Вкус:
Маслины — сочный, мягкий, насыщенный, немного горьковато-терпкий. Зеленые оливки — острый, горьковато-терпкий.
Запах:
Со слабыми нотками лимона.
Что используют:
Зрелые и недозрелые плоды оливы.
Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.
Описание
Многие задаются вопросом, маслины и оливки в чем разница. Это плоды одного и того же окультуренного дерева. Его называют оливой Европейской. Маслина — это уже созревший плод черного окраса. Оливки зеленые то же самое, только не до конца дозревшие.
Плоды представляют собой костянки удлиненно-овальной формы. В длину они могут достигать 0,7-4 см, а в диаметре 1-2 см. Носик может быть тупым или заостренным.
Оливки и маслины — это одно и то же, поэтому и положительное воздействие на человеческий организм они оказывают аналогичное:
- препятствуют развитию патологий сердечно-сосудистой системы;
- способствуют выводу «вредного» холестерина;
- помогают расщеплению жировых отложений;
- нейтрализуют процесс окисления, не дают образовываться свободным радикалам;
- оказывают обезболивающее воздействие (олеиновая кислота);
- улучшают состояние ногтей, кожи, волос;
- уменьшают риск проявления аллергической реакции;
- улучшают циркуляцию крови;
- помогают при астме;
- нормализуют внутривенное давление;
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- улучшают перистальтику ЖКТ за счет содержания клетчатки;
- стимулируют кислородный обмен;
- укрепляют иммунную систему;
- увеличивают содержание лимфоцитов в крови.
Вкус
Разбираясь, оливка и маслина в чем разница, нельзя не упомянуть и вкус. У дозревших плодов он более мягкий и сочный. В нем практически не ощущается горечь. Оливки же более резкие, горьковатые, их вкус по душе не многим.
Использование в кулинарии
Оливки и маслины используют для изготовления всем хорошо известного масла. Кроме того, их употребляют и в цельном виде с косточками или без. Свежими их не принято есть. Поэтому маслины и оливки продаются в консервированном виде в жестяных или стеклянных банках. Их можно добавлять в различные блюда, а некоторые их любят есть в качестве отдельной закуски.
Ниже представлена лишь малая часть, куда можно добавлять маслины или оливки. На самом деле они сочетаются практически с любыми продуктами. Поэтому их можно добавлять в разнообразные блюда по вкусу.
В какие блюда добавляют
- теплый картофельный салат с перцем;
- мясная солянка;
- тапенад;
- фокачча;
- соте;
- салат из цветной капусты с перцем;
- салат с авокадо и помидорами;
- индонезийский салат из тунца;
- запеченная баранина по-гречески;
- салат из креветок, лосося, авокадо.
- жареный картофель;
- фокачча;
- капоната;
- салат из курицы с авокадо;
- солянка;
- курица с шафраном и горошком;
- макароны с черри и пармезаном;
- оливье;
- салат из кальмаров.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлены калорийность и содержание белков/жиров/углеводов в продукте.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 168 ккал | 1,4 г | 16 г | 4,7 г |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Желательно приобретать продукт в прозрачной упаковке. Важно учитывать, что чем крупнее маслины, тем они светлее. Если они абсолютно черные, это оказывает на присутствие красителей. У обоих видов плодов должен быть однородный оттенок, без посторонних включений.
Хранение
Держать в холодильнике обязательно в рассоле (консервированный продукт). Без этого он испортится даже при низкой температуре. Желательно переложить из консервной банки в стеклянную емкость.
Свежие плоды нужно держать в нижнем отсеке для фруктов и овощей не более 7 дней.
Чем можно заменить
- маринованные огурцы;
- лимонный сок;
- лайм;
- маринованная алыча.
Сочетание с приправами
Продукт можно сочетать с любыми приправами, кроме ванили.
Что входит в состав
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- никотиновая и аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- цинк;
- селен;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- Омега 3 и 6.
Кухни, где используется






Противопоказания
Оливки, маслины не рекомендуется употреблять при наличии следующих состояний:
- патологии желчного пузыря и почек;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью следует есть продукт во время лактации, потому что он может спровоцировать вздутие живота и аллергию у ребенка.