Вкус:
Приятный, слегка соленый, хрустящий.
Запах:
Морской.
Что используют:
Высушенное или свежее слоевище.
Срок хранения:
Высушенный 2 года при соблюдении правил хранения. Свежий не более 3 дней.
Описание
Фукус водоросль добывают в промышленных масштабах в Белом море. Представляет собой полутораметровую ленту желтовато-зеленого или светло-бурого цвета.
Морское растение вылавливают сетью, после чего его сушат на открытом воздухе в тени на ветру. Когда водоросль фукус просохнет, приобретет коричневатый оттенок, после этого пройдет подготовку на промышленном предприятии и отправиться на продажу. Также ее можно приобрести и в сыром виде.
Фукус состав:
- йод;
- железо;
- кальций;
- калий;
- кремний;
- магний;
- селен;
- липоевая кислота;
- витамин C;
- каротин;
- витамин D;
- органические кислоты;
- холин;
- полифенолы;
- азотистые вещества;
- ламинаран;
- фукоидан.
Фукус водоросль полезные свойства:
- обогащает организм необходимыми веществами;
- снижает риск онкологии;
- нормализует работу щитовидной железы;
- снижает уровень «вредного» холестерина;
- стимулирует иммунную систему;
- оказывает противовоспалительное воздействие.
Таким образом, водоросли фукус не только придают блюду интересный вкус, но и в целом положительно влияют на организм и состояние здоровья.
Запах
Фукусы источают морской запах, но без рыбной примеси. Его можно назвать даже приятным, если сравнивать с другими водорослями.
Виды
Существует достаточно много видов этих водорослей. Однако в кулинарии используют только фукус пузырчатый.
Использование в кулинарии
Фукус — это водоросли, которые в кулинарии используют в высушенном виде, реже в свежем. Их применяют в качестве приправы к салатам, первым и вторым, мясным блюдам, соусам.
В какие блюда добавляют
- салат из шпината, щавеля, фризе, ламинарии, фукуса;
- салат из морепродуктов;
- суши;
- роллы;
- поке из лосося.
- суп с собой, шпинатом и тофу;
- миекгук (первое блюдо из морских водорослей);
- пельмени из гречневой и черемуховой муки;
- суп сякэтядзукэ;
- суп мисо с курицей и пореем.
- жареный чир с гороховым пюре;
- удон;
- печень трески;
- окономияке;
- японские рисовые шарики с курицей и сельдереем;
- опаленная капуста;
- куриная грудка, запеченная в фольге;
- треска с картофельным пюре;
- севиче.
- майонез с соусом понзу;
- понзу.
Комментарий эксперта
Анатолий Борисов, врач-диетолог: «Фукус водоросли очень полезны не только для худеющих, но и для тех, кто решил перейти на здоровое питание. Также я рекомендую этот продукт для вегетарианцев. Он содержит много полезных веществ, в которых организм испытывает дефицит при отказе от мяса».
Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры, чтобы было проще сориентироваться, какое количество продукта добавлять в рецепте.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 столовая ложка | 1,2 | 4,2 |
1 стакан | 15,6 | 54,6 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Лучше выбирать продукт российского производства, учитывая, где обитает фукус. Например, если приобретать китайского изготовителя, то в качестве можно сомневаться. Так как водоросли добываются в России, на их транспортировку в другие государства уйдет время. Значит, перед переработкой они не будут достаточно свежими.
Также при выборе следует обращать внимание на срок годности. Он не должен быть дольше 2 лет. Продолжительный срок хранения указывает на то, что в водоросли добавлены различные вещества для продления годности к употреблению.
На продукте не должно быть следов окисления, плесени и прочих признаков того, что он испорчен. В таком виде его употребление будет опасно.
Хранение
Высушенный фукус следует хранить при температуре не выше +25 градусов, подальше от прямых солнечных лучей. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилируемым.
Свежий продукт хранить в холодильнике не более 3 суток.
Чем можно заменить
- морская капуста;
- нори;
- ламинария;
- спирулина;
- вакаме;
- комбу;
- хиджики.
Сочетание с приправами
В состав каких смесей входит
- майонезный соус с водорослями;
- понзу.
Кухни, где используется




Противопоказания
Фукусы морские водоросли имеют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- гиперфункция щитовидной железы.
Также следует учитывать, что водоросли нельзя употреблять в чрезмерном количестве. Это может привести к переизбытку йода в организме, что не очень хорошо.
Фукус заказывала в специализированном магазине, так как у нас он не продается (ну или очень трудно найти). Использую его, когда делаю «зеленый» смузи. Свежий пробовала один раз, когда друзья привозили. Делала салат, это конечно- космос! Очень вкусно!