Гвоздика (специя) — для нотки праздника на кухне

Каталог приправ
Другие названия:

нет

Вкус:
Фруктовый, теплый, одновременно острый

Запах:
Своеобразный

Что используют:
Цельные бутоны гвоздичного дерева, в молотом виде

Срок хранения:
Цельная — 2 года, молотая— 1 год

Выглядит приправа гвоздика иначе, чем представляется. Это не цветочное растение и не его лепестки, но гвоздика относится к группе цветочных пряностей. Она является четырехгранной завязью (бутоном) гвоздичного дерева немного розового оттенка. У на длинной трубочке чашечки. Дерево цветет два раза в год. Нераскрывшиеся бутоны обрывают и высушивают.

Гвоздичное дерево называют «деревом ста ароматов». Бутон гвоздики получил наименование по аналогии с гвоздями, на которые очень похож. Во французском и некоторых других языках «гвоздь» звучит как clou, а «гвоздика» – clou de girofle.

Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские острова, где оно выращивалось с незапамятных времен. В настоящее время культивируют в Гвинее, Индии, Индонезии, Малайзии, Танзании, Шри-Ланке на острове Занзибар, Мадагаскар, Пемба.

Арабские медики считали специю противоядием и использовали в качестве средства для улучшения настроения, повышения бодрости духа.

Вкус

Отличается жгучим, острым вкусом. Причем больше горечи содержится в основании бутонов.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Сладкая, терпкая, горькая, немного перечная – это пряность точно добавит нотку праздника на вашей кухне!

Невозможно представить себе настоящий глинтвейн, фруктовый чатни или сухие духи для выпечки без гвоздики.

Если вас пугает сильный аромат этой пряности или вы боитесь «переборщить», добавляя гвоздику, удалите бутоны сразу после приготовления блюда или используйте только верхнюю ее часть.

На кухне специя гвоздика занимает почетное место. Ее используют в качестве ароматизатора блюд во время приготовления.

Приправу следует использовать с большой аккуратностью, так как излишним количеством можно испортить вкус блюда. Оно начнет горчить.

Сколько грамм

При приготовлении блюд требуется различное количество пряности.

Выпечка 1 кг продуктов 4-5 бутонов
Бульоны, компоты, супы 1 литр
Запеканки, творожные пасты 1 кг 4-5 бутонов
Маринование грибов 10 кг 1-2 г
Маринад для овощей и фруктов 10 л 3-4 г

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту
Отделяют ли шляпки и ножки специи при приготовлении блюд?
Да. В сладких блюдах лучше использовать верхнюю часть гвоздики, а при приготовлении маринадов и острых блюд— нижнюю часть.
Когда закладывается пряность?
Приправа гвоздика очень хорошо проявляет себя при термической обработке. Поэтому, в жидкие горячие блюда ее вводят перед окончанием приготовления, за 4-5 минут, в мясные— за 10-15 минут. При приготовлении маринадов— при закладке остальных компонентов. При выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий во время замеса теста или посыпают перед выпечкой.

При длительном кипячении запах пряности ослабевает, а горечь переходит в отвар. Поэтому, чем более тонким требуется сохранить аромат, тем позднее закладывается специя.

Можно ли готовить молотую гвоздику самостоятельно?
Это лучший вариант использования молотой пряности. В таком виде она дольше сохраняет аромат. Для помола лучше отделить верхнюю часть от ножек и использовать только ее.
Как взвесить гвоздику?
Иногда приходится добавлять гвоздику в молотом виде. 1 чайная ложка содержит 2 грамма специи.

Как выбрать

Перед покупкой специю можно легко проверить на качество и свежесть. С этой целью ножкой гвоздики проводят по листу белой бумаги. Свежая пряность оставляет жирный след, так как в не содержится много жиров.

Можно бросить специю в стакан, наполненный водой. Качественная гвоздика будет плавать по поверхности в вертикальном положении или пойдет ко дну.

Покупку качественной пряности можно осуществить только у надежного, проверенного вами продавца.

Хранение

Пряность гвоздика боится влажности и прямых солнечных лучей. Для ее хранения лучше использовать небольшую стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Чем заменить

Мацис (мускатный цвет)
Перец душистый (ямайский)

Цельная специя гвоздика продается повсеместно, но, если не окажется под рукой, ее можно заменить душистым перцем, корицей, мацисом, мускатным орехом.

Гвоздика молотая Все блюда. 1 чайная ложка целой: 3/4 чайной ложки молотой
Душистый перец Десерты и мясные блюда. 1:1
Корица Булочки и выпечка (особенно тыквенные пироги). 1:1
Мускатный орех Блюда из картофеля, супы, выпечка. 1:1
Мацис Выпечка, жареное мясо. 1:1

Сочетание с другими приправами

Ванилин
Горчица
Имбирь
Лавровый лист
Лук
Перец душистый (ямайский)
Перец чили
Сычуаньский перец
Тмин
Укроп
Черный перец
Чеснок

В состав каких смесей входит

Poudre forte (крепкий порошок)
Афат масала
Бербере
Бирьяни масала
Ботл масала
Гарам масала
Дабэли масала
Джалфрези
Кала масала
Карри
Малазийская смесь Семь морей
Мекелеша
Митмита
Непальская смесь для мяса
Пав бхаджи масала
Рас-эль-ханут
Саламур
Самбао масала
Смесь специй Моле
Тандури
Тикка масала
Тосканская смесь специй для мяса
Тунисская смесь пяти пряностей
Французская смесь четырех специй

А также:

  • мьюси,
  • тсир.

Кухни, где используется

Американская
Английская
Африканская
Ближневосточная
Грузинская
Индийская
Итальянская
Китайская
Магрибская
Марокканская
Мексиканская
Немецкая
Непальская
Тунисская
Французская

Противопоказания

Противопоказанием для употребления специи служит гипертоническая болезнь. Нельзя беременным женщинам, так как она способна вызывать сокращения мускулатуры матки. Не рекомендуют использовать в меню детей до 2 лет. Ограничивают при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, переутомлении и перенапряжениях.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Даша

    Люблю гвоздику. Любому блюду она придает праздничность. Готовлю глинтвейн и компоты, мариную грибы. Иногда пеку хлеб и посыпаю сверху.

    Ответить
  2. Маша

    Гвоздика способна нейтрализовать ароматы. Поэтому использую для похудения. Она помогает вечером не усердствовать с вкусненьким. Как только захочу перекусить, сразу кладу бутончик под язык.

    Ответить
  3. Наталья

    Увлекаюсь здоровым образом, ищу полезные блюда. Прочитала про гвоздику, стараюсь добавлять почаще. Использую при заготовке огурцов.

    Ответить
  4. Елена

    Как и многие, гвоздику добавляю в глинтвейн и в маринад для грибов. Недавно начала добавлять ее в компоты, очень понравилось. Пробовала использовать в выпечке, семье не понравилось, уж очень пряным оказался вкус.

    Ответить
Отделяют ли шляпки и ножки специи при приготовлении блюд?
Да. В сладких блюдах лучше использовать верхнюю часть гвоздики, а при приготовлении маринадов и острых блюд— нижнюю часть.
Когда закладывается пряность?
Приправа гвоздика очень хорошо проявляет себя при термической обработке. Поэтому, в жидкие горячие блюда ее вводят перед окончанием приготовления, за 4-5 минут, в мясные— за 10-15 минут. При приготовлении маринадов— при закладке остальных компонентов. При выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий во время замеса теста или посыпают перед выпечкой.

При длительном кипячении запах пряности ослабевает, а горечь переходит в отвар. Поэтому, чем более тонким требуется сохранить аромат, тем позднее закладывается специя.

Можно ли готовить молотую гвоздику самостоятельно?
Это лучший вариант использования молотой пряности. В таком виде она дольше сохраняет аромат. Для помола лучше отделить верхнюю часть от ножек и использовать только ее.
Как взвесить гвоздику?
Иногда приходится добавлять гвоздику в молотом виде. 1 чайная ложка содержит 2 грамма специи.
Adblock
detector