Фенхель (сушеный, молотый, свежий): 13 приправ для сочетания

Каталог приправ
Другие названия:

Анисовый укроп, аптечный укроп, влашский укроп, волошский укроп, иностранный фенхель, мадхурика, мишрея, раджиянадж, сладкий анис, сладкий кумин, соунф, феннель, финокио

Вкус:
Сладковатый, слегка острый

Запах:
Пряный, сладковатый, напоминает анис

Что используют:
Свежие побеги с листочками, высушенные листья и семена, видоизмененный стебель в виде кочанчика

Срок хранения:
Семена — 24 месяца, свежие листья — 3-4 дня, кочанчики — 10-14 дней.

Описание

Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.

Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.

Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.

Запах

Семена обладают свежим анисовым ароматом.

Вкус

Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Фенхель - мягкая по своему воздействию пряность, с которой человек знакомиться буквально с рождения. Помните «противоколиковый чай» для грудничков с фенхелем?

Для меня фенхель - аромат спокойствия и душевного равновесия. Когда нужно восстановить силы я отправляюсь в лес и беру с собой в термосе чай с нарезанными листьями мяты, свежим корнем имбиря, щепоткой фенхеля и ложечкой меда.

Зная о том, что фенхель - прекрасная специя для пищеварения, я добавляю его в свою авторскую смесь пряностей для горохового супа.

В кулинарии используют все части растения. Он является и пряностью, и овощем.

Выпечка

Молотые семена:

  • Печенье.
  • Пироги.
  • Хлеб.

В начинку и как посыпка.

Десерты

Молотые семена:

  • Пудинги.

Мясо и птица

Молотые семена:

  • Колбасы.
  • Свиные блюда.

Напитки

Молотые семена:

  • Компоты.
  • Ликеры.
  • Чай.

Овощи

Свежие листья:

  • Салаты из овощей и фруктов

Стебли (кочанчики)

  • После бланширования в гарнирах.

Рыба и морепродукты

Молотые семена:

  • В качестве пряной добавки.

Свежие листья:

  • В качестве пряной добавки.

Соусы

Молотые семена:

  • Майонез.
  • Маринады.
  • Подливы.

Супы

Свежие листья:

  • Пюреобразные супы из овощей

Холодные блюда

Молотые семена:

  • Маринованные капуста.
  • Огурцы.
  • Помидоры.

Зонтики:

  • При квашении белокочанной капусты.

Сколько грамм

Если вы решите использовать сушеный фенхель в качестве приправы, будьте осторожнее. В первый раз домашние могут отнестись к новой специи недоверчиво. Чтобы не вызвать возмущений, добавляйте его понемногу.

Чайная ложка с горкой 3,8 г
Столовая ложка с горкой 11,9 г

При использовании семян при приготовлении маринадов достаточно 1-2 г на 1 л жидкости.

Если же вы решили запечь с ними мясо или рыбу — достаточно 4 г на 1 кг продукта.

Кулинарная подготовка

  • Для того, чтобы семена отдали как можно больше ароматов, перед использованием их обжаривают на сухой сковородке.
  • Фенхель молотый получают перед самым приготовлением, пропустив его семена в кофемолку.
  • Кочанчики фенхеля отваривают, затем используют в натертом виде или для тушения. Маленькие кочанчики — в целом виде.

Как выбрать

  1. Свежие семена имеют ярко-зеленый цвет. Они более объемны и имеют стойкий аромат. Если вы встретили темно-зеленые семена, то они хранились продолжительное время.
  2. При покупке зелени следует обращать внимание на ее тургор.
  3. Покупные кочанчики не должны иметь сморщенный вид. Они должны быть упругими и без темных следов. Их цвет — чисто-белый. Самый лучший овощ имеет размеры теннисного мяча. Более крупные луковицы могут начать горчить. Фенхель буде храниться дольше, если он продается с небольшим количеством стеблей.

Хранение

Для хранения пряностей необходимо темное место, где они смогут храниться на протяжении 24 месяцев.

  • Надежнее всего пряности хранятся при температуре не выше +20°С. Для их хранения необходимо приобретать отдельную стеклянную тару. Из банки специи отбирают только сухой ложкой.
  • Свежие листья лучше приобретать на 3-4 дня. В последующем они теряют свой аромат.
  • Кочанчики хранят обернутыми в полиэтиленовую пленку или влажную ткань в течение 10-14 дней.

Советы шеф-повара

Фенхель доминирует над другим продуктами. С его помощью удается создавать гармоничный состав смесей.

  1. Прекрасно сочетается специя в рыбных блюдах и блюдах из морепродуктов. Овощу удается улучшать их тонкие нюансы и выгодно подчеркивать вкус.
  2. Семена завязывают в марлевый мешочек, помещают в кастрюлю с приготавливаемым блюдом на последних этапах приготовления, а затем удаляют.
  3. Специю фенхель принято добавлять в самом конце приготовления блюда.
  4. Толстый веретенообразный стебель представляет собой кочанчик. Такой фенхель в кулинарии используют как ценнейший диетический продукт. Его принято отваривать и подавать с маслом и панировочными сухарями.

В европейских странах приправа фенхель добавляется при приготовлении колбас и в блюда из свинины.

На Востоке фенхель используют как средство, способствующее усиленному пищеварению после переедания. Также его поджаривают и жуют по завершении застолья, так как он эффективно освежает дыхание.

Чем заменить

Сельдерей
Укроп
Зелень Семена фенхеля.
Корнеплод Черешковый сельдерей или китайская капуста (бок-чой).
Семена Семена аниса,тмина или укропа.

Если блюдо приготавливается по рецепту с кочанчиками, но их хочется заменить только по вкусу, следует добавить 1 ч.л. семян на каждые 0,5 кг фенхеля.

С чем сочетается

Горчица
Имбирь
Пажитник
Перец чили
Тмин
Черный перец

В каких смесях используется

Бесар
Гарам масала
Кашмирский карри
Китайская смесь Пять специй
Панч форон

Кухни, где используется

Итальянская
Китайская
Скандинавская
Средиземноморская

Противопоказания

Фенхель не рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергические реакции на морковь и сельдерей. Фенхель происходит с ними из одного семейства.

Употребление большого количества семян способно вызывать галлюциногенные эффекты и судорожные реакции.

С большой осторожностью можно принимать фенхель больным онкологическими заболеваниями, особенно при эстрогензависимом раке. А вот прошедшим лучевую терапии или химиотерапию.

История

Родиной фенхеля считается Средиземноморское побережье. Затем его стали выращивать и употреблять в Северной Европе. Из Средиземноморья пряность распространилась и в Египет, и в страны Южной Азии.

Первыми научились использовать фенхель в кулинарии греки, а после них— римляне. Они же дали ему римское название feniculum. В переводе с латыни оно означает «сено». Дальше название претерпевало изменения до сокращенного «fenum», от него «fenol» и современное «fenel».

В 490 году н. э. на греческом поле Марафон патриоты одержали убедительную победу над персидскими войсками. В тот момент пряный сладковатый аромат растекался над местом сражения. Солдаты уверовали, что именно эта трава помогла им в битве и сделали ее символом своего успеха в победе. Ее так и стали называть «марафон».

В истории существовал период, когда древние греки приписывали фенхелю мистические свойства спасителя от злых духов. С этой целью они помещали траву в замочные скважины, оберегая дома от нечистой силы.

От них не отставали и англичане. Фенхель включили в число девяти самых почитаемых растений.

Столицу Мадейры Фуншал назвали так потому, что вокруг росло много дикого фенхеля.

Фенхель — очень полезная культура, у которой в пищу используются все части растения. Благодаря свои полезным свойствам, он заслуживает большего внимания. Поэтому старайтесь найти такие рецепты, которые будут вам по душе и помогут подчеркнуть вкус и аромат приготавливаемых продуктов.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Я использую в кулинарных целях аптечные упаковки семян. Их качество лучше, они крупнее и чище. Использую семена как приправу к мясным блюдам и соусам.

    А вот в качестве чая не нравится.

    Ответить
  2. Жанна

    Жаль, что в России этот овощ не распространен. В нем столько питательных веществ и витаминов, а народ не знает. В Европе из него готовят множество блюд, а у нас не знают, как и что можно использовать.

    Ответить
  3. Настя

    Наша семья любит купаты. Но еда — эта жирная. Поэтому искали зелень, которая могла бы оттенять вкус.

    Режу фенхель на дольки и добавляю в сковороду после обжаривания купатов. Держу в оставшемся масле 5-7 минут, чтобы кусочки впитали в себя жир и стали боле мягкими.

    Хрустящий, но не твердый кочанчик очень хорошо сочетается с купатами.

    Смелее используйте и зелень, и кочанчики))Только перед приготовлением салата лучше перышки обдать кипятком.

    Ответить
Adblock
detector