Анис: 12 способов применения к различным блюдам

Каталог приправ
Другие названия:

Анес, анисон, анисули, атихатра, бедренец, ганиж, ганус, голубиный анис, джире, сира, сладкий тмин, хлебное семя, чануш

Вкус:
Сладковатый, освежающий

Запах:
Фруктовый

Что используют:
Зрелые семена, свежие листья

Срок хранения:
2 года

Описание

Приправа анис представляет собой серовато-зеленую или желто-коричневую двусемянку длиной до 3-5 мм удлиненной грушевидной формы. Поверхность изрыта продольными полосками, имеющими темно-желтый или зеленоватый оттенок.

У аниса существует брат-близнец — бадьян (анис звездчатый). Но это абсолютно разные специи. Бадьян — плод дерева семейства Лимонниковые. Внешним видом напоминает звездочку. При нагревании его вкус становится обжигающим, очень пряным. Поэтому эти пряности нельзя считать взаимозаменяемыми.

Вкус

Приправа анис имеет слегка сладковатый, освежающий вкус. В молотом виде он усиливается и становится более пряным. У зелени аниса — сладковатый привкус с характерным оттенком.

Запах

Запах аниса очень напоминает фенхель и бадьян. По этой причине в Индии его принято называть иностранным фенхелем.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Мне нравится сочетания аниса с яблоками. А мой супруг включает эту пряность в свой рецепт при выпечке домашнего хлеба. Достаточно щепотки. По вкусу можно добавлять в бастурму.

И конечно, это любимая специя виноделов.

Хорошая французская хозяйка традиционно держит на кухне пастис. Это анисово-лакричный ликер крепостью 35-45 градусов. Пастис хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.

В какие блюда добавлять анис

Семена и молодые листочки аниса нашли применение в кулинарии при приготовлении различных блюд.

А также анис используется:

  • в соленьях и маринадах;
  • в тушеных блюдах;
  • в сырах;
  • в яйцами;
  • в чае.

В качестве ароматизатора сушеный анис добавляют в курительный табак.

Анис используется в кулинарии в качестве отдушки при изготовлении мясных и рыбных блюд, запах которых неприятен, растительного масла (конопляного, подсолнечного, хлопкового).

При приготовлении рыбы анис помещают в марлевый мешочек и помещают в кастрюлю. По окончании варки его удаляют. Как вариант продукты обрабатывают с анисом перед закладкой на приготовление.

Специя помогает имитировать прованское масло. С этой целью в перекаленное подсолнечное масло всыпают анис. Прогревают до побеления, сливают и остужают. Готовый продукт приобретает аромат прованского масла и может использоваться при приготовлении рыбных соусов и салатов.

Часто используют анисовое масло. Также для рыбы, мяса. Анисовое масло получают перегонкой.

1 капля анисового масла заменяет 1 чайную горку аниса.

Сколько грамм аниса

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4 13,48
1 столовая ложка 14 47,18
Стакан, 200 мл 80 269,6
Стакан, 250 мл 100 337

В зависимости от вида кулинарного изделия в рецепте соблюдают рекомендованные пропорции:

  • при приготовлении настоек на 1 л водки добавляют 1 ч.л. анисовых семян;
  • в молоко, компоты достаточно добавить 1/4 ч.л. семян аниса в порошке на 1 стакан жидкости;
  • в салаты и к горячим блюдам зелень добавляют во вкусу.

Молотый анис добавляют в блюда в небольшом количестве. Чтобы внести их, при приготовлении рецепта удобнее пользоваться кухонной утварью.

Советы шеф-повара

Как придать более полный аромат анису
Перед измельчением прогрейте семена на сухой сковороде.
Когда измельчать анис
Перед самым внесением в блюда.
Как использовать анис для напитков
Для ароматизации напитков используйте немолотые зерна.
Когда добавлять анис в блюдо
На заключительном этапе приготовления блюд.
Свежие, зеленые листочки аниса мелко измельчают и посыпают готовое блюдо при подаче к столу.

Хорошо употреблять зелень в составе овощных и фруктовых салатов. Их не следует прогревать на огне, чтобы не потерять освежающий аромат.

Как выбрать

  • Не покупайте пряность аниса у неизвестных продавцов, на рынках и развалах. Предпочтение — специализированным отделам и магазинчикам.
  • При покупке понюхайте семена аниса. Их аромат должен быть ярко выраженным, а цвет — ярким.
  • Обратите внимание и на то, как выглядит анис. Темно-коричневые семена не покупайте. Это значит, что они очень долго или неправильно хранились. Пахнет такая специя едва заметно. Вкус аниса также будет отличаться.
  • При покупке выбирайте целые семена аниса, они хранятся дольше.
  • Приобретайте специи аниса небольшими порциями, которых будет достаточно на ближайшие 12 месяцев.

Хранение

Для хранения специй лучше использовать стеклянную посуду, которая подходит для идеальной сохранности продуктов.

Банку с анисом убирать в шкафчик подальше от отопительных приборов. Туда, где не будет доступа солнечного света.

Из емкости для хранения анис доставайте сухой ложкой и только потом кладите на сковородку для подсушивания. Это важно, чтобы пары пара не попадали на оставшуюся специю.

Чем можно заменить анис

Тмин
Укроп
Бадьян Во все блюда. 1 звездочка заменяет 1/2 ч.л. аниса
Тмин Во все блюда. 1:1
Фенхель Несладкие блюда, выпечные изделия. 1:1

Сочетание аниса с другими приправами

Ванилин
Душистый перец
Имбирь
Кайенский перец
Карри
Кинза
Лавровый лист
Мята
Пажитник
Перец чили
Сельдерей
Тмин
Укроп
Черный перец
Чеснок

В состав каких смесей входит анис

Гарам масала
Голландская Speculoos
Марокканская чермула
Рас-эль-ханут
Сиамская (тайская)
Сирийский затар
Смесь для пепперони
Соус моле
Франкфуртская
Чай масала

Кухни, где используется

Ближневосточная
Вьетнамская
Индийская
Итальянская
Китайская
Марокканская
Немецкая
Португальская
Скандинавская
Средиземноморская
Французская

Противопоказания

Употребление аниса запрещено беременным женщинам, так как он вызывает сокращения матки. Специя служит дополнительным раздражителем для желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее нельзя таким больным с хроническими болезнями.

Чай с анисом может провоцировать аллергические реакции. Кроме того, он способствует усиленному мочеиспусканию, что может привести к усиленной потере жидкости организмом.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Жесть, я постоянно путал с бадьяном…

    Ответить
  2. Маша

    Покупайте аккуратно. Часто в банке может быть больше мусора, чем аниса!

    Ответить
  3. Геннадий

    я использую для абсента и настоек

    Ответить
  4. Кирилл

    А я часто делая анисовую настойку, нужно час настоять в кипятке.

    Ответить
  5. Настя

    О, а еще анис в косметике часто встречается. У меня есть духи анис и ваниль — обалденные.

    Ответить
  6. Юлия

    Мне не удалось подружиться с приправой, возможно я покупала не качественную или как-то не так употребляла, но её вкус мне категорически в блюдах не нравится. Так что больше не покупаю.

    Ответить
Как придать более полный аромат анису
Перед измельчением прогрейте семена на сухой сковороде.
Когда измельчать анис
Перед самым внесением в блюда.
Как использовать анис для напитков
Для ароматизации напитков используйте немолотые зерна.
Когда добавлять анис в блюдо
На заключительном этапе приготовления блюд.
Свежие, зеленые листочки аниса мелко измельчают и посыпают готовое блюдо при подаче к столу.
Adblock
detector