Вкус:
Чем-то напоминает лимон, но значительно мягче. Имеет сладковатый привкус с имбирной ноткой, но без кислинки.
Запах:
Лимонный, травянисто-островатый, сладковато-цветочный.
Что используют:
Надземная часть.
Срок хранения:
В свежем виде до 2 недель. Сухую специю в течение 6 месяцев.
Описание
Лемонграсс специю изготавливают из одноименного растения, которое можно встретить в государствах с жарким климатом. Собой представляет множество стеблей, которые кверху переходят в листья. Все они растут из одного пучка.
Для приготовления приправы растение срезают от основания. В таком виде оно чем-то напоминает сельдерей. Листья у него нежно-зеленые, жесткие.
Приобрести растение лемонграсс можно как в свежем, так и в сухом виде. Во втором случае трава бывает перемолота в порошок или изрублена на мелкие кусочки.
Трава лимонник полезные свойства:
- устраняет чувство тревоги;
- улучшает настроение;
- нормализует сон;
- стимулирует иммунную систему;
- нормализует работу ЖКТ;
- устраняет мигрень;
- оказывает мочегонное воздействие;
- улучшает обменные процессы;
- увеличивает работоспособность.
Использование в кулинарии
Лимонная трава цитронелла пользуется большой популярностью в азиатских странах. Ее добавляют практически в каждое блюдо, как в России петрушку или укроп.
В какие блюда добавляют
- черный чай;
- зеленый чай;
- травяной чай;
- компот;
- алкогольные коктейли;
- освежающие напитки.
- овощные салаты;
- фруктовые салаты.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлены распространенные весовые меры, чтобы было проще определить, какое количество нужно положить в рецепте.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 столовая ложка | 5 | 5 |
1 стакан 250 мл | 65 | 64 |
Советы от шеф-повара




Как выбрать
При выборе свежего растения нужно обращать внимание на состояние стеблей. Они должны быть жесткими. Мятые и вялые не дадут правильный вкус. Нижняя часть всегда должна быть желтоватой, а верхняя светло-зеленой. Листва не может иметь коричневый оттенок.
Хранение
Чтобы сохранить вкусовые свойства лемонграсса свежего, его нужно держать в холодильнике в стакане с водой. Также стебли можно хранить в полиэтиленовом пакете. Предварительно их нужно промыть холодной водой и высушить.
Весовую лимонную траву можно хранить до полугода в герметичных стеклянных емкостях. Убрать подальше от прямых солнечных лучей. Если высушенное растение приобретается в заводской упаковке, то срок годности и условия хранения указываются на этикетке.
Чем можно заменить
- лимон;
- лайм;
- лимонная цедра руккола;
- лимонный перец.
Сочетание с приправами
В состав каких смесей входит





Кухни, где используется







Противопоказания
Лимонная трава лемонграсс противопоказана при беременности и индивидуальной непереносимости. Также ее необходимо с осторожностью употреблять при лактации, так как воздействие на организм ребенка до конца не изучено.
Мне подруга привезла в подарок эту специю с отдыха и теперь я сама стараюсь её покупать, когда заканчивается. Использую при приготовлении рыбы, добавляю в салаты и мне очень нравится!
У меня был и побочный эффект от этой травы — усиленное сердцебиение, можно назвать и тахикардией. Поэтому применяю очень умеренно, главным образом — в качестве приправы к азиатским блюдам вроде тайского супа Том Ям.
Специя (хотя, больше хочется сказать трава) очень вкусная. Пробовала и в сухом виде, добавляла в чай, и в свежем. Свежая «шла» в салат. Сухая специя, давала более выраженный вкус лимона, а вот в салате, она добавляла свежесть. Очень понравилась! Стараюсь по возможности покупать оба вида.
Всем доброго времени суток! Не так давно узнала о лемонграссе и захотелось попробовать на вкус, а также попробовать его в кулинарии. По итогу всё очень специфично и к нему нужно привыкать.
Люблю зелёные и травяные чаи с лемонграссом, он придаёт им лёгкую кислинку, свежесть и интересное послевкусие. Однажды пробовала рис по-тайски с кокосом и лемонграссом. Это было очень странное блюдо и доесть я его не смогла.