Top.Mail.Ru

Лемонграсс ― универсальная специя из Азии

Лемонграсс, что это такое Каталог приправ
Другие названия:

Цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, сорго лимонное, челнобородник, lemongrass.

Вкус:
Чем-то напоминает лимон, но значительно мягче. Имеет сладковатый привкус с имбирной ноткой, но без кислинки.

Запах:
Лимонный, травянисто-островатый, сладковато-цветочный.

Что используют:
Надземная часть.

Срок хранения:
В свежем виде до 2 недель. Сухую специю в течение 6 месяцев.

Описание

Лемонграсс специю изготавливают из одноименного растения, которое можно встретить в государствах с жарким климатом. Собой представляет множество стеблей, которые кверху переходят в листья. Все они растут из одного пучка.

Для приготовления приправы растение срезают от основания. В таком виде оно чем-то напоминает сельдерей. Листья у него нежно-зеленые, жесткие.

Приобрести растение лемонграсс можно как в свежем, так и в сухом виде. Во втором случае трава бывает перемолота в порошок или изрублена на мелкие кусочки.

Трава лимонник полезные свойства:

  • устраняет чувство тревоги;
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет мигрень;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • улучшает обменные процессы;
  • увеличивает работоспособность.

Высушенный лемонграсс фото

Использование в кулинарии

Лимонная трава цитронелла пользуется большой популярностью в азиатских странах. Ее добавляют практически в каждое блюдо, как в России петрушку или укроп.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Владимир Антонов
агротехник
«Если в Вашем городе негде приобрести лимонную траву, то ее можно посадить на подоконнике. Однако перед тем как вырастить лемонграсс в домашних условиях, нужно учесть, что это теплолюбивое растение, которое нуждается в качественном освещении. Если такие условия удастся создать, то свежая зелень для кухни будет всегда под рукой. Ее можно добавлять в самые разнообразные блюда».

 

лемонграсс в горшке

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные весовые меры, чтобы было проще определить, какое количество нужно положить в рецепте.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 столовая ложка 5 5
1 стакан 250 мл 65 64

Советы от шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Когда добавлять цимбопогон?
Дарья Сахаровская
Растение имеет жесткие листья и стебли, поэтому его нужно добавлять во время готовки. После приготовления пряность убирают и выбрасывают на подобии лаврового листа.
Где продается трава лемонграсса?
Дарья Сахаровская
Свежие стебли можно приобрести в специализированных магазинах, которые занимаются доставкой продуктов из-за рубежа. Также иногда их возможно встретить в крупных гипермаркетах. Сухая приправа лемонграсс продается в магазинах специй, в больших продуктовых магазинах в отделе специй. Приобретать через интернет продукцию нежелательно, только если на проверенных сайтах. В остальных случаях нельзя быть уверенными в качестве товара.
Приправу можно употреблять без ограничения?
Дарья Сахаровская
Максимальная суточная доза составляет 5-10 г. При слишком большом количестве могут проявиться диспепсические расстройства.

Как выбрать

При выборе свежего растения нужно обращать внимание на состояние стеблей. Они должны быть жесткими. Мятые и вялые не дадут правильный вкус. Нижняя часть всегда должна быть желтоватой, а верхняя светло-зеленой. Листва не может иметь коричневый оттенок.

Хранение

Чтобы сохранить вкусовые свойства лемонграсса свежего, его нужно держать в холодильнике в стакане с водой. Также стебли можно хранить в полиэтиленовом пакете. Предварительно их нужно промыть холодной водой и высушить.

Весовую лимонную траву можно хранить до полугода в герметичных стеклянных емкостях. Убрать подальше от прямых солнечных лучей. Если высушенное растение приобретается в заводской упаковке, то срок годности и условия хранения указываются на этикетке.

Чем можно заменить

  • лимон;
  • лайм;
  • лимонная цедра руккола;
  • лимонный перец.

Сочетание с приправами

Имбирь
Перец
Перец
Перец чили
Соевый соус
Соевый соус
Специи для шашлыка
Специи для шашлыка
Уксус
Уксус
Чеснок

В состав каких смесей входит

Карри
Карри
лимонный перец
Лимонный перец
специи для Том Ям
Специи для Том Ям
французские травы
Французские травы
чай лемонграсс из Египта
Чай лемонграсс из Египта

Кухни, где используется

африканская
Африканская
Вьетнамская
Индийская
индонезия
Индонезийская
малайзия
Малазийская
таиланд
Тайская
филиппинская кухня
Филиппинская

Противопоказания

Лимонная трава лемонграсс противопоказана при беременности и индивидуальной непереносимости. Также ее необходимо с осторожностью употреблять при лактации, так как воздействие на организм ребенка до конца не изучено.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Инна

    Мне подруга привезла в подарок эту специю с отдыха и теперь я сама стараюсь её покупать, когда заканчивается. Использую при приготовлении рыбы, добавляю в салаты и мне очень нравится!

    Ответить
  2. Марина

    У меня был и побочный эффект от этой травы — усиленное сердцебиение, можно назвать и тахикардией. Поэтому применяю очень умеренно, главным образом — в качестве приправы к азиатским блюдам вроде тайского супа Том Ям.

    Ответить
  3. Наталья

    Специя (хотя, больше хочется сказать трава) очень вкусная. Пробовала и в сухом виде, добавляла в чай, и в свежем. Свежая «шла» в салат. Сухая специя, давала более выраженный вкус лимона, а вот в салате, она добавляла свежесть. Очень понравилась! Стараюсь по возможности покупать оба вида.

    Ответить
  4. Лена

    Всем доброго времени суток! Не так давно узнала о лемонграссе и захотелось попробовать на вкус, а также попробовать его в кулинарии. По итогу всё очень специфично и к нему нужно привыкать.

    Ответить
  5. Юлия

    Люблю зелёные и травяные чаи с лемонграссом, он придаёт им лёгкую кислинку, свежесть и интересное послевкусие. Однажды пробовала рис по-тайски с кокосом и лемонграссом. Это было очень странное блюдо и доесть я его не смогла.

    Ответить