Хмели-сунели — грузинская специя универсального назначения

Каталог приправ
Другие названия:

Сухая пряность (хмели-сунели перевод с грузинского).

Вкус:
Пряный, умеренно острый.

Запах:
Яркий, с примесью лимона и перца.

Что используют:
Высушенные растения.

Срок хранения:
1,5-2 года.

Описание

Хмели-сунели считается национальной грузинской специей. Добавляется в огромное количество традиционных блюд. Популярность в СССР она завоевала в 80-х гг., после появления на прилавках. Это обусловлено тем, что у людей не было большого выбора приправ. В пищу добавляли только соль, перец и лаврушку.

Представляет собой смесь из высушенных пряных трав. Это сухой порошок болотно-коричневого или желтого оттенка с резким ароматом.

Хмели-сунели — это не только пряность, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Это еще и очень полезная смесь для человеческого организма:

  • улучшает работу ЖКТ, препятствуя возникновению диареи, брожения, вздутия;
  • способствует выводу излишков жидкости, что приводит к уменьшению отеков;
  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает либидо, увеличивает выработку половых органов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает работоспособность.

Виды

Существует 2 версии специи хмели-сунели:

  • полная;
  • сокращенная.

В 1-ом случае в состав приправы хмели-сунели входит 12 компонентов, а во 2-ом в 2 раза меньше.

Использование в кулинарии

Несмотря на то, что пряная смесь относится к грузинской кухне, ее добавляют в блюда и других стран.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«Хмели-сунели приправа подходит практически к каждому блюду, раскрывая по-новому вкус и аромат. Однако со специей главное не переусердствовать, иначе она перебьет основные продукты».

Дарья Сахаровская, основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»: «Хмели-сунели приправа подходит практически к каждому блюду, раскрывая по-новому вкус и аромат. Однако со специей главное не переусердствовать, иначе она перебьет основные продукты».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса, чтобы было проще ориентироваться в дозировке при приготовлении блюд.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 столовая ложка 13 54
1 чайная ложка  4 17

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Подходит ли специя для сбалансированного питания?
Да, так как имеет правильное соотношение БЖУ (белков/жиров/углеводов) — 5/40/10 г.
Когда добавлять в блюда?
Некоторые компоненты после термической обработки утрачивают свои вкусовые и ароматные свойства, поэтому специю следует добавлять за 2-3 минуты до готовности.
Можно ли при самостоятельном изготовлении добавлять соль?
Делать это нежелательно. Во-первых, так можно пересолить блюдо. Во-вторых, некоторые ингредиенты от этого быстро потеряют аромат.

Как выбрать

Приправа хмели-сунели продается в любом магазине. Можно встретить специю как в фольгированных пакетиках, так и в баночках из стекла. Второй вариант предпочтительнее, так как такая емкость герметичная, а значит, специя дольше сохранит свойства.

Нужно обращать внимание на хмели-сунели состав специи. Не должно быть никаких добавок с маркировкой «Е». Такое говорит о том, что в продукте нет каких-то основных ингредиентов, при помощи амортизаторов это пытаются замаскировать.

Порошок внутри обязательно должен быть сухим, без комков и других посторонних включений. Если в смеси есть признаки плесени и грибка, то она непригодна к употреблению.

Хранение

Если специя приобретена в пакетике, ее нужно пересыпать в стеклянную емкость с хорошо завинчивающейся герметичной крышкой. Держать в темном и сухом месте.

Чем можно заменить

  • аджика;
  • ткемали;
  • уцхо-сунели.

Сочетание с приправами

Кинза
Перец чили
Различная зелень
Сельдерей
Тмин
Чеснок

Что входит в состав

Бархатцы
Иссоп
Кинза
Красный перец
Лавровый лист
Мята
Петрушка
Сельдерей
Укроп
Уцхо-сунели

Выше представлена полная версия. В сокращенном варианте содержит только первые 6 ингредиентов.

Кухни, где используется

Абхазская
Азиатская (восточная)
Грузинская
Кавказская
Осетинская

Противопоказания

Специя имеет следующие противопоказания:

  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов;
  • патологии печени;
  • камни в желчном пузыре.

Также с осторожностью следует употреблять при беременности и лактации.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Подходит ли специя для сбалансированного питания?
Да, так как имеет правильное соотношение БЖУ (белков/жиров/углеводов) — 5/40/10 г.
Когда добавлять в блюда?
Некоторые компоненты после термической обработки утрачивают свои вкусовые и ароматные свойства, поэтому специю следует добавлять за 2-3 минуты до готовности.
Можно ли при самостоятельном изготовлении добавлять соль?
Делать это нежелательно. Во-первых, так можно пересолить блюдо. Во-вторых, некоторые ингредиенты от этого быстро потеряют аромат.
Adblock
detector