Top.Mail.Ru

Корица в палочках: 4 популярных вопроса и ответа

палочки корицы Каталог приправ
Другие названия:

Коричное дерево, далчини (на хинди), циннамон (по-английски)

Вкус:
Сладкий, древесный, теплый, терпкий

Запах:
Теплый, пряный, резкий, сильный.

Что используют:
Внутренний слой коры

Срок хранения:
2 года

В качестве пряности используется внутренний слой дерева Cinnamomum ceylonicum, Семейство Лавровые. Это высокое дерево, до 15 метров. На плантациях растет в виде кустарника, так как не успевает восстанавливаться после обрезания коры в двухлетнем возрасте.

Cinnamomum ceylonicum

Родина — влажные субтропические леса Юго-Восточной Азии. В настоящее время культивируется на Антильских островах, Маврикии, Суматре, Шри-Ланке, Цейлоне, Яве, в Африке, Бразилии, Гвиане, Индонезии, Западной Индии, во Вьетнаме. Лучшей считается цейлонская корица.

Как делают

Каждые 2 года с деревьев нарезают полоски коры, которые должны иметь длину от 20 до 30 см. Чем они тоньше, тем качественнее. После удаления грубого наружного слоя аккуратно вырезают медным ножом нежную внутреннюю часть и высушивают.

Во время сушки и сортировки кору скатывают в двойные трубочки, по краям похожие на бараний рог. Готовую корицу вкладывают одна в другую для хранения и транспортировки.

Вкус корицы напоминает оттенки гвоздики и цитрусовых плодов.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют пряность, выращенную в различных регионах. По этой причине она обладает разными качествами. Наиболее ценится цейлонская, произведенная в районе Негомбо, обладающая нежным, сладковатым ароматом.

В разных странах принято использовать корицу в кулинарии в различных количествах. Больше всего ее употребляют в восточной, индийской и китайской кухнях. Корицу в виде палочек используют при приготовлении жидких составляющих блюда, а затем удаляют.

Десерты

Палочки в жидкой части блюда:

  • в выпечке;
  • варенье;
  • желе;
  • заварной крем;
  • запеканки;
  • клиновый сироп;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • муссы;
  • пудинги;
  • фруктовые рулеты;
  • шоколад.

Зернобобовые

Крупа и зернобобовые

Палочки в жидкой части блюда:

  • горох,
  • греча;
  • рис;
  • тамаринд;
  • фасоль;
  • чечевица.

Мясо и птица

Палочки в жидкой части блюда:

  • баранина;
  • говядина;
  • гусь;
  • дичь (куропатка, перепелка);
  • курица;
  • телятина;
  • утка;
  • свинина.

Напитки

Палочки в жидкой части блюда:

  • глинтвейн;
  • грог;
  • йогурт;
  • какао;
  • кисель;
  • компот;
  • кофе;
  • ликер;
  • молоко;
  • пунш;
  • сливки;
  • чай.

Овощи

Палочки в жидкой части блюда:

  • кабачки;
  • краснокочанная капуста;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • шпинат.

Соусы

Палочки в жидкой части блюда:

  • маринады;
  • соус моле.

Супы

Палочки в жидкой части блюда:

  • фруктовые супы из свежих и сушеных плодов;
  • харчо;
  • чихиртма.

Фрукты, орехи, ягоды

Палочки в жидкой части блюда:

  • абрикосы;
  • айва;
  • бананы;
  • виноград/изюм;
  • голубика;
  • грецкие орехи;
  • груша;
  • персики;
  • сливы;
  • цитрусовые;
  • черника;
  • яблоки.

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту
Как отличить настоящую корицу от кассии
Часто вместо корицы продают кору кассии (корицы китайской). Употребление ее в больших количествах опасно для здоровья.
Кассия характерна неоднородным цветом и более грубой корой. В продаже встречается в виде не до конца закрученных палочек и даже в виде обломков. Если на нее нанести несколько капель йода, посинеет. Настоящие палочки корицы изменению почти не подвержены.
Когда закладывают
Целую или разломанную палочку специи кладут в начале приготовления.
Как подготавливают для овощных блюд
В толстостенной посуде разогревают растительное масло. В него аккуратно помещают кусочки корицы и обжаривают до тех пор, пока они не раскроются. После этого можно закладывать остальные специи и овощи.
Сколько раз можно использовать
Каждую палочку до 4 раз. Но в варенье - 1. На мясо 2 палочки на килограмм.

Сколько весит

Весит средняя палочка корицы 3-4 грамма. Более крупные до 7 граммов.

Как выбрать

Чаще всего в продаже встречается молотая приправа. Но корица в палочках ароматнее. Настоящие палочки имеют светло-коричневый цвет. Внешне они представляют собой трубочку, края которой завернуты внутрь друг к другу. На упаковке должна присутствовать надпись Cinnamomum zeylanicum (Корица Цейлонская).

как выбрать

Хранение

Для надежной сохранности палочек следует предусмотреть стеклянную банку с хорошо закрывающейся крышкой. Убрать ее лучше подальше от света и отопительных приборов.

Чем можно заменить

Корица в палочках обладает специфическим ароматом, который не способны заменить никакие другие специи.

В случае необходимости можно взять молотую корицу. Считается, что для замены 1 палочки необходима только половина чайной ложки молотой.

Сочетание с другими приправами

Ванилин
горчица
Горчица
Лавровый лист
лук
Лук
паприка
Паприка
перец душистый
Перец душистый (ямайский)
Перец чили
Сельдерей
сычуаньский перец
Сычуаньский перец
Тмин
Укроп
Черный перец
Чеснок

В состав каких смесей входит

американская смесь для бульонов и супов из морепродуктов
Американская смесь для бульонов и супов из морепродуктов
бафат масала
Бафат масала
бахарат
Бахарат
ботл масала
Ботл масала
британская смесь для маринования овощей
Британская смесь для маринования овощей
Гарам масала
джалфрези
Джалфрези
иранская смесь адвия
Иранская смесь Адвия
Карри
Карри
китайская смесь пять специй
Китайская смесь Пять специй
малазийская смесь семь морей
Малазийская смесь Семь морей
митмита
Митмита
паста карри виндалу
Паста карри виндалу
Рас-эль-ханут
самбао масала
Самбао масала
смесь для глинтвейна
Смесь для глинтвейна
французская смесь четырех специй
Французская смесь четырех специй
ямайская смесь йерк
Ямайская смесь Йерк

Кухни, где используется

американская
Американская
английская
Английская
Ближневосточная
Вьетнамская
закавказская
Закавказская
Индийская
индонезия
Индонезийская
испанская
Испанская
Китайская
Марокканская
мексиканская
Мексиканская
Средиземноморская
среднеазиатская
Среднеазиатская
Французская
Ямайская

Противопоказания

Употребление большого количества специи противопоказано больным различными видами аллергии, гипертонией, беременным женщинами и при обнаружении внутренних кровотечений.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Ксения

    Покупаю корицу в палочках. Она такая ароматная.
    Перед готовкой измельчаю ее в кофемолке. Она, конечно, не такая мелкая, как магазинная, но намного ароматнее.

    Ответить
  2. Жанна

    Корица — это аромат Нового года. Обязательно готовлю зимний глинтвейн. А еще люблю палочкой помешивать кофе и медленно пить, растягивая удовольствие. Можно использовать пряность для декорирования интерьера.

    Ответить
  3. Алла

    Как только откроешь пакетик корицы, то по комнате разливается сладко-пряный аромат. Жаль, что у пакетов не делают зип-застежки, чтобы было удобнее хранить палочку. Со временем все равно выдыхается. А я люблю заваривать палочку корицы в чай, укрыться пледом и наслаждаться книжкой.

    Ответить
Как отличить настоящую корицу от кассии
Часто вместо корицы продают кору кассии (корицы китайской). Употребление ее в больших количествах опасно для здоровья.
Кассия характерна неоднородным цветом и более грубой корой. В продаже встречается в виде не до конца закрученных палочек и даже в виде обломков. Если на нее нанести несколько капель йода, посинеет. Настоящие палочки корицы изменению почти не подвержены.
Когда закладывают
Целую или разломанную палочку специи кладут в начале приготовления.
Как подготавливают для овощных блюд
В толстостенной посуде разогревают растительное масло. В него аккуратно помещают кусочки корицы и обжаривают до тех пор, пока они не раскроются. После этого можно закладывать остальные специи и овощи.
Сколько раз можно использовать
Каждую палочку до 4 раз. Но в варенье - 1. На мясо 2 палочки на килограмм.
Adblock
detector