Вкус:
Фруктовый, теплый, одновременно острый
Запах:
Своеобразный
Что используют:
Цельные бутоны гвоздичного дерева, в молотом виде
Срок хранения:
Цельная — 2 года, молотая— 1 год
Выглядит приправа гвоздика иначе, чем представляется. Это не цветочное растение и не его лепестки, но гвоздика относится к группе цветочных пряностей. Она является четырехгранной завязью (бутоном) гвоздичного дерева немного розового оттенка. У на длинной трубочке чашечки. Дерево цветет два раза в год. Нераскрывшиеся бутоны обрывают и высушивают.
Гвоздичное дерево называют «деревом ста ароматов». Бутон гвоздики получил наименование по аналогии с гвоздями, на которые очень похож. Во французском и некоторых других языках «гвоздь» звучит как clou, а «гвоздика» – clou de girofle.
Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские острова, где оно выращивалось с незапамятных времен. В настоящее время культивируют в Гвинее, Индии, Индонезии, Малайзии, Танзании, Шри-Ланке на острове Занзибар, Мадагаскар, Пемба.
Арабские медики считали специю противоядием и использовали в качестве средства для улучшения настроения, повышения бодрости духа.
Вкус
Отличается жгучим, острым вкусом. Причем больше горечи содержится в основании бутонов.
Использование в кулинарии

Невозможно представить себе настоящий глинтвейн, фруктовый чатни или сухие духи для выпечки без гвоздики.
Если вас пугает сильный аромат этой пряности или вы боитесь «переборщить», добавляя гвоздику, удалите бутоны сразу после приготовления блюда или используйте только верхнюю ее часть.
На кухне специя гвоздика занимает почетное место. Ее используют в качестве ароматизатора блюд во время приготовления.
- печенье;
- пицца;
- хлеб;
- хлебобулочные изделия.
- варенье из белой черешни, зеленых орехов;
- кондитерские изделия;
- конфеты;
- мороженое;
- пудинги;
- шоколад.
- гречневая;
- овсяная;
- перловая;
- пшенная;
- рисовая.
- баранина;
- говядина;
- дичь;
- птица (курица и утка);
- рыба;
- заливное, зельц, паштеты.
- при приготовлении фарша.
- вино, глинтвейн, горькие ликеры, грог;
- какао, компоты, кофе;
- молоко;
- сбитень;
- словацкая жженка;
- брусничный, лимонный, сливовый, яблочный соки, пунши.
- зеленый горошек;
- кабачки;
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- картофель;
- морковь;
- огурцы;
- сладкий перец;
- помидоры;
- редька;
- свекла;
- тыква.
- вареная и тушеная рыба;
- маринование сельди.
- вустерский соус;
- мясные подливы.
- грибные, картофельные, овощные супы, из говядины, свинины;
- уха.
- грецкие орехи;
- миндаль;
- ананас;
- груши;
- цитрусовые, яблоки.
- маринование вишни, грибов, капусты, моркови, огурцов, свеклы, сладкого перца, тыквы;
- консервирование фруктов.
- колбасы;
- лобио;
- сациви;
- сыры;
- яйца.
Приправу следует использовать с большой аккуратностью, так как излишним количеством можно испортить вкус блюда. Оно начнет горчить.
Сколько грамм
При приготовлении блюд требуется различное количество пряности.
Выпечка | 1 кг продуктов | 4-5 бутонов |
---|---|---|
Бульоны, компоты, супы | 1 литр | |
Запеканки, творожные пасты | 1 кг | 4-5 бутонов |
Маринование грибов | 10 кг | 1-2 г |
Маринад для овощей и фруктов | 10 л | 3-4 г |
Советы шеф-повара
При длительном кипячении запах пряности ослабевает, а горечь переходит в отвар. Поэтому, чем более тонким требуется сохранить аромат, тем позднее закладывается специя.
Как выбрать
Перед покупкой специю можно легко проверить на качество и свежесть. С этой целью ножкой гвоздики проводят по листу белой бумаги. Свежая пряность оставляет жирный след, так как в не содержится много жиров.
Можно бросить специю в стакан, наполненный водой. Качественная гвоздика будет плавать по поверхности в вертикальном положении или пойдет ко дну.
Покупку качественной пряности можно осуществить только у надежного, проверенного вами продавца.
Хранение
Пряность гвоздика боится влажности и прямых солнечных лучей. Для ее хранения лучше использовать небольшую стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Чем заменить
Цельная специя гвоздика продается повсеместно, но, если не окажется под рукой, ее можно заменить душистым перцем, корицей, мацисом, мускатным орехом.
Гвоздика молотая | Все блюда. | 1 чайная ложка целой: 3/4 чайной ложки молотой |
---|---|---|
Душистый перец | Десерты и мясные блюда. | 1:1 |
Корица | Булочки и выпечка (особенно тыквенные пироги). | 1:1 |
Мускатный орех | Блюда из картофеля, супы, выпечка. | 1:1 |
Мацис | Выпечка, жареное мясо. | 1:1 |
Сочетание с другими приправами












В состав каких смесей входит
























А также:
- мьюси,
- тсир.
Кухни, где используется















Противопоказания
Противопоказанием для употребления специи служит гипертоническая болезнь. Нельзя беременным женщинам, так как она способна вызывать сокращения мускулатуры матки. Не рекомендуют использовать в меню детей до 2 лет. Ограничивают при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, переутомлении и перенапряжениях.
Люблю гвоздику. Любому блюду она придает праздничность. Готовлю глинтвейн и компоты, мариную грибы. Иногда пеку хлеб и посыпаю сверху.
Гвоздика способна нейтрализовать ароматы. Поэтому использую для похудения. Она помогает вечером не усердствовать с вкусненьким. Как только захочу перекусить, сразу кладу бутончик под язык.
Увлекаюсь здоровым образом, ищу полезные блюда. Прочитала про гвоздику, стараюсь добавлять почаще. Использую при заготовке огурцов.
Как и многие, гвоздику добавляю в глинтвейн и в маринад для грибов. Недавно начала добавлять ее в компоты, очень понравилось. Пробовала использовать в выпечке, семье не понравилось, уж очень пряным оказался вкус.