Базилик (реган): 12 сочетаний с различными блюдами

Каталог приправ
Другие названия:

Реган, рейхан, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский, тулси, туласи

Вкус:
От терпкого и горького до ванильного (зависит от сорта и зрелости)

Запах:
От горького до пряного и сладкого (зависит от сорта)

Что используют:
Свежие листья и стебли, засушенные травы, семена.

Срок хранения:
В свежем виде до 15 суток, в сушеном до года.

Базилик – одна из самых популярных в мире пряностей, ее часто называют «царская трава» благодаря многообразию полезных веществ приправы. Пряность используется в кухне многих стран.

Отличие базилика и реган

Это одно и тоже, только разные названия. Различие связано с территориями, на которых произрастает приправа. Название Реган или Рейган идет к нам из Закавказья и означает «душистый».

Часто реган путают с орегано — это разные пряности, хотя они и являются родственниками.

Описание

В кулинарии используется 11 сортов. Основных 5 видов, отличаются они цветом и вкусом листьев:

  • средиземноморский имеет светло-зеленые листочки;
  • листья азиатского фиолетового цвета;
  • лимонный имеет более яркие и продолговатые листья;
  • тайский с зелеными листочками и фиолетовыми соцветиями;
  • индийский тулси и 4 его разновидности (рама тулси, кришна тулси, вана тулси — многолетний и дикорастущий).

При приготовлении блюд используются как свежие листья и стебли, так и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто либо замораживают, либо засушивают.

Вкус

Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.

  • С розмарином — перечный вкус;
  • С чабрецом – острота.

Он также может меняться в процессе принятия пищи, от терпкого к более мятному и наоборот.

Самый приятный на вкус у молодой  и свежей приправы, по мере зрелости он начинает горчить.

  • Фиолетовый базилик как свежий, так и сушеный базилик — более острый;
  • зеленый похож на гвоздику;
  • лимонный имеет цитрусовый вкус;
  • тайский гвоздичный.

Есть даже ванильный и карамельный с выраженным сладким вкусом.

Сухой базилик сохраняет полезные свойства, а вкус становится похож на приправу карри.

Запах

Зависит от сорта: бывает лимонным, горчичным, перечным, ванильным, мятным, гвоздичным, маринадным, фруктовым.

  • фиолетовые листья имеют более резкий запах;
  • у пряности с зелёными листьями более мягкие и пряные ароматы;
  • лимонный сорт похож на смесь цитруса и ментол;
  • тайский базилик по запаху напоминает лакрицу.

В кулинарии ценятся за их приятный аромат, а в выпечке часто используют сладкие карамельные и ванильные сорта.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Базилика много не бывает!
Обожаю его во всех его многочисленных видах и проявлениях. Это универсальная и изысканная приправа, которая всегда у меня на кухне - в цветочном горшке на окне, сушеные листья в баночке, а свежемороженные на зиму в холодильнике.

По моим ощущениям, базилик - удивительная пряность, чьи ароматические свойства при правильной сушке прекрасно сохраняются. Особенно это касается фиолетовых сортов базилика. Кстати, для ароматизации блюд в сушеном виде базилика требуется меньше, чем свежего.

А как только наступает лето и поспевает урожай, я традиционно готовлю охлаждающий напиток щербет, сочетая с базиликом различные фрукты и ягоды!

В какие блюда добавляют базилик

Используют как сушеный базилик, так и свежий (стебли и семена). Самые популярные рецепты, в которых присутствует данная пряность —  это капрезе, соус песто, томатный суп, хумус.

Приправа также используется как популярная пряность в табаке и кальяне, его часто миксуют с шоколадом.

Средние нормы закладки на одну порцию

  • Свежая зелень — 2-5 гр.
  • Сушеная зелень — 0,5 гр.

Рекомендуем закладывать за 10-15 мин до готовности.

Кулинарная подготовка

  1. Перед добавлением свежего базилика в пищу его необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Для приготовления соусов приправу тщательно измельчают.
  3. Добавляйте приправу в небольших количествах, чтобы не переборщить со специями.
  4. Пряность в готовке добавляют на заключительных этапах приготовления горячих блюд, а в холодные блюда его включают в самом конце. Это нужно делать для сохранения полезных свойств приправы.
  5. Семена пряности называют новым суперфудом, его приравнивают к ягодам годжи и семенам чиа, лучше всего семена базилика замачивать на несколько часов перед употреблением. В отличие от семян чиа, семена «царской травы» стоят гораздо дешевле, хотя их сложнее найти в большом городе.

Как выбрать

  • На листьях не должно быть вмятин, грязи, налета. Такие отклонения считаются признаком плохого качества или истекшим сроком годности.
  • Проверьте окраску листьев, она должна быть равномерной.
  • Обратите внимание на упаковку, на ней не должно быть повреждений.
  • Обязательно проверьте запах приправы, если запаха нет даже после того, как вы слегка потерли лист, то пряность выращена на химикатах.
  • Не покупайте приправу, если есть гнилые листья, вы можете просто не донести пряность до дома.
  • Отдавайте предпочтение проверенным магазинам и рынкам, не стоит покупать приправу на улице около дороги .

Хранение

Свежий базилик

Храните свежий базилик при комнатной температуре , а не в холодильнике. Держите его в стакане с водой вдали от прямых солнечных лучей. Воду меняйте раз в несколько дней, а срок хранения не должен превышать 2-х недель.

Если закрыть приправу полиэтиленовым пакетом и снизу скрепить резинкой, то срок хранения увеличиться на 2-3 дня.

Пряность  можно также заморозить, для этого нужно:

  1. тщательно промыть зелень;
  2. добавить немного соли;
  3. высушить;
  4. аккуратно положить его в полиэтиленовый  пакет и отправить  в морозильную камеру.

В таком виде пряность может храниться 6-8 месяцев.

Засушить листья можно самостоятельно в духовке, микроволновке или в электросушилке.

Сушеный

Сушеный  базилик держите вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего он сохраняет свои свойства в герметичной упаковке или в стеклянной таре в темном месте.

Не храните эту пряность в тканевых мешочках, в них приправа базилика быстро теряет свой аромат. Не стоит также хранить «царскую траву» в пластиковом контейнере или в металлической емкости, качество приправы заметно ухудшается в данных материалах.

Советы шеф-повара

  1. Вместе с розмарином можно использовать в кулинарии вместо перца. Сухие веточки отлично подойдут для солений и маринада. Сам базилик можно также засолить, это не уменьшит полезных свойств приправы.
  2. Лучше всего сочетается пряность с помидорами, бобами, капустой и фасолью. Базилик в небольшом количестве полезно добавлять в чай и лимонады.
  3. Сушеный отлично добавлять к завтракам: омлету, яичнице, пирогу, так как пряность бодрит и поднимает настроение. Тут главное не переборщить.
  4. Базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав сохраняются.

С чем сочетается

Мята
Петрушка
Розмарин
Чабрец

В сочетании с другими приправами меняет свой вкус.

Чем заменить

В состав каких смесей входит

Букет Гарни
Итальянские травы
Карри
Травы Прованса
Хмели-сунели

В каких кухнях используется

Азиатская (восточная)
Индийская
Итальянская
Кавказская
Русская
Средиземноморская
Французская

Противопоказания

Базилик не следует употреблять:

  • Беременным;
  • При тромбофлебите;
  • При тромбозах вен нижних конечностей;
  • При инфаркте миокарда;
  • При гипертонии.

История

Базилик — одна из самых древних культивируемых трав, она известна миру уже 5000 лет. Культивировать растение начали на территории современного Ирана. В Европу это растение попало в 4 веке до нашей эры благодаря походам Александра Македонского.

В Египте базилик считался священным и использовался в ритуальных погребениях,  в Индии специя считается священной до сих пор и зовется «Туласи» в честь Богини Целомудрия Верности.

Не всегда и не везде базилик восхваляли, Гален в древнем Риме считал его ядовитым, а на острове Крит базилик считался символом несчастной любви. Однако в средние века пользу базилика в кулинарии оценили по всему миру.

В 18 веке во Франции базилик признали «Королем специй», а в России в это время пряность использовалась прежде всего в лечебных целях и только заметно позже его стали добавлять во многие блюда.

Сейчас базилик употребляют практически во всем мире, и он считается одной из лучших пряностей.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Катя

    Мне очень нравится базилик за то, что это универсальная приправа,
    подходящая практически к любой пище. Готовлю с ним мясо, овощи,
    десерты. Цена доступная. А еще делаю с ним соус песто и пиццу, пряность создает итальянское настроение!

    Ответить
  2. Лина

    На моей кухне всегда есть базилик, очень люблю эту приправу и всем ее рекомендую.

    Ответить
  3. Олег

    Одна из самых полезных приправ!

    Бодрит не хуже кофе!

    В нашей семье тема здоровья стоит на первом месте, поэтому мы выбираем полезные продукты. Базилик входит в этот список, потому что несет огромную пользу для организма благодаря составу, в нем содержатся эфирные масла и много микроэлементов.

    Ответить
  4. Лариса

    Мне когда-то друг посоветовал добавлять вместо перца розмарин с базиликом, очень удачное сочетание, в салатах просто идеально. К тому же чем больше ты ешь зелени тем лучше для организма.

    Ответить
  5. Марина

    Базилик в моих краях называют «Василек». Мне он чрезвычайно нравится в свежем виде, как дополнение к петрушке и укропу. Причем у нас он растет каким-то красноватым, а на рынке я часто вижу его в зеленом варианте. Хотя листья аналогичные. На юге России встречался и в диком виде в лесу, как ни странно. Вполне возможно — одичавшая форма растения.

    Ответить
Adblock
detector