Вкус:
Сладковатый, допустима небольшая горчинка, которая после растворения смеси исчезает.
Запах:
Нейтральный, едва уловимый, напоминает аромат свежескошенной травы. Он ощутим только в первые минуты после вскрытия упаковки, быстро выветривается.
Что используют:
Для изготовления смеси используются слоевища водорослей.
Срок хранения:
В желеобразном состоянии 48 часов. В виде порошка до 3 лет в зависимости от производителя.
Описание
Представляет собой смесь из агарозы и агаропектина. Добывают ее из красных водорослей, которые обитают в Черном и Белом море, Тихом океане, путем экстрагирования. При контакте с водой смесь образует студень, отсюда и название — «agar», что в переводе с малайского означает «желе».
Представляет собой желтовато-белый порошок. Также производится в виде небольших пластин. В состав агар агара пищевого входят 1,5-4% минеральных солей, 10-20% воды, 70-80% полисахаридов.
Виды
Студень из водорослей бывает двух видов:
- Высший сорт. Белоснежного или слегка желтого, сероватого оттенка.
- Первый сорт. Цвет может варьироваться от желтого до темно-желтого.
Использование в кулинарии
Данная смесь является растительным заменителем желатина. Получившийся студень не растворяется в холодной воде, только при температуре +95…+100 градусов. Из него получают пищевую добавку E406.
В какие блюда добавляют
- мармелад;
- зефир;
- птичье молоко;
- суфле;
- желе;
- мороженое;
- жевательные конфеты;
- пастила;
- джем.
- заливная рыба и мясо;
- различные супы;
- начинки разного рода;
- диетическая продукция;
- соусы;
- маринады.
- шарики для жемчужного чая;
- осветление различных напитков.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность продукта.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка | 2 | 0,36 |
1 столовая ложка | 8 | 1 |
1 стакан 250 мл | 107 | 12 |
Советы от шеф-повара




Как выбрать
Продукт можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в гипермаркетах. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение порошку из Японии, Индонезии, Марокко, Чили.
Продукт должен быть сухим, рассыпчатым, без посторонних включений. Оттенок может быть от белого то темно-желтого в зависимости от сорта. Посторонние примеси цветов недопустимы. Также не должно быть сильного и стойкого аромата.
Хранение
В упакованном виде порошок можно хранить при комнатной температуре. Если банка или пакет прозрачный, убрать подальше от прямых солнечных лучей. Вскрытую упаковку плотно закрыть и держать в холодильнике.
Чем можно заменить
- пектин;
- желатин.
Чтобы получить необходимую консистенцию вместо 1 ст. л. растительного продукта потребуется 8 ст. л. желатина.
Сочетание с приправами




Загуститель сочетается практически со всеми приправами, кроме тех, что содержат щавелевую кислоту (щавель, ревень и т.д.). Это связано с возможным отрицательным воздействием на печень.
В состав каких смесей входит





Кухни, где используется









Противопоказания
Применение агар агара противопоказано в следующих случаях:
- тромбозы, тромбофлебиты;
- моче-, желчнокаменная болезнь;
- запоры;
- серьезные патологии почек и печени;
- гипокалиемия, гипонатриемия;
- диатез.
С осторожностью следует употреблять при проблемах с ЖКТ.