Агар агар — растительный заменитель желатина

Каталог приправ
Другие названия:

Агар, агара, огар, агар агара, agara, огар огар, агараоид, огара.

Вкус:
Сладковатый, допустима небольшая горчинка, которая после растворения смеси исчезает.

Запах:
Нейтральный, едва уловимый, напоминает аромат свежескошенной травы. Он ощутим только в первые минуты после вскрытия упаковки, быстро выветривается.

Что используют:
Для изготовления смеси используются слоевища водорослей.

Срок хранения:
В желеобразном состоянии 48 часов. В виде порошка до 3 лет в зависимости от производителя.

Описание

Представляет собой смесь из агарозы и агаропектина. Добывают ее из красных водорослей, которые обитают в Черном и Белом море, Тихом океане, путем экстрагирования. При контакте с водой смесь образует студень, отсюда и название — «agar», что в переводе с малайского означает «желе».

Представляет собой желтовато-белый порошок. Также производится в виде небольших пластин. В состав агар агара пищевого входят 1,5-4% минеральных солей, 10-20% воды, 70-80% полисахаридов.

Виды

Студень из водорослей бывает двух видов:

  • Высший сорт. Белоснежного или слегка желтого, сероватого оттенка.

  • Первый сорт. Цвет может варьироваться от желтого до темно-желтого.

Использование в кулинарии

Данная смесь является растительным заменителем желатина. Получившийся студень не растворяется в холодной воде, только при температуре +95…+100 градусов. Из него получают пищевую добавку E406.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»:
«Агар агар применение в кулинарии впервые начали в Японии. Его добывали из водорослей Eucheuma. Их промывали, замораживали и давали оттаять. В 19 веке его уже начали использовать по всему миру. Он является полезной натуральной добавкой, которую используют в качестве гелеобразователя и загустителя».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность продукта.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 2 0,36
1 столовая ложка 8 1
1 стакан 250 мл 107 12

Советы от шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как пользоваться агар агаром, чтобы получить жидкую консистенцию?
0,8 г продукта развести в 0,5 воды.
Как получить плотную консистенцию?
5-7 г продукта на 0,5 л жидкости.
Как приготовить?
Необходимое количество продукта добавить в горячую жидкость, дать настояться четверть часа. Довести до кипения, постоянно перемешивая. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Как выбрать

Продукт можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в гипермаркетах. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение порошку из Японии, Индонезии, Марокко, Чили.

Продукт должен быть сухим, рассыпчатым, без посторонних включений. Оттенок может быть от белого то темно-желтого в зависимости от сорта. Посторонние примеси цветов недопустимы. Также не должно быть сильного и стойкого аромата.

Хранение

В упакованном виде порошок можно хранить при комнатной температуре. Если банка или пакет прозрачный, убрать подальше от прямых солнечных лучей. Вскрытую упаковку плотно закрыть и держать в холодильнике.

Чем можно заменить

  • пектин;
  • желатин.

Чтобы получить необходимую консистенцию вместо 1 ст. л. растительного продукта потребуется 8 ст. л. желатина.

Сочетание с приправами

Перец
Сахар
Соль
Тмин

Загуститель сочетается практически со всеми приправами, кроме тех, что содержат щавелевую кислоту (щавель, ревень и т.д.). Это связано с возможным отрицательным воздействием на печень.

В состав каких смесей входит

Kotanyi
Айдиго
Оргтиум
С.Пудовъ
Трапеза

Кухни, где используется

Европейская
Индонезийская
Малайская
Марокканская
Русская
Украинская
Французская
Чилийская
Японская

Противопоказания

Применение агар агара противопоказано в следующих случаях:

  • тромбозы, тромбофлебиты;
  • моче-, желчнокаменная болезнь;
  • запоры;
  • серьезные патологии почек и печени;
  • гипокалиемия, гипонатриемия;
  • диатез.

С осторожностью следует употреблять при проблемах с ЖКТ.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Как пользоваться агар агаром, чтобы получить жидкую консистенцию?
0,8 г продукта развести в 0,5 воды.
Как получить плотную консистенцию?
5-7 г продукта на 0,5 л жидкости.
Как приготовить?
Необходимое количество продукта добавить в горячую жидкость, дать настояться четверть часа. Довести до кипения, постоянно перемешивая. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Adblock
detector