну составляли пошлины на анис.

Сейчас дикорастущего аниса нет в природе, а окультуренный выращивается в Мексике, Египте, на Балканах и других странах. В Россию была завезена из Европы в 19 веке. С тех пор ее выращивают в Воронежской, Белгородской губерниях, Краснодаре.

  1. Бадьян сначала произрастал в Сев. Америке, на востоке и юго-востоке Азии. Дальше распространился в Индокитае и Абхазии.

О полезных свойствах растения первыми узнали жители Поднебесной и с успехом стали применять их в кулинарии и медицине. В Европу, а оттуда на Русь специя попала в 16 веке. Далеко не каждый мог попробовать бадьян из-за дороговизны. Более широкое распространение в России пряность получила, когда был открыт прямой путь в Китай через Сибирь и Монголию. С того времени бадьян стали добавлять в выпечку, напитки и другие блюда.

Сегодня специю выращивают на полях Японии, Вьетнама, Индии и других странах.

Какая пряность полезнее

Решить вопрос, какая специя приносит больше пользы, нельзя. Каждая из них благотворно влияет на организм, если применять правильно.

В кулинарии необходимо соблюдать нормы, которые указаны в рецепте, иначе можно испортить блюдо.

В медицине использовать части растений можно после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний.

При выборе парфюмерной продукции стоит ориентироваться на обоняние.

Отличия в применении специй

Мы уже определились, что бадьян и анис – разные приправы. Но они на протяжении веков с одинаковым успехом применяются в кулинарии, медицинской практике, фармакологии, косметологии и т.д.

В кулинарии

  1. Для приготовления блюд чаще всего используют семена аниса, которые имеют сладковатый насыщенный вкус и аромат. В составе салатов хороши пикантные листья, а в супы добавляют зонтики растения.

Приправа хороша в выпечке хлебобулочных изделий, пряников, печенья и т.п. Она добавляет яркий, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Кондитеры не советуют смешивать анис с другими пряностями, потому что он не даст им раскрыться, будет перебивать.

Специи нередко применяют для приготовления напитков и муссов. Особенно анис хорош в сочетании с яблоками.

В последние годы стали привычными маринады с добавлением аниса для засолки и маринования огурцов, яблок, капусты, кабачков. Еще ярче аромат приправы будет, если смешать его с кориандром, лавровым листом.

Слегка присыпав сыр или мясо смесью корицы и аниса, можно получить невероятно изысканную закуску.

Анис – важный компонент алкогольных напитков в кухнях мира:

  • традиционного испанского ликера Эрберо де ла Сьерра де Мариола;
  • турецкой анисовой водки ракы;
  • французского аперитива перно;
  • греческого бренди узо;
  • итальянского ликера самбука и др.

  1. Бадьян – неотъемлемая часть многих национальных кухонь. В приготовлении используют семена и молотую коробочку:
  • во Вьетнаме готовят суп из говядины фо-бо;
  • в Индонезии – соевый соус Кекап манис;
  • в Китае – утку по‑сычуаньски;
  • в Армении – фаршированную тыкву хапаму;
  • в Китае – мраморные яйца (используют в составе приправы «5 перцев») и т.д.

Пряность добавляют при выпечке пирогов, булочек, пирожных, печенья, пряников. Кондитеры советуют класть молотую специю в начале готовки, чтобы при нагревании она раскрыла весь аромат.

Чтобы дополнить вкус каш, варенья, пудингов, придать им пикантности, можно положить приправу за 5 минут до готовности и закрыть блюдо крышкой.

Многие хозяйки заметили: вишневое варенье с бадьяном не только становится ароматнее, но и не засахаривается в течение 2-3 лет. Оно и не удивительно, ведь бадьян – природный консервант.

Повара азиатской кухни любят сочетание пикантных звездочек и мяса баранины или птицы. Приправу смешивают с чесноком, луком, гвоздикой, корицей и другими специями.

Любители кофе и чая добавляют в напитки звездочки бадьяна, чтобы добавить свежести. Но стоит отметить, что всегда нужно соблюдать меру, иначе блюдо начнет горчить.

В лечебных целях

Анис и бадьян благодаря своим химическим составам нашли широкое применение в народной медицине и официальной фармакологии.

  1. Анис благоприятно воздействует на:
  • систему ЖКТ (усиливает секрецию желудочного сока, снимает спазмы в период обострения гастрита;
  • лактацию (оказывает эстрогенное действие, стимулирует работу молочных желез);
  • органы дыхания (действует как антисептик и отхаркивающее средство).

Растение помогает восстановлению работы разных органов:

  • улучшает кровообращение в капиллярах эпидермиса;
  • применяется как противовоспалительный, антибактериальный препарат: смесь растолченных семян и яичного белка – хорошее средство при лечении ожогов;
  • улучшает зрение;
  • входит в состав медицинских препаратов для восстановления функций почек, печени, поджелудочной;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  1. Бадьян способен оказывать:
  • общеукрепляющее действие: улучшает иммунитет, помогает организму сопротивляться стрессам и инфекциям;
  • бадьян боятся паразиты: гельминты, вши и другие;
  • способствует лечению заболеваний эндокринной системы;
  • ослабляет симптомы ангины, оказывает отхаркивающее действие;
  • стимулирует работу ЖКТ.

Эти пряности оказывают благотворное воздействие на организм. Главное –придерживаться дозировки после консультаций с врачом.

Для женщин

Анис в составе чая помогает женщинам снять периодические боли при менструациях, он является хорошим стимулятором работы молочных желез в период грудного вскармливания, даже способен уменьшить фригидность, улучшает настроение.

Аналогичное действие оказывает и бадьян. Настой семян или чай со специей снимают боли в период менструаций, восстанавливают менструальный цикл при задержке. Пряность помогает повышает сексуальное влечение. Помогает преодолеть депрессию и стресс.

Можно ли детям, беременным и кормящим

  1. Анис противопоказан беременным и детям до 3-х лет.

В период грудного вскармливания пряность даже полезна, т.к. улучшает работу молочных желез, но использовать ее нужно, естественно, в разумных пределах.

  1. Бадьян не стоит употреблять беременным женщинам и детям до 12 лет. Рекомендуется кормящим.

Любое лекарство в малых дозах – спасение, в больших – яд. Так говорили древние мудрецы. Это же относится и к анису с бадьяном.

Как и любое фармакологическое средство, их нужно применять с осторожностью.

  1. Анисовое масло очень активное, даже агрессивное. Может вызвать дерматит и ожог. Его нельзя использовать при выявлении воспалительных процессов на коже или аллергической реакции (для этого проводят тест).
  2. Эфирное масло из бадьяна при нанесении на кожу вызывает ожог. Бадьян не дают людям, страдающим нервными расстройствами: могут быть перепады настроения, плохой сон. Гипертоникам он тоже может нанести вред.

Для мужчин

  1. Анис. Чтобы долго оставаться сексуально сильным, мужчинам народные целители рекомендуют съедать 1 раз в день по 1 ложке семян.

Для этих же целей можно принимать отвар из корней аниса. 1 ст. ложка измельченного корня на 0,5 л воды. Варить четверть часа на медленном огне. Принимать по 3 ч. ложки 3 раза в день.

Помогает пряность и при воспалении уретры (мочеиспускательного канала).

  1. Бадьян считается мощным афродизиаком. Помогает он и при цистите, нефрите и других подобных заболеваниях.

При похудении

Анис и бадьян на первый взгляд высококалорийны: 337 ккал на 100 граммов. Но благодаря своим полезным свойствам, они способствуют похудению.

  1. Анис приводит в норму работу ЖКТ, обладает легким слабительным эффектом, способствует усвоению пищи. Помимо этого, анис – мочегонное средство, уменьшая отечность.

Рецепт напитка для похудения на основе аниса: 1 ч.ложка семян залить 200 гр.кипятка, настаивать 20 мин. Пить по ¼ стакана утром и вечером за 20 мин. до приема пищи.

  1. Бадьян тоже хорошее средство для тех, кто хочет похудеть. Способствует снижению веса волшебный напиток. Заварить черный листовой чай. В чашку положить 1 звездочку бадьяна и палочку корицы, залить отстоявшимся чаем. Чашку накрыть блюдцем и дать настояться 2 минуты.

Специю применяют и для антицеллюлитного массажа. 3 капли эфирного масла бадьяна смешать с миндальным маслом. Целебное средство готово, главное – соблюдать пропорции, чтобы не сжечь кожу.

В косметологии и парфюмерии

Пряности с успехом используются в косметологии благодаря химическому составу.

  1. Анис хорош для восстановления увядающей, дряблой кожи. Анисовое масло приводит в норму жировой баланс, глубоко увлажняет кожу, тонизирует, заживляет воспаления.
  2. Вытяжку бадьяна включают в косметические средства. Сделать волшебный крем можно и дома, добавив эфирное масло бадьяна. (Сначала необходимо провести тест на аллергию!). Эффект заметен практически сразу: кожа становится упругой, уменьшается отечность. Масло имеет и отбеливающее действие.

Избавить от проблем с волосами тоже поможет бадьян: настойки для полоскания и шампуни с его добавлением устраняют себорею, делают волосы более сильными и блестящими.

Бадьян и анис являются компонентами для парфюмерных композиций.

Чем можно заменить бадьян

В первых и вторых блюдах бадьян заменяют тмином или анисом. В кулинарии – смесь порошка корицы и ванили.

Идеально сочетается с имбирем, чесноком, гвоздикой, корицей.

Чем можно заменить анис

Аромат и вкус, схожий с анисовым, можно найти в фенхеле, кориандре, тмине, некоторых сортах укропа.

Идеален в сочетании с лавровым листом, фенхелем, кориандром.

Особенности применения специй

Вот некоторые особенности использования пряностей.

  1. Анис применяется кинологами, чтобы натаскать гончих, т.к. его запах привлекает псов.

Специя обладает сильным запахом, поэтому отпугивает насекомых.

Пожевав семена растения и запив водой, можно избавиться от икоты.

Чтобы освежить дыхание, достаточно пожевать семена аниса.

Если слегка поджарить плоды на сухой сковороде, вкус их раскроется сильнее.

Хранить семена нужно в плотно закрытой емкости вдали от прямых солнечных лучей.

  1. Бадьян тоже используют для свежести дыхания.

Звездочки специи в католических странах становятся рождественскими украшениями.

Пряность хранится недолго (около года), поэтому делать большие запасы нерационально.

Применять следует звездочки бадьяна яркого коричневого цвета. Если они темные или тусклые, это значит, что специя потеряла вкус, аромат, и пользы от нее не будет.

Полезные свойства

Как любые приправы, анис и бадьян обладают богатым спектром полезных свойств.

В них входят витамины группы B, C, PP, цинк, магний, фосфор, калий, железо, медь, цинк. Хорошо известно, что недостаток любого из них приводит к нарушениям работы организма. А бадьян и анис восполняют их нехватку. Главное – не применять их бесконтрольно.

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Вероника

    Хотела поставить 5 звездочек. Наконец то поняла, чем отличаются бадьян и анис, а случайно нажала на одну. Автор молодец, все понятно. Спасибо

    Ответить
  2. Венера

    Класс!

    Ответить
Adblock
detector