Top.Mail.Ru

Кориандр (молотый, сушеный, зелень): 15 сочетаний с приправами

кориандр Каталог приправ
Другие названия:

Коляндра, мата, шлёндра, чилантро, кюзбара, кусбара, кинза и китайская петрушка (про зелень)

Вкус:
От сладкого пряного вкуса до горького в зависимости от вида

Запах:
Древесный, анисовый

Что используют:
Семена кинзы - зерна кориандра

Срок хранения:
12 месяцев

Описание

Семена кориандра (coriander) – это плоды кинзы, которые используются в кулинарии во многих странах. Приправа кориандр – одна из самых древних пряностей, первые упоминания о семенах кинзы встречаются в санскритских письменах.

Описание

Coriandrumsativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Данную специю особенно почитали в древней Индии, Египте и в Греции, приправе даже приписывали мистические свойства благодаря полезному составу.

В Россию кориандр был завезен из Испании в середине XIX века.

Это одна из немногих пряностей, которые культивируются в России.

Сейчас кориандр – одна из самых в мире пряностей, которая используется во многих кухнях мира. Приправа универсальная, ее добавляют как в первые, так и во вторые блюда, а также в выпечку, напитки и салаты. С приправой делают маринад и соусы.

Специя кориандр содержит много кальция, калия, фосфора, железа и селена, кориандр часто используется в Аюрведе.

Вкус

Вкус и запах пряности зависит от вида. В кулинарии используется два вида семян.

Первый вид имеет круглую или продолговатую форму, обладают древесным запахом и сладким вяжущим вкусом.

Второй вид мало распространен. У нее также семена округлой формы, более крупные по размеру и светлее по окрасу, аромат пряности более нежный.

Запах

В кулинарии используется как цельная, так и молотая приправа. В цельном виде запах более стойкий, похожий на запах жженого апельсина, размолотый приобретает более сладковатый и нежный вкус и запах.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Кориандр - мягкая и нейтральная специя и одна из базовых пряностей, которую я очень часто использую при создании своих авторских букетов смесей.

Если вы только учитесь сочетать моноспеции между собой, то попробуйте следующие пряные комбинации:

кориандр+черный перец+морская соль;
кориандр+тмин+перец чили;
кориандр+кардамон+корица+гвоздика;
кориандр+перец чили+горчица+черный перец.

Не забудьте обжарить зерна кориандра на сухой сковородке, чтобы максимально высвободить его эфирные масла!

Мясо

  • Толченными семенами посыпается сырое мясо.
  • Используется как ингредиент при приготовлении вегетарианской колбасы.
  • Хорошо сочетается с курицей, колбасами.

Супы

Молотый кориандр добавляется:

  • в морковный;
  • тыквенный;
  • сырный;
  • чечевичный супы;
  • а также в борщ и в харчо.

Овощи

Хорошо сочетается:

  • c кабачками;
  • малосольными огурцами;
  • морковью;
  • капустой;
  • картошкой.

Соус

  • ткемали;
  • аджика;
  • сацибели;
  • кизиловый соус.

Каши

  • гречневая каша.

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыб:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь;
  • килька.

Выпечка

  • главный ингредиент бородинского хлеба;
  • пироги;
  • лепешки.

Напитки

  • кофе;
  • медовые напитки;
  • чай;
  • пиво;
  • глинтвейн.

Горячие и холодные блюда

  • фунчоза;
  • макароны;
  • холодец;
  • фалафель.

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 14.90
1 столовая ложка 14 41.72
Стакан 200 мл 80 238.40
Стакан 250мл 100 298

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту
В каком виде лучше всего добавлять приправу в блюдо?
Семена размалывают и измельчают перед добавлением в блюдо, лучше измельчать не заранее, а в процессе готовки, чтобы сохранить запах специи.
Когда лучше добавлять специю в блюдо?
За 1-2 минуты до подачи, так молотый кориандр быстро утрачивает свои свойства.
Как перемалывать и измельчать кориандр?
С помощью ступки, скалки или молотка для отбивания, можно также использовать две столовых ложки. Семена хрупкие, поэтому проблем в их измельчении не возникнет.

Как выбрать

В пищу не употребляется зеленые семена, они недозрелые. Семена должны быть сухими, целыми,светлыми или коричневыми, без черных точек, плесени, грязи.

как выбрать кориандр

По надавливании на семена, хороший свежий кориандр издает сильный запах, а с истекшим сроком годности запах специи минимален. Выбирайте целые сушеные плоды, так как измельченный быстро теряет свои полезные особенности и выраженный запах.

Кулинарная подготовка

Несмотря на универсальность приправы и ее полезные свойства, добавлять ее в большом количестве не стоит.

Даже полностью здоровому человеку необходимо соблюдать правильную дозировку при приготовлении блюд с этой приправой: не более 3 г специи в день — превышение дозы может вызвать тошноту и рвоту.

Лучше всего использовать молотые семена, цельные зерна в большинстве своем подаются только в качестве ароматизации блюда и декора.

Для раскрытия вкуса и запаха семена перед измельчением семена необходимо обжарить на сковородке.  При изготовлении блюд с чесноком и прочими ароматными овощами специя не вбирает в себя их запах.

Хранение

Храните целые зерна кориандра в темном прохладном и закрытом месте, лучше всего для хранения подходит герметичная упаковка или баночка с плотно прилегающей крышкой. Приправа в цельном виде может храниться до 2 лет.

Чем можно заменить

Тмин
травы Прованса
Травы Прованса

Важно понимать, что данные специи не дадут полный аналог вкуса и запаха приправы, однако в рецепте заменить кориандр ими вполне можно.

Сочетание с другими приправами

Имбирь
перец душистый
Перец душистый (ямайский)
Перец чили
Черный перец
Чеснок

В состав каких смесей входит

Гарам масала
Карри
Карри
Сиамская (тайская)
хмели-сунели
Хмели-сунели

Кухни, где используется

белорусская
Белорусская
кавказская
Кавказская
корейская
Корейская
русская
Русская
Средиземноморская

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению этой специи немного. Следует осторожно применять при болезнях сердца, а также при гастрите и язве.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Виолетта

    Эту приправу использую как в молотом виде, так и семена целиком.

    Всегда готовлю мясо и курицу с кориандром, добавляю молотый кориандр при выпечке домашнего хлеба, ведь кориандр полезный, он имеет свойство улучшать переваривание хлеба и придает ему неповторимый вкус.

    Приправа очень пряная и ароматная, нашей семье нравится. А вот зелень кориандра не очень люблю, больше нравятся плоды.

    Ответить
  2. Лена

    Кориандр — Моя гастрономическая зависимость

    Кориандр – любимейшая специя, мне трудно представить кухню без этого глубокого прекрасного аромата. Очень вкусно получается он в бульонах, мясных блюдах, десертах и даже алкогольных напитках, в пиве, например.

    Чтобы душистая специя шире открыла свои ароматные свойства, я использую каменную ступу.

    Ответить
  3. Анастасия

    Улучшает вкус пищи.

    Мне очень нравится хлеб разных сортов с кориандром. И в различные блюда я добавляю эти пряные вкусные шарики и листья. Когда целиком, а когда измельчаю их. Читала в книге по специям, что зелень и семена этой приправы содержат много полезного, а это всегда приятно, когда и полезно и вкусно.

    Ответить
В каком виде лучше всего добавлять приправу в блюдо?
Семена размалывают и измельчают перед добавлением в блюдо, лучше измельчать не заранее, а в процессе готовки, чтобы сохранить запах специи.
Когда лучше добавлять специю в блюдо?
За 1-2 минуты до подачи, так молотый кориандр быстро утрачивает свои свойства.
Как перемалывать и измельчать кориандр?
С помощью ступки, скалки или молотка для отбивания, можно также использовать две столовых ложки. Семена хрупкие, поэтому проблем в их измельчении не возникнет.
Adblock
detector