Вкус:
Пряный, сначала сладковатый, затем становится соленым с незначительной горчинкой.
Запах:
Стойкий, сильный, острый. Напоминает аромат сельдерея.
Что используют:
Свежие и высушенные листья, корень любистока, семена.
Срок хранения:
В свежем виде до 7 дней. В высушенном состоянии не более 3 лет.
Описание
Разберемся, любисток — что это за растение. В естественной среде растет в Афганистане и Иране, однако в искусственных условиях выращивается по всему миру.
Это многолетнее растение, которое в высоту достигает 2 м. Имеет стебель, который покрыт листвой только на верхушке, толстый корень. Листья перистые, зеленые со слегка рассеченными краями.
Важно! Любисток полезные свойства имеет до начала цветения. При формировании соцветий он становится ядовитым.
Любисток лечебные свойства
- оказывает слабое мочегонное и слабительное воздействие;
- нормализует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока;
- способствует избавлению от паразитов в организме;
- устраняет мигрени;
- нормализует сон;
- укрепляет иммунную систему;
- успокаивает ЦНС.
Виды
Любим-трава относится к семейству Зонтичные. При этом существует всего один вид — любисток Лекарственный.
Использование в кулинарии
Любисток приправа активно используется при приготовлении первых и вторых блюд, мяса и овощей, напитков и т.д. Его можно использовать в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.
В какие блюда добавляют
- мясное рагу;
- грибные блюда;
- рыба;
- рис;
- блюда из птицы и дичи.
- цукаты;
- варенье;
- джем.
- супы;
- грибные блюда;
- салаты;
- блюда из яиц и сыра;
- уксус;
- маринад;
- подлива;
- блюда из говядины и баранины.
- супы;
- салаты;
- вторые блюда;
- соусы;
- маринады;
- консервированные блюда.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса, чтобы было проще сориентироваться, какое количество специи (в виде порошка) добавлять в то или иное блюдо.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка с горкой | 4 | 0,8 |
1 чайная ложка без горки | 3 | 0,6 |
1 столовая ложка с горкой | 10 | 2 |
1 столовая ложка без горки | 8 | 1,6 |
Советы от шеф-повара
Как выбрать
Зелень должна иметь свежий вид. Листья обязательно зеленого цвета, не поникшие. На них не должно быть признаков гнили, желтизны, черных пятен.
Выбирая корень, тоже нужно обращать внимание, чтобы на нем не было посторонних включений, следов повреждения от насекомых.
Перед продажей растение зачастую перетирают в порошок. Он должен иметь однородную консистенцию, быть абсолютно сухим, без комков.
Хранение
В высушенном состоянии корень и пряность в виде порошка нужно хранить в стеклянной герметичной емкости. Убрать в темное место, потому что воздействие солнечных лучей может оказать пагубное воздействие.
Листья нужно хранить в холодильнике. Для этого их можно поместить в стакан с водой или завернуть в полиэтиленовый пакет, предварительно промыв и высушив.
Чем можно заменить
- сельдерей;
- пастернак;
- корень лопуха;
- петрушка;
- зира;
- кинза;
- тмин.
Сочетание с приправами
В состав каких смесей входит
Кухни, где используется
Противопоказания
Противопоказания любистока:
- беременность и лактация;
- внутренние кровоизлияния;
- индивидуальная непереносимость составляющих компонентов;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- тяжелые патологии почек.
Перечисленные противопоказания обязательно нужно учесть, чтобы не спровоцировать побочные реакции.
Отзывы