Вкус:
Пряный, пикантный, с ноткой кислинки.
Запах:
Травянистый, чесночный, слегка уксусный.
Что используют:
Смесь трав.
Срок хранения:
В холодильнике до 2 недель, в замороженном состоянии 3-6 месяцев.
Описание
Чимичурри — традиционный аргентинский соус. Выглядеть он может как однородная зеленая масса или смесь из мелко нарубленной зелени.
Существует 2 версии происхождения названия. Считается, что оно появилось, когда англичане захватили Рио-де-ла-Плата. Заключенные смешивали английские, испанские и аргентинские слова, когда просили приправу к пище. В результате у них получалось «че ми карри» (дайте мне карри), потом это слово преобразовалось в чимичурри.
По второй версии название происходит с баскского «tximitxurri». В переводе это означает «беспорядочная смесь нескольких вещей».
Вкус
Многие привыкли, что мексиканские соусы отличаются остротой. Однако соус чимичурри классический не жгучий, наоборот, пряный.
Использование в кулинарии
Соус чимичурри считается универсальным, но особо хорошо он сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и птицей. Он отлично подчеркивает их вкус, грамотно дополняет его.
В какие блюда добавляют
- жареный и печеный картофель;
- тушеные овощи;
- картофельный салат;
- рис;
- спагетти;
- гречка;
- макароны.
- запеченная куриная грудка;
- стейки;
- запеченная свинина;
- стейк из лосося;
- куриная грудка в слоеном тесте;
- шашлыки;
- креветки.
- намазывание сверху на хлеб или тосты;
- смешивание со сметаной или майонезом для использования в бутербродах и в качестве заправки к салатам.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность определенного объема.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка | 10 | 17 |
1 столовая ложка | 25 | 43,5 |
Советы шеф-повара
150 мл масла оливы;
2 ст. л. уксуса;
0,5 ч. л. свежей петрушки;
3-4 дольки чеснока;
2 мелких чили;
¾ ч. л. высушенного орегано;
1 ч. л. крупнозернистой соли.
Как выбрать
Если чимичурри рецепт будет воплощаться в жизнь самостоятельно, то все ингредиенты должны быть свежими. Зелень не завядшая, без признаков гнили и поражения насекомыми. Дольки чеснока без желтых или черных пятен. Уксус и оливковое масло с нормальным сроком годности.
При выборе готовой смеси трав нужно обращать внимание, чтобы она была абсолютно сухой. Внутри не должно быть насекомых, паутины. После вскрытия пакета отсутствует запах сырости.
Хранение
Можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости и вакуумной крышкой. Чтобы продлить срок годности, рекомендуется разлить соус по формочкам для льда и заморозить.
Чем можно заменить
- Green Sauce;
- Salsa Verde.
Сочетание с приправами
Что входит в состав
Кухни, где используется
Противопоказания
Соус противопоказан при гастрите и язве, а также при тяжелых патологиях печени. С осторожностью его следует употреблять во время беременности и грудного вскармливания.