Любисток — как использовать в кулинарии

Каталог приправ
Другие названия:

Зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец, дудочник, любастик, горный сельдерей, зимний сельдерей.

Вкус:
Пряный, сначала сладковатый, затем становится соленым с незначительной горчинкой.

Запах:
Стойкий, сильный, острый. Напоминает аромат сельдерея.

Что используют:
Свежие и высушенные листья, корень любистока, семена.

Срок хранения:
В свежем виде до 7 дней. В высушенном состоянии не более 3 лет.

Описание

Разберемся, любисток — что это за растение. В естественной среде растет в Афганистане и Иране, однако в искусственных условиях выращивается по всему миру.

Это многолетнее растение, которое в высоту достигает 2 м. Имеет стебель, который покрыт листвой только на верхушке, толстый корень. Листья перистые, зеленые со слегка рассеченными краями.

Важно! Любисток полезные свойства имеет до начала цветения. При формировании соцветий он становится ядовитым.

Любисток лечебные свойства

  • оказывает слабое мочегонное и слабительное воздействие;
  • нормализует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока;
  • способствует избавлению от паразитов в организме;
  • устраняет мигрени;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • успокаивает ЦНС.

Виды

Любим-трава относится к семейству Зонтичные. При этом существует всего один вид — любисток Лекарственный.

Использование в кулинарии

Любисток приправа активно используется при приготовлении первых и вторых блюд, мяса и овощей, напитков и т.д. Его можно использовать в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»:
«Растение любисток имеет широкую сферу применения в кулинарии. Однако важно учитывать, что оно обладает интенсивным вкусом и ароматом, поэтому в больших количествах его не используют».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса, чтобы было проще сориентироваться, какое количество специи (в виде порошка) добавлять в то или иное блюдо.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка с горкой 4  0,8
1 чайная ложка без горки 3 0,6
1 столовая ложка с горкой 10 2
1 столовая ложка без горки 8 1,6

Советы от шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Для каких первых блюд больше всего подходит трава любисток?
Пряность можно добавлять практически в любое первое блюдо. Очень вкусными получаются картофельный и гороховый суп. Их рекомендуется поставить на медленное кипение, чтобы аромат пряности усилился.
Когда можно собирать и сушить растение?
До и после цветения. Когда на растении образуются соцветия, оно накапливает в себе токсины и становится ядовитым. Конечно, умереть от его употребления нельзя, но отравление будет обеспечено.
Что входит в состав любистока?
Эфирные масла, витамины, минералы и еще огромное количество полезных веществ.

Как выбрать

Зелень должна иметь свежий вид. Листья обязательно зеленого цвета, не поникшие. На них не должно быть признаков гнили, желтизны, черных пятен.

Выбирая корень, тоже нужно обращать внимание, чтобы на нем не было посторонних включений, следов повреждения от насекомых.

Перед продажей растение зачастую перетирают в порошок. Он должен иметь однородную консистенцию, быть абсолютно сухим, без комков.

Хранение

В высушенном состоянии корень и пряность в виде порошка нужно хранить в стеклянной герметичной емкости. Убрать в темное место, потому что воздействие солнечных лучей может оказать пагубное воздействие.

Листья нужно хранить в холодильнике. Для этого их можно поместить в стакан с водой или завернуть в полиэтиленовый пакет, предварительно промыв и высушив.

Чем можно заменить

  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень лопуха;
  • петрушка;
  • зира;
  • кинза;
  • тмин.

Сочетание с приправами

Кинза
Лук шнитт
Паприка
Петрушка
Розмарин
Сельдерей
Укроп
Черный перец

В состав каких смесей входит

Приправа «Весенняя зелень»
Приправа для маринования огурцов
Приправа для моркови по-корейски
Приправа к плову
Универсальная грибная приправа

Кухни, где используется

Афганская
Грузинская
Европейская
Иранская
Русская

Противопоказания

Противопоказания любистока:

  • беременность и лактация;
  • внутренние кровоизлияния;
  • индивидуальная непереносимость составляющих компонентов;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелые патологии почек.

Перечисленные противопоказания обязательно нужно учесть, чтобы не спровоцировать побочные реакции.

Отзывы

 

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Для каких первых блюд больше всего подходит трава любисток?
Пряность можно добавлять практически в любое первое блюдо. Очень вкусными получаются картофельный и гороховый суп. Их рекомендуется поставить на медленное кипение, чтобы аромат пряности усилился.
Когда можно собирать и сушить растение?
До и после цветения. Когда на растении образуются соцветия, оно накапливает в себе токсины и становится ядовитым. Конечно, умереть от его употребления нельзя, но отравление будет обеспечено.
Что входит в состав любистока?
Эфирные масла, витамины, минералы и еще огромное количество полезных веществ.
Adblock
detector