Бадьян и кардамон: в чем разница, что полезнее

Отличия
Другие названия:

Бадьян: Иллициум, дерево или кустарник сем. Лимонниковых. Кардамон (Elettária cardamómum) – теплолюбивое травянистое растение сем. Имбирных.

Вкус:
Бадьян: сладковато-горький. Кардамон: приятный, освежающий, с оттенками цитрусовых.

Запах:
Бадьян: пряный, менее приторный, чем у аниса. Кардамон: острый, пикантный, с нотками лимона и камфары.

Что используют:
Бадьян: семена. Кардамон: семена

Срок хранения:
Бадьян: 1 год. Кардамон: 1 год.

Добавив специи в блюдо, можно надеяться на превосходный результат. Особенно хороши восточные пряности. Это невероятный аромат и пикантный вкус. Кондитерские изделия и пироги, запеканки и каши, муссы и алкогольные напитки, супы и жаркое – любое блюдо приправы доведут до совершенства. Специи нередко входят в состав парфюмерной и косметической продукции, помогают при различных заболеваниях.

Но, чтобы не навредить здоровью и не испортить блюдо, необходимо изучить пряности. Мы вам в этом с удовольствием поможем.

Бадьян и кардамон: в чем их различия

На первый взгляд, между бадьяном и кардамоном нет ничего общего. Тогда почему люди путают эти культуры? Возможно, потому, что у обеих терпкий аромат и островатый вкус.

Чем различаются пряности

Кардамон и бадьян – не похожие друг на друга специи: у них разный вкус и запах, ботанические свойства, они появились в разных странах.

Внешний вид растений

Бадьян (Illicium) – дерево или кустарник семейства Лимонниковых.

  1. Вырастает от 2 до 18 метров (зависит от вида). В поперечнике деревья разных пород – до 12 метров.
  2. На тонких ветвях – темно-зеленые овальные листья.
  3. В период цветения появляются белые цветки с оттенками от розового до зеленого.
  4. Плодоношение начинается с пятого года, а плоды – коричневые звездочки с 8-12 блестящими семенами – готовы к употреблению только через 15 лет.

Кардамон (Elettária cardamómum) – теплолюбивое травянистое растение сем. Имбирных.

  1. Вырастает в высоту от 2 до 4 метров.
  2. На стебле – широкие (до 8 см), продолговатые, с заостренной верхушкой листья (до 60 см)
  3. Во время цветения появляются кисти нежных белых цветков с оттенками желтого, розового, фиолетового.
  4. Плоды – желто-зеленые стручки с тремя камерами, в которых – коричневые или черные семена с ярким запахом. Плодоносить растение начинает на третий год. Чтобы получить специю кардамон, собирают недозрелые плоды. Затем их сушат, потом увлажняют и вновь сушат.

Вкус и аромат бадьяна и кардамона

У бадьяна вкус похож на анисовый – сладковатый, но не настолько приторный. Его добавляют не только в десерты, где изумительно сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Блюдам из мяса и овощей он добавляет нотку изысканной пикантности. Сладковатый запах с легкой горчинкой раскрывает аромат ликеров и настоек. Если звездочку бадьяна положить в тушку утки или гуся, она добавит блюду нотки изысканности.

Вкус кардамона напоминает имбирь. Приправа одновременно острая и нежная, с привкусом эвкалипта и лимона. Специя входит в карри, гарам масала, гамбургскую и другие смеси. Семена кардамона кладут в рыбные и мясные блюда, выпечку, кондитерские изделия. На Ближнем Востоке и Индии тонизирующую пряность добавляют в чай и кофе. Приправа – неотъемлемый компонент в производстве сырокопченых колбас. В русской и европейской кухнях специю используют в выпечке благодаря острому камфарному аромату с лимонным и эвкалиптовым оттенком.

Пряности обладают достаточно насыщенным, ярким вкусом и ароматом, поэтому необходимо строго придерживаться рецептуры.

Происхождение и распространение бадьяна и кардамона

  1. Учеными установлено, что бадьян появился в Северной Америке и юго-востоке Азии. Потом ареал распространения расширился. Сейчас растение можно встретить в Индокитае, Абхазии.

Китайцы с давних времен знали о чудесных свойствах бадьяна и с успехом использовали в лечебных снадобьях и кулинарии. В 1500-х годах специя попала в Европу, где продавалась по баснословным ценам. Оттуда была привезена в Россию. Сначала бадьян стоил очень дорого, но с открытием прямого торгового пути в Поднебесную через Сибирь приправа стала использоваться достаточно широко.

  1. Кардамон произрастал на юго-западном побережье полуострова Индостан и на Цейлоне (Шри-Ланка). В I-II тысячелетиях купцы-арабы привезли приправу в Др. Рим и Др. Грецию. О ее чудодейственных свойствах упоминается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста. В 12 веке специю стали использовать в Европе, где она считалась одной из самых дорогих. А с открытием морского пути в Шри-Ланку (16 век) цены на кардамон стали постепенно снижаться. На сегодняшний день выращивается в Индии, Вьетнаме, Лаосе и других южных странах. В 21 веке лидером в производстве пряности считается Гватемала.

Что полезнее – бадьян или кардамон?

Определить, какая пряность более благотворно влияет на организм, нельзя. Каждая из них приносит пользу при правильном употреблении и может нанести вред, если не учитывать каких-то особенностей.

  1. Чтобы сделать блюдо более пикантным, изысканным, надо соблюдать нормы, указанные в рецепты. Если приправу переложить, то кушанье будет испорчено.
  2. Прежде чем принимать медицинские препараты с кардамоном, надо посоветоваться с врачом.
  3. Покупая косметические средства и парфюмерию, нужно не только ориентироваться на свой вкус, но и проверить, нет ли у вас аллергии на пряность.

Отличия в применении специй

С того самого момента, когда человек узнал бадьян и кардамон, он стал с успехом применять их в приготовлении различных блюд, медицинских препаратов, косметических средств, парфюмерии и т.п.

В кулинарии

  1. Бадьян используется практически во всех кухнях мира. Для приготовления блюд в основном используют семена и коробочку, предварительно перемолотую:
  • перетолченную пряность кладут в тесто для приготовления пряников, печенья, кексов, пирогов, булочек;
  • если при варке киселя, компота добавить звездочку, напиток приобретет неповторимый пикантный вкус и аромат;
  • 1-2 коробочки бадьяна на таз вишневого варенья не только улучшат вкус, но и не позволят варенью засахариться;
  • во многих странах добавляют специю в ликеры, настойки, вино, бренди, грога;
  • специя добавляет благородные нотки в привычные блюда: каши, запеканки, соусы, подливы, супы;
  • с ней хороши маринады, соленья.
  1. Кардамон, как и бадьян, любимый поварами ингредиент для приготовления кулинарных шедевров.
  • его кладут в выпечку – оладьи, пряники, печенье, булочки, плюшки и т.д.;
  • без него невозможно представить восточные сладости: пахлаву, миндальные трубочки, сладкий суджух и другие;
  • с ним получаются бесподобно ароматные супы: гороховый с копченостями, куриная лапша;
  • кардамон добавляют в фарш, рыбные и мясные блюда;
  • нотку пикантности получают каши и соусы;
  • становится благородным, изысканным вкус напитков: чая, кофе, ликеров, вина, бренди и др.

Совет эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Бадьян в больших количествах придает блюду горечь, поэтому лучше класть специю на кончике ножа. Оптимальная доза кардамона на 1 порцию – 0,05 гр., а в супы и соусы – еще меньше»

В лечебных целях

Благодаря тому, что бадьян и кардамон богаты витаминами и микроэлементами, их широко применяют в медицине.

Бадьян:

  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • помогает справиться со стрессами и инфекционными заболеваниями;
  • эффективен в борьбе со вшами, глистами и другими паразитами;
  • является активным компонентом многих препаратов для лечения эндокринной системы;
  • считается одним из лучших отхаркивающих средств;
  • стимулирует работу пищеварительной системы.

Кардамон:

  • улучшает работу ЖКТ, нормализует образование желудочного сока;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, активизирует работу мозга, его используют лечения депрессии;
  • выводит слизь из организма, поэтому применяется как отхаркивающее средство;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • очищает полость рта и освежает дыхание.

Бадьян и кардамон оказывают благотворное воздействие на многие органы. Главное – перед применением проконсультироваться со специалистами и соблюдать дозировку.

Для женщин и мужчин

Содержащееся в бадьяне эфирное масло повышает упругость кожи. Стимулирует работу молочных желез в период грудного вскармливания. Настойка из семян уменьшает боли при менструациях, восстанавливает естественный женский цикл.

Помогает в лечении цистита, воспаления уретры и некоторых других урологических заболеваний. Бадьян незаменим при снижении сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин, т.к. считается сильным афродизиаком.

Кардамон очень полезен женщинам и мужчинам. Входящее в состав пряности эфирное масло помогает женщинам справиться с периодическими болями, стабилизировать состояние в период менопаузы, успокаивает нервную систему. Это мощное тонизирующее и противовоспалительное средство, поэтому его добавляют в косметические кремы.

Кардамон повышает мужскую силу, сексуальное влечение. Он входит в состав лекарств для восстановления потенции.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Бадьян не советуют употреблять женщина в период беременности и детям, которым не исполнилось 12 лет. Кормящим матерям он приносит пользу, т.к. стимулирует работу молочных желез.

Кардамон не рекомендуется использовать беременным, женщинам в период естественного вскармливания и детям до 7 лет.

Существуют ограничения и для других групп людей, страдающих:

  • гипертонией;
  • индивидуальной непереносимостью и аллергией на специю;
  • заболеванием поджелудочной железы, кишечника, печени;
  • язвенной болезнью, гастритом.

Используя любую острую пряность, следует помнить, что все хорошо в меру, а избыток не только не принесет пользы, но и может навредить.

При похудении

Пряности достаточно калорийны – более 300 ккал на 100 граммов. Но они не наносят вреда фигуре, ведь для приготовления блюд используют незначительное количество специи. А вот благодаря своим составам они активно применяются в разных диетах.

Чай с бадьяном и корицей способствует похудению. Эфирное масло бадьяна добавляют в миндальный крем для антицеллюлитного массажа.

Зеленый чай без сахара с кардамоном и лимонным соком помогает сбросить вес.

При этом нужно помнить, что сохранить красивую фигуру можно лишь при правильном питании и занятиях спортом.

В косметологии и парфюмерии

Растения с успехом используются в создании косметических средств. Оба содержат эфирные масла – кладезь полезных веществ, которые помогают ухаживать за кожей.

Кремы и лосьоны с добавлением пряностей:

  • возвращают молодость увядающей коже, делая ее упругой;
  • восстанавливают водно-жировой баланс;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, что особенно важно при проблемной коже;
  • кардамон входит в состав многих брендовых средств, которые восстанавливают волосы и способствуют их росту.

Эфирные масла растений активно используются для создания парфюмерии.

Бадьян делает древесные и фужерные ароматы более глубокими, обволакивающими.

Кардамон достаточно широко используется в создании композиций. Парфюмеров привлекают его терпкий и одновременно нежный аромат. Легкие оттенки камфары, цитруса и эвкалипта придают духам необыкновенную свежесть.

Чем можно заменить бадьян

В супах и вторых блюдах анис и тмин с успехом заменяют бадьян. В выпечку лучше класть смесь корицы и ванилина. Хорош бадьян в сочетании с имбирем, гвоздикой, чесноком.

Чем можно заменить кардамон

Вкус и аромат кардамона настолько индивидуальны, что полноценно заменить его ничем нельзя. В некоторых блюдах (рисе, мясе) используют смесь имбиря и корицы. В выпечке – мускатного ореха и масла корицы. Но замена оправдана лишь в том случае, если в рецепте указаны малые дозы кардамона.

Особенности применения специй

Бадьян:

  • применяют, чтобы освежить дыхание;
  • использовать по окончании срока годности (12 месяцев) нежелательно, т.к. аромат и вкус бледнеют;
  • чтобы блюда получили весь вкусовой спектр пряности, надо использовать коробочки ярко-коричневого цвета.

Кардамон:

  • добавляют в напитки и в жару, и в холод: в первом случае он освежает, а во втором – согревает;
  • нельзя применять с другими сильными, острыми специями, потому что он будет превалировать над ними;
  • 1 зернышко способно в доли секунды освежить дыхание.

Полезные свойства

В составе кардамона и бадьяна витамины группы B, C, PP, цинк, магний, фосфор, калий, железо, медь, цинк. Дефицит любого из них непременно приведет к нарушениям функций организма. А пряности способны восполнить их нехватку.

Эфирные масла, которые содержат оболочки семян и коробочек, содержат массу полезных веществ, приносящих пользу организму.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector