Маслины и оливки — в чем разница, в какие блюда их можно добавлять, рекомендации шеф-повара

Отличия
Другие названия:

Плоды оливы.

Вкус:
Маслины — сочный, мягкий, насыщенный, немного горьковато-терпкий. Зеленые оливки — острый, горьковато-терпкий.

Запах:
Со слабыми нотками лимона.

Что используют:
Зрелые и недозрелые плоды оливы.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.

Описание

Многие задаются вопросом, маслины и оливки в чем разница. Это плоды одного и того же окультуренного дерева. Его называют оливой Европейской. Маслина — это уже созревший плод черного окраса. Оливки зеленые то же самое, только не до конца дозревшие.

Плоды представляют собой костянки удлиненно-овальной формы. В длину они могут достигать 0,7-4 см, а в диаметре 1-2 см. Носик может быть тупым или заостренным.

Оливки и маслины — это одно и то же, поэтому и положительное воздействие на человеческий организм они оказывают аналогичное:

  • препятствуют развитию патологий сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют выводу «вредного» холестерина;
  • помогают расщеплению жировых отложений;
  • нейтрализуют процесс окисления, не дают образовываться свободным радикалам;
  • оказывают обезболивающее воздействие (олеиновая кислота);
  • улучшают состояние ногтей, кожи, волос;
  • уменьшают риск проявления аллергической реакции;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • помогают при астме;
  • нормализуют внутривенное давление;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • улучшают перистальтику ЖКТ за счет содержания клетчатки;
  • стимулируют кислородный обмен;
  • укрепляют иммунную систему;
  • увеличивают содержание лимфоцитов в крови.

Вкус

Разбираясь, оливка и маслина в чем разница, нельзя не упомянуть и вкус. У дозревших плодов он более мягкий и сочный. В нем практически не ощущается горечь. Оливки же более резкие, горьковатые, их вкус по душе не многим.

Использование в кулинарии

Оливки и маслины используют для изготовления всем хорошо известного масла. Кроме того, их употребляют и в цельном виде с косточками или без. Свежими их не принято есть. Поэтому маслины и оливки продаются в консервированном виде в жестяных или стеклянных банках. Их можно добавлять в различные блюда, а некоторые их любят есть в качестве отдельной закуски.

Ниже представлена лишь малая часть, куда можно добавлять маслины или оливки. На самом деле они сочетаются практически с любыми продуктами. Поэтому их можно добавлять в разнообразные блюда по вкусу.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«Разница между оливками и маслинами по химическому составу незначительная. Они содержат аналогичные вещества в одинаковом количестве. Однако маслина имеет в составе немного больше масла. Именно поэтому для производства данного продукта используются преимущественно темные плоды».

Сколько грамм

Ниже представлены калорийность и содержание белков/жиров/углеводов в продукте.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 168 ккал 1,4 г 16 г 4,7 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли употреблять в пищу косточки?
Если случайно получилось так, что была съедена косточка, в этом нет ничего страшного, она переварится. Однако специально это делать все-таки не рекомендуется.
Правда ли черные плоды менее полезные, так как в них добавляется краситель?
Это не так. Качественный продукт не подвергается окраске. Такой оттенок приобретается благодаря тому, что при обработке подается кислород с глюконатом железа. Именно последнее вещество придает характерный цвет.
Что делать, если в продукте слишком много соли?
Перед употреблением его можно вымочить в уксусе. Это нейтрализует соль.

Как выбрать

Желательно приобретать продукт в прозрачной упаковке. Важно учитывать, что чем крупнее маслины, тем они светлее. Если они абсолютно черные, это оказывает на присутствие красителей. У обоих видов плодов должен быть однородный оттенок, без посторонних включений.

Хранение

Держать в холодильнике обязательно в рассоле (консервированный продукт). Без этого он испортится даже при низкой температуре. Желательно переложить из консервной банки в стеклянную емкость.

Свежие плоды нужно держать в нижнем отсеке для фруктов и овощей не более 7 дней.

Чем можно заменить

  • маринованные огурцы;
  • лимонный сок;
  • лайм;
  • маринованная алыча.

Сочетание с приправами

Итальянские травы
Лимонная кислота
Паприка
Перец
Петрушка
Тмин
Укроп
Уксус

Продукт можно сочетать с любыми приправами, кроме ванили.

Что входит в состав

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега 3 и 6.

Кухни, где используется

Греческая
Европейская
Израильская
Испанская
Итальянская
Средиземноморская

Противопоказания

Оливки, маслины не рекомендуется употреблять при наличии следующих состояний:

  • патологии желчного пузыря и почек;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует есть продукт во время лактации, потому что он может спровоцировать вздутие живота и аллергию у ребенка.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Можно ли употреблять в пищу косточки?
Если случайно получилось так, что была съедена косточка, в этом нет ничего страшного, она переварится. Однако специально это делать все-таки не рекомендуется.
Правда ли черные плоды менее полезные, так как в них добавляется краситель?
Это не так. Качественный продукт не подвергается окраске. Такой оттенок приобретается благодаря тому, что при обработке подается кислород с глюконатом железа. Именно последнее вещество придает характерный цвет.
Что делать, если в продукте слишком много соли?
Перед употреблением его можно вымочить в уксусе. Это нейтрализует соль.
Adblock
detector