Вкус:
Сладковатый, освежающий
Запах:
Фруктовый
Что используют:
Зрелые семена, свежие листья
Срок хранения:
2 года
Описание
Приправа анис представляет собой серовато-зеленую или желто-коричневую двусемянку длиной до 3-5 мм удлиненной грушевидной формы. Поверхность изрыта продольными полосками, имеющими темно-желтый или зеленоватый оттенок.
У аниса существует брат-близнец — бадьян (анис звездчатый). Но это абсолютно разные специи. Бадьян — плод дерева семейства Лимонниковые. Внешним видом напоминает звездочку. При нагревании его вкус становится обжигающим, очень пряным. Поэтому эти пряности нельзя считать взаимозаменяемыми.
Вкус
Приправа анис имеет слегка сладковатый, освежающий вкус. В молотом виде он усиливается и становится более пряным. У зелени аниса — сладковатый привкус с характерным оттенком.
Запах
Запах аниса очень напоминает фенхель и бадьян. По этой причине в Индии его принято называть иностранным фенхелем.
Использование в кулинарии
И конечно, это любимая специя виноделов.
Хорошая французская хозяйка традиционно держит на кухне пастис. Это анисово-лакричный ликер крепостью 35-45 градусов. Пастис хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.
В какие блюда добавлять анис
Семена и молодые листочки аниса нашли применение в кулинарии при приготовлении различных блюд.
- кексы;
- оладьи;
- печенье;
- пироги;
- пряники;
- торты;
- хлебобулочные изделия.
- в варенье с орехами;
- желе;
- конфеты от кашля;
- кремы;
- муссы.
- овсяная;
- рисовая;
- пудинги.
- говядины;
- курицы;
- свинины.
- Квасы;
- фруктовые компоты (грушевый, сливовый, яблочный).
- абсент;
- ликеры;
- наливки;
- настойки;
- пиво;
- ракия.
- к капусте (особенное краснокочанной);
- картофелю;
- огурцам;
- моркови;
- свекле;
- тыкве.
- с зернобобовыми (особенно фасоль);
- при квашении капусты.
- с кориандром;
- укропом;
- фенхелем.
- Кисло-сладкие соусы.
- Сметанный соус (в сочетании с укропом, чесноком и фенхелем).
- молочные;
- рыбные;
- фруктовые.
- с абрикосами;
- ананасом;
- гранатом;
- грушами;
- клюквой;
- цитрусовыми;
- яблоками.
- посыпают заливное и холодец;
- варят с ними бульон.
А также анис используется:
- в соленьях и маринадах;
- в тушеных блюдах;
- в сырах;
- в яйцами;
- в чае.
В качестве ароматизатора сушеный анис добавляют в курительный табак.
Анис используется в кулинарии в качестве отдушки при изготовлении мясных и рыбных блюд, запах которых неприятен, растительного масла (конопляного, подсолнечного, хлопкового).
При приготовлении рыбы анис помещают в марлевый мешочек и помещают в кастрюлю. По окончании варки его удаляют. Как вариант продукты обрабатывают с анисом перед закладкой на приготовление.
Специя помогает имитировать прованское масло. С этой целью в перекаленное подсолнечное масло всыпают анис. Прогревают до побеления, сливают и остужают. Готовый продукт приобретает аромат прованского масла и может использоваться при приготовлении рыбных соусов и салатов.
Часто используют анисовое масло. Также для рыбы, мяса. Анисовое масло получают перегонкой.
1 капля анисового масла заменяет 1 чайную горку аниса.
Сколько грамм аниса
Объем | Вес, граммы | Калорийность, ккал |
---|---|---|
1 чайная ложка | 4 | 13,48 |
1 столовая ложка | 14 | 47,18 |
Стакан, 200 мл | 80 | 269,6 |
Стакан, 250 мл | 100 | 337 |
В зависимости от вида кулинарного изделия в рецепте соблюдают рекомендованные пропорции:
- при приготовлении настоек на 1 л водки добавляют 1 ч.л. анисовых семян;
- в молоко, компоты достаточно добавить 1/4 ч.л. семян аниса в порошке на 1 стакан жидкости;
- в салаты и к горячим блюдам зелень добавляют во вкусу.
Молотый анис добавляют в блюда в небольшом количестве. Чтобы внести их, при приготовлении рецепта удобнее пользоваться кухонной утварью.
Советы шеф-повара
Свежие, зеленые листочки аниса мелко измельчают и посыпают готовое блюдо при подаче к столу.
Хорошо употреблять зелень в составе овощных и фруктовых салатов. Их не следует прогревать на огне, чтобы не потерять освежающий аромат.
Как выбрать
- Не покупайте пряность аниса у неизвестных продавцов, на рынках и развалах. Предпочтение — специализированным отделам и магазинчикам.
- При покупке понюхайте семена аниса. Их аромат должен быть ярко выраженным, а цвет — ярким.
- Обратите внимание и на то, как выглядит анис. Темно-коричневые семена не покупайте. Это значит, что они очень долго или неправильно хранились. Пахнет такая специя едва заметно. Вкус аниса также будет отличаться.
- При покупке выбирайте целые семена аниса, они хранятся дольше.
- Приобретайте специи аниса небольшими порциями, которых будет достаточно на ближайшие 12 месяцев.
Хранение
Для хранения специй лучше использовать стеклянную посуду, которая подходит для идеальной сохранности продуктов.
Банку с анисом убирать в шкафчик подальше от отопительных приборов. Туда, где не будет доступа солнечного света.
Из емкости для хранения анис доставайте сухой ложкой и только потом кладите на сковородку для подсушивания. Это важно, чтобы пары пара не попадали на оставшуюся специю.
Чем можно заменить анис
Бадьян | Во все блюда. | 1 звездочка заменяет 1/2 ч.л. аниса |
---|---|---|
Тмин | Во все блюда. | 1:1 |
Фенхель | Несладкие блюда, выпечные изделия. | 1:1 |
Сочетание аниса с другими приправами
В состав каких смесей входит анис
Кухни, где используется
Противопоказания
Употребление аниса запрещено беременным женщинам, так как он вызывает сокращения матки. Специя служит дополнительным раздражителем для желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее нельзя таким больным с хроническими болезнями.
Чай с анисом может провоцировать аллергические реакции. Кроме того, он способствует усиленному мочеиспусканию, что может привести к усиленной потере жидкости организмом.
Жесть, я постоянно путал с бадьяном…
Покупайте аккуратно. Часто в банке может быть больше мусора, чем аниса!
я использую для абсента и настоек
А я часто делая анисовую настойку, нужно час настоять в кипятке.
О, а еще анис в косметике часто встречается. У меня есть духи анис и ваниль — обалденные.
Мне не удалось подружиться с приправой, возможно я покупала не качественную или как-то не так употребляла, но её вкус мне категорически в блюдах не нравится. Так что больше не покупаю.