Вкус:
Пряный, умеренно острый.
Запах:
Яркий, с примесью лимона и перца.
Что используют:
Высушенные растения.
Срок хранения:
1,5-2 года.
Описание
Хмели-сунели считается национальной грузинской специей. Добавляется в огромное количество традиционных блюд. Популярность в СССР она завоевала в 80-х гг., после появления на прилавках. Это обусловлено тем, что у людей не было большого выбора приправ. В пищу добавляли только соль, перец и лаврушку.
Представляет собой смесь из высушенных пряных трав. Это сухой порошок болотно-коричневого или желтого оттенка с резким ароматом.
Хмели-сунели — это не только пряность, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Это еще и очень полезная смесь для человеческого организма:
- улучшает работу ЖКТ, препятствуя возникновению диареи, брожения, вздутия;
- способствует выводу излишков жидкости, что приводит к уменьшению отеков;
- стимулирует иммунную систему;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает либидо, увеличивает выработку половых органов;
- улучшает мозговую деятельность;
- повышает работоспособность.
Виды
Существует 2 версии специи хмели-сунели:
- полная;
- сокращенная.
В 1-ом случае в состав приправы хмели-сунели входит 12 компонентов, а во 2-ом в 2 раза меньше.
Использование в кулинарии
Несмотря на то, что пряная смесь относится к грузинской кухне, ее добавляют в блюда и других стран.
В какие блюда добавляют
- лобио;
- чахохбили;
- харчо;
- кучмачи;
- пхали бадриджани;
- хинкали;
- кадуры баш.
- аджика;
- ткемали;
- сациви;
- цицибели;
- острый томатный соус;
- гаро.
- овощное рагу;
- курица на гриле;
- макароны;
- гречка;
- испанская лапша с морепродуктами;
- рис;
- яичная лапша;
- суп из индейки с баклажанами;
- мясо;
- птица;
- плов.
Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская, основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»: «Хмели-сунели приправа подходит практически к каждому блюду, раскрывая по-новому вкус и аромат. Однако со специей главное не переусердствовать, иначе она перебьет основные продукты».
Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса, чтобы было проще ориентироваться в дозировке при приготовлении блюд.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 столовая ложка | 13 | 54 |
1 чайная ложка | 4 | 17 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Приправа хмели-сунели продается в любом магазине. Можно встретить специю как в фольгированных пакетиках, так и в баночках из стекла. Второй вариант предпочтительнее, так как такая емкость герметичная, а значит, специя дольше сохранит свойства.
Нужно обращать внимание на хмели-сунели состав специи. Не должно быть никаких добавок с маркировкой «Е». Такое говорит о том, что в продукте нет каких-то основных ингредиентов, при помощи амортизаторов это пытаются замаскировать.
Порошок внутри обязательно должен быть сухим, без комков и других посторонних включений. Если в смеси есть признаки плесени и грибка, то она непригодна к употреблению.
Хранение
Если специя приобретена в пакетике, ее нужно пересыпать в стеклянную емкость с хорошо завинчивающейся герметичной крышкой. Держать в темном и сухом месте.
Чем можно заменить
- аджика;
- ткемали;
- уцхо-сунели.
Сочетание с приправами
Что входит в состав










Выше представлена полная версия. В сокращенном варианте содержит только первые 6 ингредиентов.
Кухни, где используется





Противопоказания
Специя имеет следующие противопоказания:
- язва;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов;
- патологии печени;
- камни в желчном пузыре.
Также с осторожностью следует употреблять при беременности и лактации.