Top.Mail.Ru

Агар агар — растительный заменитель желатина

Агар агар Каталог приправ
Другие названия:

Агар, агара, огар, агар агара, agara, огар огар, агараоид, огара.

Вкус:
Сладковатый, допустима небольшая горчинка, которая после растворения смеси исчезает.

Запах:
Нейтральный, едва уловимый, напоминает аромат свежескошенной травы. Он ощутим только в первые минуты после вскрытия упаковки, быстро выветривается.

Что используют:
Для изготовления смеси используются слоевища водорослей.

Срок хранения:
В желеобразном состоянии 48 часов. В виде порошка до 3 лет в зависимости от производителя.

Описание

Представляет собой смесь из агарозы и агаропектина. Добывают ее из красных водорослей, которые обитают в Черном и Белом море, Тихом океане, путем экстрагирования. При контакте с водой смесь образует студень, отсюда и название — «agar», что в переводе с малайского означает «желе».

Представляет собой желтовато-белый порошок. Также производится в виде небольших пластин. В состав агар агара пищевого входят 1,5-4% минеральных солей, 10-20% воды, 70-80% полисахаридов.

Агар агар водросли и порошок

Виды

Студень из водорослей бывает двух видов:

  • Высший сорт. Белоснежного или слегка желтого, сероватого оттенка.

Агар агар порошок высшего сорта и студень

  • Первый сорт. Цвет может варьироваться от желтого до темно-желтого.

Агар агар воросли и порошок первого сорта

Использование в кулинарии

Данная смесь является растительным заменителем желатина. Получившийся студень не растворяется в холодной воде, только при температуре +95…+100 градусов. Из него получают пищевую добавку E406.

Агар агар студень

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»:
«Агар агар применение в кулинарии впервые начали в Японии. Его добывали из водорослей Eucheuma. Их промывали, замораживали и давали оттаять. В 19 веке его уже начали использовать по всему миру. Он является полезной натуральной добавкой, которую используют в качестве гелеобразователя и загустителя».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность продукта.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 2 0,36
1 столовая ложка 8 1
1 стакан 250 мл 107 12

Советы от шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как пользоваться агар агаром, чтобы получить жидкую консистенцию?
Дарья Сахаровская
0,8 г продукта развести в 0,5 воды.
Как получить плотную консистенцию?
Дарья Сахаровская
5-7 г продукта на 0,5 л жидкости.
Как приготовить?
Дарья Сахаровская
Необходимое количество продукта добавить в горячую жидкость, дать настояться четверть часа. Довести до кипения, постоянно перемешивая. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Агар агар в кулинарии

Как выбрать

Продукт можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в гипермаркетах. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение порошку из Японии, Индонезии, Марокко, Чили.

Продукт должен быть сухим, рассыпчатым, без посторонних включений. Оттенок может быть от белого то темно-желтого в зависимости от сорта. Посторонние примеси цветов недопустимы. Также не должно быть сильного и стойкого аромата.

Хранение

В упакованном виде порошок можно хранить при комнатной температуре. Если банка или пакет прозрачный, убрать подальше от прямых солнечных лучей. Вскрытую упаковку плотно закрыть и держать в холодильнике.

Чем можно заменить

  • пектин;
  • желатин.

Чтобы получить необходимую консистенцию вместо 1 ст. л. растительного продукта потребуется 8 ст. л. желатина.

Сочетание с приправами

Перец
Перец
Сахар
Сахар
соль
Соль
Тмин

Загуститель сочетается практически со всеми приправами, кроме тех, что содержат щавелевую кислоту (щавель, ревень и т.д.). Это связано с возможным отрицательным воздействием на печень.

В состав каких смесей входит

Kotanyi
Kotanyi
Айдиго
Айдиго
Оргтиум
Оргтиум
С.Пудовъ
С.Пудовъ
Трапеза
Трапеза

Кухни, где используется

европейская
Европейская
индонезия
Индонезийская
Малайская кухня
Малайская
Марокканская
русская
Русская
Украинская кухня
Украинская
Французская
чилийская кухня
Чилийская
япония
Японская

Противопоказания

Применение агар агара противопоказано в следующих случаях:

  • тромбозы, тромбофлебиты;
  • моче-, желчнокаменная болезнь;
  • запоры;
  • серьезные патологии почек и печени;
  • гипокалиемия, гипонатриемия;
  • диатез.

С осторожностью следует употреблять при проблемах с ЖКТ.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Как пользоваться агар агаром, чтобы получить жидкую консистенцию?
0,8 г продукта развести в 0,5 воды.
Как получить плотную консистенцию?
5-7 г продукта на 0,5 л жидкости.
Как приготовить?
Необходимое количество продукта добавить в горячую жидкость, дать настояться четверть часа. Довести до кипения, постоянно перемешивая. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Adblock
detector