Кориандр и зира: это одно и то же или нет

Отличия
Другие названия:

Зира: Буниум, каммун, кмин, коптский тмин, зэра, индийский тмин, пряный тмин, caram ajowan bent, et hook. Англ. zira.

Вкус:
Зира: сильный пряно-сладкий. Кориандр: листья – горьковатый, семена – нежный, сладковатый.

Запах:
Зира: освежающий. Кориандр: пряный, резкий у молодых листьев; с оттенками аниса, цитруса – у семян.

Что используют:
Зира: зрелые семена. Кориандр: листья, семена, корни.

Срок хранения:
Зира: 24 месяца. Кориандр: свежие листья – 7-10 дней (в холодильнике), семена – 12 месяцев.

Кориандр и зира — пряности из семейства зонтичных. Зира очень востребована на Востоке, ее семена используют как в растолченном, так и в целом виде. Возросший интерес к восточным блюдам поднял эту незаслуженно забытую пряность на пик популярности. Эта ароматическая специя используется с глубокой древности, упоминание о ней можно найти в Библии.

Плоды кориандра многим знакомы по характерному аромату Бородинского хлеба. Его родиной считаются страны Средиземноморья. Попав в Россию через Кавказ, он стал здесь одной из самых почитаемых пряностей и обрёл новую кулинарную родину.

Кориандр и зира это одно и то же или нет

Зира и кориандр — это совершенно разные специи. Они отличаются по форме плодов, запаху, составу и свойствам. Их объединяет родство с петрушкой и многочисленные полезные свойства. Они входят в состав многих блюд — от мясных до сладких десертов и выпечки.

Кориандр по-другому называют коляндра, киндзи, кишнец посевной, шлендр, китайская петрушка, чилантро, клоповник.

Зелень кориандра всем известна под названием кинза. В кулинарии используют все части пряного растения — корни, семена и зелень. Зелень и семена кориандра сильно отличаются по вкусу и аромату. Из высушенных и перемолотых корней растения получается отличная приправа.

Зира известна под названием кумин, римский тмин, джира. Ее часто путают с тмином. Есть 4 вида этой пряности — сирийская, кирманская, набатейская и персидская.

Чем отличаются пряности

Кориандр и зира это не одно и то же. Они оба однолетники из семейства зонтичных. Но у них есть множество отличий.

Внешний вид

Кориандр — травянистое растение с множеством боковых веток, достигающее 70 см в высоту. Его кружевные листья темно-зелёного цвета более округлые, чем у петрушки. Нижние листики сидят на черешке, а верхние, более удлиненные, растут прямо от стебля. Цветы белого цвета собраны в сложное зонтичное соцветие. Плоды светло-коричневые, круглой формы, размером с горошину перца. Зелёная, ароматная часть растения — известная приправа под названием кинза.

Зира — однолетнее растение высотой до 50 сантиметров с прямостоячим, ветвистым у основания стеблем. Листья перисто-рассеченные, похожие на укропные. Мелкие цветки белого или розоватого цвета собраны в зонтики, состоящие из 6-12 лучей. Овальные плоды достигают зрелости в августе-сентябре. Их цвет — от серо-зелёного до коричневого.

Вкус и аромат

Зира заслужила звание королевы специй. Без неё невозможно представить себе правильный узбекскский плов. Она вносит изысканную нотку в блюда из птицы, мяса, ее добавляют в колбасы. Пряность имеет легкий горьковатый привкус и насыщенный аромат, напоминающий ореховый. Он усиливается при обжаривания или растирании семян. Для плова используют только целые семена.

Кориандр. Специю часто используют в кавказской, индийской и мексиканской кухне. Зелень кориандра —  кинза обогащает блюда витаминами и придаёт им характерный вкус и запах. Некоторые считают, что растение имеет запах мыла или клопов. Отсюда одно из его названий — клоповник. Его издают недозрелые плоды и молодые листья, если их помять пальцами. Такой аромат обусловлен набором алифатических альдегидов. Но клопиное амбрэ ощущают не все. Считается, что интерпретация запахов генетически обусловлена. Многократное употребление кинзы приводит к совершенно новому восприятию его аромата. Он начинает казаться освежающим и с легким лимонным подтоном. Противники пряности вливаются в ряды поклонников кориандра, который считается лидером среди пряностей. Его зелень употребляют в свежем и сушеном виде. Ее добавляют практически во все блюда.

Семена используют в целом и перемолотом виде. Их вкус описывают как сладковатый, древесный, с нотками ореха и лимона. Обжаривание цельного семени усиливает аромат, который происходит от эфирных масел и жирных кислот, содержащихся в нем.

Он прекрасно сочетается с другими пряностями, подстраивается под них, обогащает своим вкусом и ароматом. Кориандр — основной компонент множества пряных смесей.

Если положить рядом и попробовать эти две специи, то никогда не скажешь, что кориандр это зира.

Происхождение и места произрастания

Родиной зиры или кумина считают Северную Африку и страны  восточного Средиземноморья. На острове Комино, входящем в состав Мальтийского архипелага, кумин (Зира) растет буквально на каждом шагу. Созвучность названий даёт основание предполагать, что пряность произошла именно оттуда.

Растение зира имеет несколько видов, которые, в свою очередь разделены на подвиды. Их семена немного отличаются по цвету, но продавцы специй считают, что это одна и та же специя.

Повара из Португалии, Испании и Франции любят добавлять эту пикантную приправу в рис, фарш, колбасные изделия, соусы и подливы. Национальные базары Марокко и Алжира благоухают ароматом зиры.

Для эфирного масла и пряностей зиру выращивают в основном в Сирии и Иране. В Афганистане и Пакистане произрастает дикий горный кумин, от которого получают основное количество этой специи.

Это теплолюбивое растение можно попытаться вырастить на собственном огороде. Во второй половине апреля семена можно посеять под пленку, а в середине мая уже в открытый грунт.

Родиной кориандра считают восточное Средиземноморье и Малую Азию. Его семена обнаружили в древних гробницах фараонов. Сейчас он широко распространён в Западной и Южной Европе, Индии, Палестине, Египте. В 30-х годах XIX века он был завезён из Испании в Россию и роздан крестьянам Воронежской губернии для посева. Теперь эта пряность выращивается повсеместно. Особенно в Поволжье, Средней Азии, Украине, на Северном Кавказе. В Армении, Грузии и Дагестане это любимая приправа к овощным и мясным блюдам, супам. Для получения зелени (кинзы) его можно успешно культивировать и в более северных областях СНГ.

Кориандр и зира это не одно и то же.

Какая пряность полезнее

Полезные свойства кориандра и зиры обусловлены содержащимися в них витаминами и микроэлементами.

В семенах зиры содержится бетта-каротин, витамины группы В, витамины Е и РР. Они богаты магнием, калием, кальцием, цинком, медью, марганцем, фосфором и железом.

В кориандре тоже содержатся все перечисленные микроэлементы, но вдобавок большое количество витамина С. В составе зелёной части растения — кинзы также огромное количество витаминов С, А, К. В ней присутствуют органические кислоты. Кинза снижает уровень холестерина в крови, полезна для зрения.

Отличия в применении специй

Без кориандра и зиры многие блюда не имели бы такого яркого вкуса и аромата. Это настоящая находка для кулинаров. Заодно они обогащают пищу своими полезными качествами и помогают пищеварению. Кориандр и зира это одно и то же или нет?

В кулинарии

Нельзя утверждать, что кориандр это зира это одно и то же. Напомним, что у кориандра в пищу используются все части растения (корень, зелень, семена). У зиры только одни семена. Их вкус также сильно отличается. Но, в зависимости от вкусовых пристрастий, ими приправляют одни и те же блюда, а также используют в сочетании друг с другом и прочими специями. Можно составлять настоящие вкусо-ароматические букеты и получать кулинарные шедевры. Уже давно зира стала незаменимым компонентом узбекского плова, а кориандр — визитной карточкой Бородинского хлеба.

В лечебных целях

Эти две пряности с глубокой древности известны и своими лечебными свойствами. Они улучшают пищеварение, поэтому ими целесообразно приправлять тяжелую, мясную пищу. Но зира и кориандр это не одно и то же.

Полезные свойства зиры:

  • очищает дыхательные пути при влажном кашле;
  • успокаивает нервы, налаживает сон;
  • помогает при тошноте, в том числе у беременных;
  • возбуждает аппетит, помогает от вздутия, диареи и колик;
  • увеличивает количество молока у кормящих;
  • мочегонное действие, выводит шлаки;
  • очищает кожу, устраняет прыщи;
  • улучшает умственную деятельность и зрение.

О лечебных свойствах кориандра писал ещё Гиппократ. Он лечил отварами из кинзы депрессию и истерию. Жевание зёрен помогает освежить ротовую полость, предупреждает кариес и стоматит. Пряный вкус усиливает выработку пищеварительных соков и помогает усвоению пищи. Кориандр это не зира, но у него есть схожие с ней полезные свойства:

устраняет кишечные колики, метеоризм, тошноту, отрыжку;

  • снижает давление, помогает от бессонницы;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает иммунитет, лечит простуду;
  • противоаллергическое, желчегоннное;
  • снимает воспаление и боль в суставах.

Отвар облегчает состояние при цистите, болезненном мочеиспускании, воспалении почек. Молотый кориандр используют вместо  йода для дезинфекции ранок, царапин и как противогрибковый средство.

Для женщин

Зира благотворно влияет на женскую репродуктивную систему. Она снимает гинекологические воспаления, способствует выработке молока. Для этого щепотку молотой специи добавляют в стакан воды и пьют натощак.

Настой кориандра травники советуют пить при климаксе. Он спасает от приливов, повышенной потливости, нервного возбуждения. Для этого ложку зёрен заливают стаканом кипятка, настаиваю полчаса и принимают через полчаса после еды по трети стакана.

Для нормализации менструального цикла чайную ложку зёрен заливают стаканом воды и выпаривают на огне до половины объема. Принимают трижды в день по 30 мл за неделю до месячных.

Можно ли детям, беременным и кормящим

В период беременности нужно соблюдать меру в употреблении специй. Кориандр, кинза и зира не вызывают повышения тонуса матки, их действие довольно слабое. Они могут снимать тошноту при раннем токсикозе, так как улучшают пищеварение. Зира увеличивает лактацию у кормящих.

В рекомендациях по детскому питанию оговаривается, что пищу, сдобренную специями, можно давать ребёнку только по достижении 3-х лет.

Для мужчин

Кориандр усиливает либидо и потенцию. В его составе присутствует аналог тестостерона — фитогормон андростерон. При употреблении плодов кориандра увеличивается возможность зачатия. Салат с добавлением кинзы имеет свойства афродизиака. Жевание пряных горошин маскирует запах алкоголя и способствует отрезвлению.

С помощью семян зиры можно увеличить половую активность у мужчин. Для этого готовят спиртовую настойку:

  • порошок из семян зиры 1 стакан;
  • полстакана семян аниса;
  • стакан измельченного имбиря.

Все это заливают литром медицинского спирта и настаивают не менее недели в герметичной емкости, периодически переворачивая сосуд. Принимают трижды в день по столовой ложке.

При похудении

Во время похудения зерна кориандра заменяют соль, которая, как известно, задерживает воду и замедляет потерю килограммов. Пища не кажется пресной, а заодно ускоряется метаболизм и сжигание жиров.

Зира также способна ускорять обмен веществ, особенно в компании других пряностей.

В косметологии и парфюмерии

Полезные свойства кориандра нашли применение в уходовой косметике. Производные пряности (вытяжки, экстракты, сухая основа) можно встретить в составе очищающих и тонизирующих лосьонов, омолаживающих кремов, туалетного мыла. Его добавляют в зубные пасты, гели для дёсен, ополаскиватели для полости рта.

Эфирное масло кориандра входит в композиции для ароматерапии. В зависимости от сочетаний с другими ароматами получаются различные благотворные действия на организм:

  • успокаивающее и легкое седативное;
  • расслабляющее, поднимающее настроение;
  • тонизирующее и восстанавливающее сексуальную энергию.

Зира богата эфирными маслами, которые с успехом используют для ухода за кожей и волосами. Косметические средства на его основе обладают:

  • антисептическим эффектом — борются с прыщами и угревой сыпью, следами постакне;
  • отбеливающими свойствами — удаляют веснушки и пигментные пятна;
  • антицеллюлитным действием.

Благодаря тонизирующим свойствам, кумин придаёт упругость груди.

Чем можно заменить кориандр

Бывает, что специя на кухне отсутствует и возникает вопрос о замене. Если нужна зелень растения — кинза, то хорошей заменой ей будет петрушка.

Вкусовые качества блюда не пострадают, хотя и немного изменятся.

Зерна пряности можно заменить тмином или кардамоном.

Близкое вкусовое соответствие получится, если взять разные комбинации прованских трав: аниса, шафрана, чабреца, базилика, зиры.

Молотую специю заменяют порошком имбиря.

Чем можно заменить зиру

Когда под рукой нет кумина, можно попробовать такие варианты замены:

  • Тмин. Это растения одного семейства, сходные по вкусу и виду. Но вкус тмина более выраженный и горячий, поэтому положить его нужно вдвое меньше, чем требуется по рецепту.
  • Молотый кориандр в сочетании с небольшим количеством перца Чили.
  • Смесь гарам масала. Она содержит мускатный орех, чёрный перец, гвоздику, кардамон, корицу, кориандр. Их комбинация рождает сложный аромат, который одновременно пряный, сладкий и цитрусовый.
  • Порошок карри. Основным компонентом в нем является Зира. Также он содержит корицу, горчицу, кориандр, семена пажитника, куркуму, чёрный перец. Аромат получается пряный, сладковатый, ореховый. Присутствие куркумы придаст блюду ярко-желтый оттенок.

Особенности применения специй

Кориандр и зиру потребляют в небольших количествах. Это правило относится ко всем специям. Они повысят вкус и полезность пищи, но перебарщивать с ними нельзя. В избытке они становятся токсичными для организма, как и любые фитопрепараты.

Также есть некоторые правила их применения:

  • нагревание зиры поможет ей раскрыть более жгучие и горькие ароматы;
  • кумин сделает запах рыбы и мяса менее выраженным;
  • зиру в виде порошка кладут в конце приготовления, чтобы он не потерял свой вкус и аромат;
  • специи хранят в герметичном контейнере, в темном, прохладном месте;
  • если требуется молотая специя, семена размалывают непосредственно перед приготовлением — через два месяца молотая зира теряет весь аромат.
  • суточная доза семян кориандра — не более 3 г;
  • кориандр может навредить людям с пониженным давлением и тромбофлебитом.

Не стоит злоупотреблять специями при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных поражениях ЖКТ.

Полезные свойства

В древнем мире специи были приравнены к торговой валюте и ценились не меньше, чем золото и драгоценные камни. Тогда они были основными антисептиками и способствовали долгому сохранению продуктов питания. Достаток и статус определялся по количеству пряностей в доме.

Аюрведический диета базируется на приготовлении блюд со специями. Благодаря им можно быстро справиться с простудой, отравлением, суставными и мышечными болями. Применение некоторых специй для здоровья не менее эффективно, чем приём медикаментов. Важное достоинство кориандра и зиры — содержание в их составе антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и защищают от канцерогенов.

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector