Вкус:
От терпкого и горького до ванильного (зависит от сорта и зрелости)
Запах:
От горького до пряного и сладкого (зависит от сорта)
Что используют:
Свежие листья и стебли, засушенные травы, семена.
Срок хранения:
В свежем виде до 15 суток, в сушеном до года.
Базилик – одна из самых популярных в мире пряностей, ее часто называют «царская трава» благодаря многообразию полезных веществ приправы. Пряность используется в кухне многих стран.
- Отличие базилика и реган
- Описание
- Вкус
- Запах
- Использование в кулинарии
- В какие блюда добавляют базилик
- Средние нормы закладки на одну порцию
- Кулинарная подготовка
- Как выбрать
- Хранение
- Свежий базилик
- Сушеный
- Советы шеф-повара
- С чем сочетается
- Чем заменить
- В состав каких смесей входит
- В каких кухнях используется
- Противопоказания
- История
Отличие базилика и реган
Это одно и тоже, только разные названия. Различие связано с территориями, на которых произрастает приправа. Название Реган или Рейган идет к нам из Закавказья и означает «душистый».
Часто реган путают с орегано — это разные пряности, хотя они и являются родственниками.
Описание
В кулинарии используется 11 сортов. Основных 5 видов, отличаются они цветом и вкусом листьев:
- средиземноморский имеет светло-зеленые листочки;
- листья азиатского фиолетового цвета;
- лимонный имеет более яркие и продолговатые листья;
- тайский с зелеными листочками и фиолетовыми соцветиями;
- индийский тулси и 4 его разновидности (рама тулси, кришна тулси, вана тулси — многолетний и дикорастущий).
При приготовлении блюд используются как свежие листья и стебли, так и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто либо замораживают, либо засушивают.
Вкус
Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.
- С розмарином — перечный вкус;
- С чабрецом – острота.
Он также может меняться в процессе принятия пищи, от терпкого к более мятному и наоборот.
Самый приятный на вкус у молодой и свежей приправы, по мере зрелости он начинает горчить.
- Фиолетовый базилик как свежий, так и сушеный базилик — более острый;
- зеленый похож на гвоздику;
- лимонный имеет цитрусовый вкус;
- тайский гвоздичный.
Есть даже ванильный и карамельный с выраженным сладким вкусом.
Сухой базилик сохраняет полезные свойства, а вкус становится похож на приправу карри.
Запах
Зависит от сорта: бывает лимонным, горчичным, перечным, ванильным, мятным, гвоздичным, маринадным, фруктовым.
- фиолетовые листья имеют более резкий запах;
- у пряности с зелёными листьями более мягкие и пряные ароматы;
- лимонный сорт похож на смесь цитруса и ментол;
- тайский базилик по запаху напоминает лакрицу.
В кулинарии ценятся за их приятный аромат, а в выпечке часто используют сладкие карамельные и ванильные сорта.
Использование в кулинарии

Обожаю его во всех его многочисленных видах и проявлениях. Это универсальная и изысканная приправа, которая всегда у меня на кухне - в цветочном горшке на окне, сушеные листья в баночке, а свежемороженные на зиму в холодильнике.
По моим ощущениям, базилик - удивительная пряность, чьи ароматические свойства при правильной сушке прекрасно сохраняются. Особенно это касается фиолетовых сортов базилика. Кстати, для ароматизации блюд в сушеном виде базилика требуется меньше, чем свежего.
А как только наступает лето и поспевает урожай, я традиционно готовлю охлаждающий напиток щербет, сочетая с базиликом различные фрукты и ягоды!
В какие блюда добавляют базилик
Используют как сушеный базилик, так и свежий (стебли и семена). Самые популярные рецепты, в которых присутствует данная пряность — это капрезе, соус песто, томатный суп, хумус.
- Хлебобулочные изделия (свежий хлеб, киш, пироги, печенье).
- Пицца.
- Перловка.
- Манная каша.
- Чай.
- Освежающие лимонады.
- Компот.
- Ликер.
- Декор для коктейлей.
- Идеально сочетается с томатами.
- Подходит для всех овощных блюд.
- Соус песто.
- Чимичурри.
- Томатный.
- Тыквенный.
- Суп из авокадо.
- Хумус.
- Салаты.
- Паста.
- Фунчоза.
Приправа также используется как популярная пряность в табаке и кальяне, его часто миксуют с шоколадом.
Средние нормы закладки на одну порцию
- Свежая зелень — 2-5 гр.
- Сушеная зелень — 0,5 гр.
Рекомендуем закладывать за 10-15 мин до готовности.
Кулинарная подготовка
- Перед добавлением свежего базилика в пищу его необходимо тщательно промыть и просушить.
- Для приготовления соусов приправу тщательно измельчают.
- Добавляйте приправу в небольших количествах, чтобы не переборщить со специями.
- Пряность в готовке добавляют на заключительных этапах приготовления горячих блюд, а в холодные блюда его включают в самом конце. Это нужно делать для сохранения полезных свойств приправы.
- Семена пряности называют новым суперфудом, его приравнивают к ягодам годжи и семенам чиа, лучше всего семена базилика замачивать на несколько часов перед употреблением. В отличие от семян чиа, семена «царской травы» стоят гораздо дешевле, хотя их сложнее найти в большом городе.
Как выбрать
- На листьях не должно быть вмятин, грязи, налета. Такие отклонения считаются признаком плохого качества или истекшим сроком годности.
- Проверьте окраску листьев, она должна быть равномерной.
- Обратите внимание на упаковку, на ней не должно быть повреждений.
- Обязательно проверьте запах приправы, если запаха нет даже после того, как вы слегка потерли лист, то пряность выращена на химикатах.
- Не покупайте приправу, если есть гнилые листья, вы можете просто не донести пряность до дома.
- Отдавайте предпочтение проверенным магазинам и рынкам, не стоит покупать приправу на улице около дороги .
Хранение
Свежий базилик
Храните свежий базилик при комнатной температуре , а не в холодильнике. Держите его в стакане с водой вдали от прямых солнечных лучей. Воду меняйте раз в несколько дней, а срок хранения не должен превышать 2-х недель.
Если закрыть приправу полиэтиленовым пакетом и снизу скрепить резинкой, то срок хранения увеличиться на 2-3 дня.
Пряность можно также заморозить, для этого нужно:
- тщательно промыть зелень;
- добавить немного соли;
- высушить;
- аккуратно положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
В таком виде пряность может храниться 6-8 месяцев.
Засушить листья можно самостоятельно в духовке, микроволновке или в электросушилке.
Сушеный
Сушеный базилик держите вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего он сохраняет свои свойства в герметичной упаковке или в стеклянной таре в темном месте.
Не храните эту пряность в тканевых мешочках, в них приправа базилика быстро теряет свой аромат. Не стоит также хранить «царскую траву» в пластиковом контейнере или в металлической емкости, качество приправы заметно ухудшается в данных материалах.
Советы шеф-повара
- Вместе с розмарином можно использовать в кулинарии вместо перца. Сухие веточки отлично подойдут для солений и маринада. Сам базилик можно также засолить, это не уменьшит полезных свойств приправы.
- Лучше всего сочетается пряность с помидорами, бобами, капустой и фасолью. Базилик в небольшом количестве полезно добавлять в чай и лимонады.
- Сушеный отлично добавлять к завтракам: омлету, яичнице, пирогу, так как пряность бодрит и поднимает настроение. Тут главное не переборщить.
- Базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав сохраняются.
С чем сочетается
В сочетании с другими приправами меняет свой вкус.
Чем заменить
В состав каких смесей входит





В каких кухнях используется







Противопоказания
Базилик не следует употреблять:
- Беременным;
- При тромбофлебите;
- При тромбозах вен нижних конечностей;
- При инфаркте миокарда;
- При гипертонии.
История
Базилик — одна из самых древних культивируемых трав, она известна миру уже 5000 лет. Культивировать растение начали на территории современного Ирана. В Европу это растение попало в 4 веке до нашей эры благодаря походам Александра Македонского.
В Египте базилик считался священным и использовался в ритуальных погребениях, в Индии специя считается священной до сих пор и зовется «Туласи» в честь Богини Целомудрия Верности.
Не всегда и не везде базилик восхваляли, Гален в древнем Риме считал его ядовитым, а на острове Крит базилик считался символом несчастной любви. Однако в средние века пользу базилика в кулинарии оценили по всему миру.
В 18 веке во Франции базилик признали «Королем специй», а в России в это время пряность использовалась прежде всего в лечебных целях и только заметно позже его стали добавлять во многие блюда.
Сейчас базилик употребляют практически во всем мире, и он считается одной из лучших пряностей.
Мне очень нравится базилик за то, что это универсальная приправа,
подходящая практически к любой пище. Готовлю с ним мясо, овощи,
десерты. Цена доступная. А еще делаю с ним соус песто и пиццу, пряность создает итальянское настроение!
На моей кухне всегда есть базилик, очень люблю эту приправу и всем ее рекомендую.
Одна из самых полезных приправ!
Бодрит не хуже кофе!
В нашей семье тема здоровья стоит на первом месте, поэтому мы выбираем полезные продукты. Базилик входит в этот список, потому что несет огромную пользу для организма благодаря составу, в нем содержатся эфирные масла и много микроэлементов.
Мне когда-то друг посоветовал добавлять вместо перца розмарин с базиликом, очень удачное сочетание, в салатах просто идеально. К тому же чем больше ты ешь зелени тем лучше для организма.
Базилик в моих краях называют «Василек». Мне он чрезвычайно нравится в свежем виде, как дополнение к петрушке и укропу. Причем у нас он растет каким-то красноватым, а на рынке я часто вижу его в зеленом варианте. Хотя листья аналогичные. На юге России встречался и в диком виде в лесу, как ни странно. Вполне возможно — одичавшая форма растения.