Вкус:
Сладкий, приторный. Напоминает корень солодки, которым лечат кашель.
Запах:
Сладкий, лакрица вкус имеет с примесью аниса и сиропа солодкового корня.
Что используют:
Корневище.
Срок хранения:
1-3 года в зависимости от производителя (порошок), 10 лет сухой корень.
Описание
Корневище лакрицы, из которого изготавливают специю, толстое, одревесневшее. Основной корень может достигать в длину 5 м. Столоны короче, около 1-2 м.
Лакричник выкапывают, корень сушат и режут на кусочки. После этого они становятся похожими на сухую древесину. Кусочки очень твердые, волокнистые, в окружности достигают 1 см. Кожура у корня коричневая, а внутренняя часть желтая. Как выглядит лакрица (уже подготовленная для использования в кулинарии), можно посмотреть на фото ниже.
Использование в кулинарии
Лакричная палочка используется при изготовлении конфет и других сладостей. Также ее активно применяют для приготовления различных напитков. В азиатских странах специю добавляют и во многие другие блюда.
В какие блюда добавляют
- квас;
- кофе;
- какао;
- компот;
- ликеры;
- пиво;
- кисель.
- шоколад;
- леденцы;
- карамель;
- халва;
- крема;
- мармелад.
- маринады;
- рыба;
- птица;
- блюда из круп;
- блюда из овощей.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлены меры веса и калорийность специи.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
Порошок 1 ст. л. | 10 | 38 |
Порошок 1 ч. л. | 5 | 19 |
Одна палочка | 10 | 38 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Если приобретается корень, то нужно обращать внимание, чтобы его кожура была коричневой, а внутренняя часть желтой, без включения посторонних оттенков. На нем не должно быть признаков поражения насекомыми, паутины, гнили. Корневище не может быть сырым. Оно обязательно сухое, внутри тоже.
Если приобретается лакричный порошок, нужно обращать внимание, чтобы он был рассыпчатым, однородным. То есть без комков и посторонних включений. Обязательно смотреть на срок годности, после его истечения использовать специю запрещено.
Хранение
Хранить в стеклянной емкости при температуре не выше +25 градусов. Защитить от попадания солнечных лучей.
Чем можно заменить
- фенхель;
- анис;
- корица;
- ваниль.
Сочетание с приправами





В состав каких смесей входит
- Пять специй (усянмянь).
Кухни, где используется








Противопоказания
Лакрица растение имеет достаточно много противопоказаний. Если их не принять во внимание, возможны опасные побочные эффекты. Поэтому перед применением специи нужно посоветоваться со специалистом.
Лакрица, очень специфическая специя. Я бы даже сказала на любителя. Сказать, что вкус мне понравился не могу, но в кондитерских изделиях она дает более мягкий, ненавязчивый вкус.
Лакрица многим не нравится, потому что странная на вкус, а я и муж её обожаем. Добавляю её, когда готовлю какую-то кондитерку иногда, немножко использую в маринаде, как написано в статье. В общем интересная специя как по мне.
Мармеладки с лакрицей пробовала пару раз, они конечно специфические и странноватые по вкусу, ни на что не похожи и обычно чёрные по цвету, но меня они зацепили. Люблю необычные сладости.
Не люблю лакричные конфеты, поэтому никогда их не покупаю, а уж приправу всегда обхожу стороной из-за того же аромата. К тому же она имеет столько противопоказаний, что лучше обойтись без неё.
Мне нравится именно в качестве сладости. И к тому же имеет ярко выраженный терапевтический эффект, если употреблять эту штуку постоянно — никогда не болит горло! Читал, что якобы она может повышать артериальное давление, но сам не чувствовал никаких негативных воздействий.