Фукус — кладезь полезных веществ из Белого моря

Каталог приправ
Другие названия:

Морской дуб, царь водоросль, морской виноград, fucusvesiculosus.

Вкус:
Приятный, слегка соленый, хрустящий.

Запах:
Морской.

Что используют:
Высушенное или свежее слоевище.

Срок хранения:
Высушенный 2 года при соблюдении правил хранения. Свежий не более 3 дней.

Описание

Фукус водоросль добывают в промышленных масштабах в Белом море. Представляет собой полутораметровую ленту желтовато-зеленого или светло-бурого цвета.

Морское растение вылавливают сетью, после чего его сушат на открытом воздухе в тени на ветру. Когда водоросль фукус просохнет, приобретет коричневатый оттенок, после этого пройдет подготовку на промышленном предприятии и отправиться на продажу. Также ее можно приобрести и в сыром виде.

Фукус состав:

  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • селен;
  • липоевая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • витамин D;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • полифенолы;
  • азотистые вещества;
  • ламинаран;
  • фукоидан.

Фукус водоросль полезные свойства:

  • обогащает организм необходимыми веществами;
  • снижает риск онкологии;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное воздействие.

Таким образом, водоросли фукус не только придают блюду интересный вкус, но и в целом положительно влияют на организм и состояние здоровья.

Запах

Фукусы источают морской запах, но без рыбной примеси. Его можно назвать даже приятным, если сравнивать с другими водорослями.

Виды

Существует достаточно много видов этих водорослей. Однако в кулинарии используют только фукус пузырчатый.

Использование в кулинарии

Фукус — это водоросли, которые в кулинарии используют в высушенном виде, реже в свежем. Их применяют в качестве приправы к салатам, первым и вторым, мясным блюдам, соусам.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Анатолий Борисов, врач-диетолог: «Фукус водоросли очень полезны не только для худеющих, но и для тех, кто решил перейти на здоровое питание. Также я рекомендую этот продукт для вегетарианцев. Он содержит много полезных веществ, в которых организм испытывает дефицит при отказе от мяса».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры, чтобы было проще сориентироваться, какое количество продукта добавлять в рецепте.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 столовая ложка 1,2 4,2
1 стакан 15,6 54,6

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Нужна ли предварительная обработка свежей продукции?
Перед использованием продукта их рекомендуется замочить на 20 минут в воде.
Можно ли использовать свежий фукус в первых и вторых блюдах?
Можно, но уже после приготовления, т.к. в процессе термической обработки продукт теряет свои свойства.
Что полезнее, свежий/высушенный продукт или БАДы с его содержанием?
Первый вариант полезнее, поэтому при возможности продукт лучше приобретать именно в таком виде.

Как выбрать

Лучше выбирать продукт российского производства, учитывая, где обитает фукус. Например, если приобретать китайского изготовителя, то в качестве можно сомневаться. Так как водоросли добываются в России, на их транспортировку в другие государства уйдет время. Значит, перед переработкой они не будут достаточно свежими.

Также при выборе следует обращать внимание на срок годности. Он не должен быть дольше 2 лет. Продолжительный срок хранения указывает на то, что в водоросли добавлены различные вещества для продления годности к употреблению.

На продукте не должно быть следов окисления, плесени и прочих признаков того, что он испорчен. В таком виде его употребление будет опасно.

Хранение

Высушенный фукус следует хранить при температуре не выше +25 градусов, подальше от прямых солнечных лучей. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилируемым.

Свежий продукт хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чем можно заменить

  • морская капуста;
  • нори;
  • ламинария;
  • спирулина;
  • вакаме;
  • комбу;
  • хиджики.

Сочетание с приправами

Грибы шиитаке
Укроп
Чеснок
Яичный порошок

В состав каких смесей входит

  • майонезный соус с водорослями;
  • понзу.

Кухни, где используется

Китайская
Корейская
Тайская
Японская

Противопоказания

Фукусы морские водоросли имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Также следует учитывать, что водоросли нельзя употреблять в чрезмерном количестве. Это может привести к переизбытку йода в организме, что не очень хорошо.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Фукус заказывала в специализированном магазине, так как у нас он не продается (ну или очень трудно найти). Использую его, когда делаю «зеленый» смузи. Свежий пробовала один раз, когда друзья привозили. Делала салат, это конечно- космос! Очень вкусно!

    Ответить
Нужна ли предварительная обработка свежей продукции?
Перед использованием продукта их рекомендуется замочить на 20 минут в воде.
Можно ли использовать свежий фукус в первых и вторых блюдах?
Можно, но уже после приготовления, т.к. в процессе термической обработки продукт теряет свои свойства.
Что полезнее, свежий/высушенный продукт или БАДы с его содержанием?
Первый вариант полезнее, поэтому при возможности продукт лучше приобретать именно в таком виде.
Adblock
detector