Вкус:
Фруктовый
Запах:
Камфорный
Что используют:
Зрелые семена и свежие листья
Срок хранения:
2 года
Описание
Кардамон относят к семейству имбирных растений. Его Родина — Индия и соседний Цейлон. Крупные плантации растения расположены во Вьетнаме, Танзании и Лаосе. Но главным поставщиком этой пряности сегодня считается Гватемала.
Специя кардамон — одна из самых дорогостоящих пряностей в мире. Дороже только индийские шафран и ваниль.
Как выглядит кардамон
Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.
В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.
Вкус
Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.
Запах
Кардамон имеет запоминающийся аромат: пряный, интенсивный, душистый, с легкими камфорными нотками.
Чтобы полностью сохранить вкус и аромат специи, плоды собирают вручную немного недозревшими. Затем сушат в несколько этапов под прямыми солнечными лучами.
Виды
Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.
Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.
Зеленый и черный кардамон употребляют и вместе. Они удачно дополняют друг друга. Такой дуэт встречается в тайской приправе «карри-пасте» и индийских «гарам-масала» и «тандури-масала».
Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.
Использование в кулинарии
Сушеный кардамон улучшает вкус блюда, добавляет аромат. Он отлично сочетается с мясом, выпечкой и напитками.

На Востоке кардамон - специя мудрости, его добавляют в чай, в Индии носят собой несколько семян на случай внезапно возникших проблем с пищеварением, в России на протяжении многих лет традиционно добавляют в выпечку, но для многих открытием является тот факт, что эта пряность отлично сочетается с мясом.
У меня есть своя авторская смесь пряностей на основе кардамона, которая придумана специально для маринования курицы и индейки. А ещё кардамон можно использовать вместо жвачки - семена приятны на вкус и освежают дыхание.
В какие блюда добавляют кардамон
В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.
Свежие или сушеные листья |
|
---|---|
Стручок целиком |
|
Семена |
|
Молотый кардамон |
|
Супы
Молотые семена и стручок целиком:
- овощной суп;
- мясные бульоны;
- подходит к супам из бобовых:
- гороховый;
- чечевичный;
- фасолевый.
Салаты
Листья, молотые семена:
- овощные салаты;
- фруктовые салаты;
- заправка для салатов.
Овощные блюда
Молотые семена:
- тушеный картофель;
- овощное рагу.
Каши
Молотые семена:
- овсянка;
- пшенка;
- манка;
- кукурузная;
- рисовая.
Мясо
Семена целиком и молотые:
- говядина;
- баранина;
- курица;
- индейка.
Колбасы
Измельченные семена используют в качестве ароматизатора.
Маринад для шашлыков из мяса или птицы
Молотый кардамон в маринаде сочетают со всеми видами перца, сушеным чесноком и зеленью.
Рыба и морепродукты
Семена целиком и молотые:
Добавляют в сочетании с другими приправами во время приготовления.
Соусы
Семена целиком и молотые:
- кисло-сладкие соусы;
- острые соусы;
- томатный соус.
Хорошее сочетание для соуса: кардамон и мускатный орех.
Выпечка
Семена целиком и молотые:
- печенье;
- пряники;
- пироги;
- булочки.
Десерты
Семена целиком и молотые:
- пудинги;
- творожные запеканки;
- кремы;
- зефир;
- марципан;
- пирожные с фруктами.
Горячие напитки
Листья, стручок целиком, молотые семена:
- кофе;
- какао;
- чай.
Приправа кардамон не только подчеркивает аромат кофе, но и немного сглаживает действие кофеина на организм. Снижает риски тахикардии и повышенного давления.
Фруктово-ягодные напитки
Стручок целиком, молотые семена:
- компот;
- кисель;
- морс;
- коктейль;
- смузи.
Алкогольные напитки
Стручок целиком, молотые семена.
- вино;
- ликеры;
- настойки;
- водки.
Глинтвейн
Для приготовления глинтвейна используйте целые стручки вместе с гвоздикой и корицей. Коробочку слегка надломите, чтобы она отдала максимум аромата и вкуса.
Сколько грамм
Объем | Вес, граммы | Калорийность, ккал |
---|---|---|
1 чайная ложка | 3,7 | 11,5 |
1 столовая ложка | 11 | 34,2 |
1 стакан (250 мл) | 84 | 261,2 |
Пряность имеет насыщенный и острый вкус. Добавляйте его в блюда строго в соответствии с рецептом. Большое количество специи испортит вкус и сделает его чрезмерно острым.
Советы шеф-повара
Зерна кардамона либо отделяют от стручков, либо перемалывают вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.
Как выбрать
Для того чтобы ощутить все преимущества кардамона, выбирайте стручки бледно-зеленого цвета. Семена надежно спрятаны внутри коробочек и сохраняют аромат пряности в неизменном виде.
При покупке учитывайте следующие моменты:
- Лучший выбор — цельные плоды-коробочки без трещин. Поврежденные стручки содержат меньше эфирных масел, что снижает вкусовые и ароматические характеристики специи.
- Цвет семян — равномерный, без вкраплений и пятен. Оттенок — насыщенно-зеленый. Серовато-жёлтый оттенок свидетельствует о том, что специя слишком долго или неправильно хранилась и утратила полезные свойства.
- Плоды должны быть сухими внутри и снаружи, рассыпчатыми.
Хранение
Храните кардамон в цельном виде, не отделяя семян от стручков. Используйте для хранения герметично закрытый сосуд. Идеально подойдет стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. Храните специю в прохладном, защищенном от света месте.
Оптимальный срок хранения — 1–2 года, но все зависит от качества продукта.
Чем можно заменить
В ситуации когда приправы не оказалось под рукой, используйте следующие советы:
- в блюдах из риса отсутствие специи компенсируйте сочетанием корицы и имбиря;
- мясные или рыбные блюда приправьте половиной чайной ложки свежемолотого душистого перца;
- для соусов используйте кориандр;
- в напитки добавьте гвоздику;
- в выпечке и десертах кардамон замените дуэтом корицы и мускатного ореха.
Сочетание с другими приправами








Пряность имеет ярко выраженный вкус и аромат, но при этом удачно дополняет и подчеркивает вкус других специй.
В состав каких смесей входит





Кухни, где используется











Приправа востребована во многих кухнях мира и в разных странах ее применение имеет свои особенности:
- В Швеции популярно печенье с кардамоном, которое называется «Бруна бред».
- Во Франции пряность добавляют в некоторые ликеры: «Кюрасао» и «Шартрез».
- В Германии специю используют в качестве пряности для пасхального кулича, нюрнбергских пряников «Лебкюхен», в варенье и крепких настойках с анисом.
- Кардамон — один из ключевых ингредиентов североафриканской пряной смеси «Рас-эль-ханут», а также эфиопской «Бербере».
Противопоказания
Эта специя обладает ярко выраженной остротой, поэтому ее ограниченно употребляют люди, имеющие проблемы с ЖКТ, например, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. С осторожностью необходимо применять кардамон беременным и людям, имеющим аллергические заболевания.
Мое увлечение Индией затянуло меня в пучину экспериментов с пряностями. Кардамон я полюбила сразу и навсегда. Это прежде всего энергия и бодрость! Я использую его как специю для чая, морса и компота. Но рассказать хочу о применении этой пряности в качестве приправы для супов из фасоли и чечевицы. Маленькая щепотка этой пряности меняет настроение супа и добавляет потрясающий аромат
Я очень люблю добавлять его в выпечку. Булочки, пироги… Они приобретают особенный аромат. Я впервые познакомилась с ним, когда решила испечь рождественское печенье. Согласно рецепту необходимо добавить чайную ложку молотых зерен в тесто. Я опасалась, что это слишком много, уж очень ярко выраженный вкус у этой специи. Но в готовых печеньях пряность раскрылась для меня
неожиданным ароматом и вкусом. С тех пор я использую эту специю постоянно
Пряность не только ароматна, но и полезна для организма. Все-таки не зря ее называют «райское зерно» или «царица приправ». Я много раз использовала молотый кардамон. Но в этот раз заказала целые плоды зеленого кардамона. Это более правильный выбор. После помолки добавляю пряность в плов или мясо, вкус невероятный, пахнет эвкалиптом, имбирем и чем-то цитрусовым
Раньше добавляла кардамон только в соленые блюда, мне очень нравилось. Но однажды мне подруга дала попробовать кофе с этой специей. До сих пор так пью, добавляет изюминку к горьковатому вкусу свежесваренного кофе.
Вот не научилась я ещё добавлять кардамон в блюда, а вот кофе без этой пряности я просто не пью, настолько привыкла его добавлять, мне нравится нотка которую он даёт и приятный аромат.