Кориандр (молотый, сушеный, зелень): 15 сочетаний с приправами

Каталог приправ
Другие названия:

Коляндра, мата, шлёндра, чилантро, кюзбара, кусбара, кинза и китайская петрушка (про зелень)

Вкус:
От сладкого пряного вкуса до горького в зависимости от вида

Запах:
Древесный, анисовый

Что используют:
Семена кинзы - зерна кориандра

Срок хранения:
12 месяцев

Описание

Семена кориандра (coriander) – это плоды кинзы, которые используются в кулинарии во многих странах. Приправа кориандр – одна из самых древних пряностей, первые упоминания о семенах кинзы встречаются в санскритских письменах.

Описание

Coriandrumsativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Данную специю особенно почитали в древней Индии, Египте и в Греции, приправе даже приписывали мистические свойства благодаря полезному составу.

В Россию кориандр был завезен из Испании в середине XIX века.

Это одна из немногих пряностей, которые культивируются в России.

Сейчас кориандр – одна из самых в мире пряностей, которая используется во многих кухнях мира. Приправа универсальная, ее добавляют как в первые, так и во вторые блюда, а также в выпечку, напитки и салаты. С приправой делают маринад и соусы.

Специя кориандр содержит много кальция, калия, фосфора, железа и селена, кориандр часто используется в Аюрведе.

Вкус

Вкус и запах пряности зависит от вида. В кулинарии используется два вида семян.

Первый вид имеет круглую или продолговатую форму, обладают древесным запахом и сладким вяжущим вкусом.

Второй вид мало распространен. У нее также семена округлой формы, более крупные по размеру и светлее по окрасу, аромат пряности более нежный.

Запах

В кулинарии используется как цельная, так и молотая приправа. В цельном виде запах более стойкий, похожий на запах жженого апельсина, размолотый приобретает более сладковатый и нежный вкус и запах.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Кориандр - мягкая и нейтральная специя и одна из базовых пряностей, которую я очень часто использую при создании своих авторских букетов смесей.

Если вы только учитесь сочетать моноспеции между собой, то попробуйте следующие пряные комбинации:

кориандр+черный перец+морская соль;
кориандр+тмин+перец чили;
кориандр+кардамон+корица+гвоздика;
кориандр+перец чили+горчица+черный перец.

Не забудьте обжарить зерна кориандра на сухой сковородке, чтобы максимально высвободить его эфирные масла!

Мясо

  • Толченными семенами посыпается сырое мясо.
  • Используется как ингредиент при приготовлении вегетарианской колбасы.
  • Хорошо сочетается с курицей, колбасами.

Супы

Молотый кориандр добавляется:

  • в морковный;
  • тыквенный;
  • сырный;
  • чечевичный супы;
  • а также в борщ и в харчо.

Овощи

Хорошо сочетается:

  • c кабачками;
  • малосольными огурцами;
  • морковью;
  • капустой;
  • картошкой.

Соус

  • ткемали;
  • аджика;
  • сацибели;
  • кизиловый соус.

Каши

  • гречневая каша.

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыб:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь;
  • килька.

Выпечка

  • главный ингредиент бородинского хлеба;
  • пироги;
  • лепешки.

Напитки

  • кофе;
  • медовые напитки;
  • чай;
  • пиво;
  • глинтвейн.

Горячие и холодные блюда

  • фунчоза;
  • макароны;
  • холодец;
  • фалафель.

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 14.90
1 столовая ложка 14 41.72
Стакан 200 мл 80 238.40
Стакан 250мл 100 298

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту
В каком виде лучше всего добавлять приправу в блюдо?
Семена размалывают и измельчают перед добавлением в блюдо, лучше измельчать не заранее, а в процессе готовки, чтобы сохранить запах специи.
Когда лучше добавлять специю в блюдо?
За 1-2 минуты до подачи, так молотый кориандр быстро утрачивает свои свойства.
Как перемалывать и измельчать кориандр?
С помощью ступки, скалки или молотка для отбивания, можно также использовать две столовых ложки. Семена хрупкие, поэтому проблем в их измельчении не возникнет.

Как выбрать

В пищу не употребляется зеленые семена, они недозрелые. Семена должны быть сухими, целыми,светлыми или коричневыми, без черных точек, плесени, грязи.

По надавливании на семена, хороший свежий кориандр издает сильный запах, а с истекшим сроком годности запах специи минимален. Выбирайте целые сушеные плоды, так как измельченный быстро теряет свои полезные особенности и выраженный запах.

Кулинарная подготовка

Несмотря на универсальность приправы и ее полезные свойства, добавлять ее в большом количестве не стоит.

Даже полностью здоровому человеку необходимо соблюдать правильную дозировку при приготовлении блюд с этой приправой: не более 3 г специи в день — превышение дозы может вызвать тошноту и рвоту.

Лучше всего использовать молотые семена, цельные зерна в большинстве своем подаются только в качестве ароматизации блюда и декора.

Для раскрытия вкуса и запаха семена перед измельчением семена необходимо обжарить на сковородке.  При изготовлении блюд с чесноком и прочими ароматными овощами специя не вбирает в себя их запах.

Хранение

Храните целые зерна кориандра в темном прохладном и закрытом месте, лучше всего для хранения подходит герметичная упаковка или баночка с плотно прилегающей крышкой. Приправа в цельном виде может храниться до 2 лет.

Чем можно заменить

Тмин
Травы Прованса

Важно понимать, что данные специи не дадут полный аналог вкуса и запаха приправы, однако в рецепте заменить кориандр ими вполне можно.

Сочетание с другими приправами

Имбирь
Перец душистый (ямайский)
Перец чили
Черный перец
Чеснок

В состав каких смесей входит

Гарам масала
Карри
Сиамская (тайская)
Хмели-сунели

Кухни, где используется

Белорусская
Кавказская
Корейская
Русская
Средиземноморская

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению этой специи немного. Следует осторожно применять при болезнях сердца, а также при гастрите и язве.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Виолетта

    Эту приправу использую как в молотом виде, так и семена целиком.

    Всегда готовлю мясо и курицу с кориандром, добавляю молотый кориандр при выпечке домашнего хлеба, ведь кориандр полезный, он имеет свойство улучшать переваривание хлеба и придает ему неповторимый вкус.

    Приправа очень пряная и ароматная, нашей семье нравится. А вот зелень кориандра не очень люблю, больше нравятся плоды.

    Ответить
  2. Лена

    Кориандр — Моя гастрономическая зависимость

    Кориандр – любимейшая специя, мне трудно представить кухню без этого глубокого прекрасного аромата. Очень вкусно получается он в бульонах, мясных блюдах, десертах и даже алкогольных напитках, в пиве, например.

    Чтобы душистая специя шире открыла свои ароматные свойства, я использую каменную ступу.

    Ответить
  3. Анастасия

    Улучшает вкус пищи.

    Мне очень нравится хлеб разных сортов с кориандром. И в различные блюда я добавляю эти пряные вкусные шарики и листья. Когда целиком, а когда измельчаю их. Читала в книге по специям, что зелень и семена этой приправы содержат много полезного, а это всегда приятно, когда и полезно и вкусно.

    Ответить
В каком виде лучше всего добавлять приправу в блюдо?
Семена размалывают и измельчают перед добавлением в блюдо, лучше измельчать не заранее, а в процессе готовки, чтобы сохранить запах специи.
Когда лучше добавлять специю в блюдо?
За 1-2 минуты до подачи, так молотый кориандр быстро утрачивает свои свойства.
Как перемалывать и измельчать кориандр?
С помощью ступки, скалки или молотка для отбивания, можно также использовать две столовых ложки. Семена хрупкие, поэтому проблем в их измельчении не возникнет.
Adblock
detector