Вкус:
От сладкого пряного вкуса до горького в зависимости от вида
Запах:
Древесный, анисовый
Что используют:
Семена кинзы - зерна кориандра
Срок хранения:
12 месяцев
Описание
Семена кориандра (coriander) – это плоды кинзы, которые используются в кулинарии во многих странах. Приправа кориандр – одна из самых древних пряностей, первые упоминания о семенах кинзы встречаются в санскритских письменах.
Описание
Coriandrumsativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».
Данную специю особенно почитали в древней Индии, Египте и в Греции, приправе даже приписывали мистические свойства благодаря полезному составу.
В Россию кориандр был завезен из Испании в середине XIX века.
Это одна из немногих пряностей, которые культивируются в России.
Сейчас кориандр – одна из самых в мире пряностей, которая используется во многих кухнях мира. Приправа универсальная, ее добавляют как в первые, так и во вторые блюда, а также в выпечку, напитки и салаты. С приправой делают маринад и соусы.
Специя кориандр содержит много кальция, калия, фосфора, железа и селена, кориандр часто используется в Аюрведе.
Вкус
Вкус и запах пряности зависит от вида. В кулинарии используется два вида семян.
Первый вид имеет круглую или продолговатую форму, обладают древесным запахом и сладким вяжущим вкусом.
Второй вид мало распространен. У нее также семена округлой формы, более крупные по размеру и светлее по окрасу, аромат пряности более нежный.
Запах
В кулинарии используется как цельная, так и молотая приправа. В цельном виде запах более стойкий, похожий на запах жженого апельсина, размолотый приобретает более сладковатый и нежный вкус и запах.
Использование в кулинарии
Если вы только учитесь сочетать моноспеции между собой, то попробуйте следующие пряные комбинации:
кориандр+черный перец+морская соль;
кориандр+тмин+перец чили;
кориандр+кардамон+корица+гвоздика;
кориандр+перец чили+горчица+черный перец.
Не забудьте обжарить зерна кориандра на сухой сковородке, чтобы максимально высвободить его эфирные масла!
Мясо
- Толченными семенами посыпается сырое мясо.
- Используется как ингредиент при приготовлении вегетарианской колбасы.
- Хорошо сочетается с курицей, колбасами.
Супы
Молотый кориандр добавляется:
- в морковный;
- тыквенный;
- сырный;
- чечевичный супы;
- а также в борщ и в харчо.
Овощи
Хорошо сочетается:
- c кабачками;
- малосольными огурцами;
- морковью;
- капустой;
- картошкой.
Соус
- ткемали;
- аджика;
- сацибели;
- кизиловый соус.
Каши
- гречневая каша.
Рыба и морепродукты
Жирные сорта рыб:
- угорь;
- скумбрия;
- лосось;
- сельдь;
- килька.
Выпечка
- главный ингредиент бородинского хлеба;
- пироги;
- лепешки.
Напитки
- кофе;
- медовые напитки;
- чай;
- пиво;
- глинтвейн.
Горячие и холодные блюда
- фунчоза;
- макароны;
- холодец;
- фалафель.
Сколько грамм
Объем | Вес, граммы | Калорийность, ккал |
---|---|---|
1 чайная ложка | 5 | 14.90 |
1 столовая ложка | 14 | 41.72 |
Стакан 200 мл | 80 | 238.40 |
Стакан 250мл | 100 | 298 |
Советы шеф-повара
Как выбрать
В пищу не употребляется зеленые семена, они недозрелые. Семена должны быть сухими, целыми,светлыми или коричневыми, без черных точек, плесени, грязи.
По надавливании на семена, хороший свежий кориандр издает сильный запах, а с истекшим сроком годности запах специи минимален. Выбирайте целые сушеные плоды, так как измельченный быстро теряет свои полезные особенности и выраженный запах.
Кулинарная подготовка
Несмотря на универсальность приправы и ее полезные свойства, добавлять ее в большом количестве не стоит.
Даже полностью здоровому человеку необходимо соблюдать правильную дозировку при приготовлении блюд с этой приправой: не более 3 г специи в день — превышение дозы может вызвать тошноту и рвоту.
Лучше всего использовать молотые семена, цельные зерна в большинстве своем подаются только в качестве ароматизации блюда и декора.
Для раскрытия вкуса и запаха семена перед измельчением семена необходимо обжарить на сковородке. При изготовлении блюд с чесноком и прочими ароматными овощами специя не вбирает в себя их запах.
Хранение
Храните целые зерна кориандра в темном прохладном и закрытом месте, лучше всего для хранения подходит герметичная упаковка или баночка с плотно прилегающей крышкой. Приправа в цельном виде может храниться до 2 лет.
Чем можно заменить
Важно понимать, что данные специи не дадут полный аналог вкуса и запаха приправы, однако в рецепте заменить кориандр ими вполне можно.
Сочетание с другими приправами
В состав каких смесей входит
Кухни, где используется
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению этой специи немного. Следует осторожно применять при болезнях сердца, а также при гастрите и язве.
Эту приправу использую как в молотом виде, так и семена целиком.
Всегда готовлю мясо и курицу с кориандром, добавляю молотый кориандр при выпечке домашнего хлеба, ведь кориандр полезный, он имеет свойство улучшать переваривание хлеба и придает ему неповторимый вкус.
Приправа очень пряная и ароматная, нашей семье нравится. А вот зелень кориандра не очень люблю, больше нравятся плоды.
Кориандр — Моя гастрономическая зависимость
Кориандр – любимейшая специя, мне трудно представить кухню без этого глубокого прекрасного аромата. Очень вкусно получается он в бульонах, мясных блюдах, десертах и даже алкогольных напитках, в пиве, например.
Чтобы душистая специя шире открыла свои ароматные свойства, я использую каменную ступу.
Улучшает вкус пищи.
Мне очень нравится хлеб разных сортов с кориандром. И в различные блюда я добавляю эти пряные вкусные шарики и листья. Когда целиком, а когда измельчаю их. Читала в книге по специям, что зелень и семена этой приправы содержат много полезного, а это всегда приятно, когда и полезно и вкусно.