Майоран — жгучая специя, которую трудно заменить

Каталог приправ
Другие названия:

Ворстирохи (эстон.), майран, майорин, майорын, колбасная трава, розмайран, розмарин

Вкус:
Жгучий, ярко-выраженный

Запах:
Очень сильный пряно-цветочный

Что используют:
Листья и цветочные почки

Срок хранения:
3 года

Описание

Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.

Существует две разновидности растения:

  • листовая;
  • цветочная.

Листовая форма представляет собой разветвленный густо облиственный стебель. Растет в азиатских странах, очень ароматный.

Цветочная форма произрастает на Европейском континенте. Она менее облиственная и разветвленная. У нее ценится крупное цветочное соцветие. Аромат более слабый.

В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.

Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.

Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.

В какие блюда добавляют майоран

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Считается, что майоран вполне способен заменить черный перец в блюде. И это здорово выручает когда, например, готовишь омлет для маленьких детей и добавляешь небольшую щепотку майорана для легкой пикантности блюда и развития работы рецепторов.

Мне нравится сочетать эту пряность с летними овощами. Из любимого - цукини с томатным соусом и перечно-мятным ароматом майорана.

Майоран в кулинарии используется при приготовлении:

  • картофельных мясных и супов;
  • супа из рубца;
  • печеночных кнелей;
  • салатов из рыбы и свежих овощей;
  • блюд из грибов;
  • ливерных колбас;
  • в подливки
  • к макаронным изделиям с мясом;
  • с жареной уткой;
  • свининой;
  • бараниной;
  • ягнятиной.

Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.

Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.

В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.

Выпечка

Свежие и сушеные листья:

  • Блины.
  • Кексы.
  • Лепешки.
  • Печенье.
  • Пироги.
  • Пицца.
  • Хлебобулочные изделия.

Мясо и птица

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Баранина.
  • Говядина.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Зайчатина.
  • Крольчатина.
  • Курица.
  • Оленина.
  • Телятина.
  • Утка.
  • Ягнятина.

Молотый сушеный майоран:

  • Колбасы (кровяные, ливерные).
  • Котлеты.
  • Начинки для запеканок.
  • Паштеты.
  • Рулеты.
  • Фарши.
  • Штуфаты.

В виде настоя верхней части растения:

  • Супы.

Напитки

Молодые побеги и листья:

  • Алкогольные напитки (виноградное вино, Ерофеич, ликер).
  • Зеленые коктейли и смузи.
  • Квас.
  • Кисель.
  • Компот.
  • Чай.

Овощи и грибы

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Артишоки.
  • Баклажаны.
  • Белокочанная капуста.
  • Брокколи.
  • Дикорастущие грибы.
  • Зеленый горошек.
  • Кабачок.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Салатные растения.
  • Свекла.
  • Сладкий перец.
  • Спаржа.
  • Тыква.
  • Фасоль (зерновая и спаржевая).

В виде настоя верхней части растения:

  • Супы.

Рыба и морепродукты

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Палтус.
  • Тунец.
  • Устрицы.

В виде настоя верхней части растения:

  • Супы.

Смеси

В сушеном виде:

  • Американская смесь специй для барбекю.
  • Для птицы и дичи.
  • Дукка.
  • Затар.
  • Прованские травы.
  • Французская пряная соль.
  • Хмели-сунели.
  • Итальянские травы.
  • Букет гарни.

Соусы

В виде настоя верхней части растения:

  • Сметанный.
  • Томатный.
  • С петрушкой.
  • Мясные подливки.

Фрукты

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.

Холодные блюда

Свежая, измельченная верхняя часть растения:

  • Холодные мясные закуски.
  • Яичные блюда.
  • Бутербродное и растительное масла.
  • Уксус (настаивают в качестве ароматизатора).

Верхняя часть растения:

  • Засол и маринование кабачков.
  • Патиссонов.
  • Огурцов.
  • помидоров.

Советы шеф-повара

Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Тот, кому она понравится, всегда будет добавлять при приготовлении бобовых супов, картофельных салатов и тяжелых блюд из жареного мяса.

Осторожное употребление позволит путем экспериментов и собственной интуиции найти оптимальный для вас вариант.

  1. При варке супов и соусов из верхней части растения готовят отвар. Для этого его необходимо залить горячей водой и довести до кипения. Затем готовый отвар процедить и добавлять при приготовлении блюда.
  2. Разотрите сушеный майоран как можно тоньше перед тем, как будете закладывать его в мясной фарш. Он не только станет намного нежнее, вкус мяса будет гораздо благороднее.
  3. Тонкий аромат майорана исчезает при термической обработке. Поэтому специю добавляйте незадолго до окончательного приготовления блюда.
  4. Растительное масло, в течение 5-7 дней настоянное на майоране, приобретает специфический аромат и вкус. Пожарьте на нем рыбу, и вы почувствуете совсем другой вкус мяса.
  5. Очень часто майоран используют как заменитель соли при бессолевой диете.
  6. Пряность способствует лучшему усвоению жирных блюд.

Чем заменить

Приправа майоран — специфическая. Поэтому точный аналог для ее замены будет подобрать трудно. Наиболее близкие:

Розмарин
Чабрец

Можно попробовать смеси трав: шалфей с тимьяном и базиликом или смесь прованских трав.

Базилик 1:1
Душица (орегано) 1:1
Чабрец 1/2 от нормы майорана
Смесь базилик, тимьян, шалфей 1:1

Сочетание с другими приправами

Лавровый лист
Лук
Мята
Перец душистый (ямайский)
Петрушка
Розмарин
Сельдерей
Черный перец
Чеснок
Шалфей

В еде хорошо сочетается со многими пряностями и травами.

Сильный аромат растения хорошо проявляется с такими же сильными запахами. Если вы будете использовать с нежными ароматическим травами, то он будет доминировать и не позволит создать гармоничного букета.

  • Классическим признано сочетание майорана и лаврового листа с душистым и черным перцем.
  • Попробуйте использовать сухую смесь, в состав которой входят майоран, гвоздика и мускатный орех, при изготовлении мясного фарша.
  • Оригинальным сочетанием трав при приготовлении тушеных овощей, особенно из баклажанов и кабачков, станет майоран, базилик, тимьян и шалфей.
  • Тмин, полынь и рута считаются горькими травами. Тем аккуратнее их стоит употреблять в сочетании с майораном. Иначе вы рискуете приготовить горькое блюдо.

Майораном можно заменять молотый черный перец.

Кухни, где используется

Белорусская
Ближневосточная
Итальянская
Кавказская
Латышская
Литовская
Немецкая
Польская
Североамериканская
Североафриканская
Словацкая
Средиземноморская
Французская
Эстонская

Как выбрать

  1. Свежие листочки майорана имеют сизовато-зеленый цвет, а не яркий оттенок. Покупайте только то растение, цвет которого насыщенный. Светлые листья свидетельствуют о том, что растение выращено при недостаточном освещении. Внимательно рассмотрите листочки и понюхайте, чтобы почувствовать степень ароматичности.
  2. Откажитесь от покупки растений с какими-то темными пятнами, пожелтевшими листьями. Недопустима продажа свежего майорана с подсушенной листвой.
  3. Если он продается в упаковке, то на ее внутренней поверхности должны отсутствовать капли влаги.
  4. Сушеный майоран продается в герметичной упаковке. И все же качественный майоран настолько ароматен, что немного камфарного запаха пробивается и через нее.
  5. Откажитесь от покупки пряности на открытых лотках и стихийных рынках. Сушеный майоран там может находиться долгое время и потерять свои ароматические качества.

Хранение

Сухую пряность в герметично закрытой стеклянной банке в темном уголке кухни подальше от нагревательных приборов в течение 3 лет.

Для того, чтобы сохранить свежую зелень в течение 3-4 дней, заверните ее в полотенце, намоченное в холодной воде, затем положите в полиэтиленовый пакет или контейнер. В холодильнике для такого свертка самым подходящим местом станет нижняя полка холодильника.

Противопоказания

Майоран относится к растениям, которые воздействуют на организм очень мягко, почти нетоксичны и при длительном применении не оказывают вредных побочных эффектов. Но все же и у него есть ограничения.

  1. Нельзя употреблять беременным женщинам ввиду большого количества растительных фитоэстрагенов.
  2. Осторожно необходимо использовать майоран в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбозом и повышенной свертываемостью крови.
  3. Растение способно повышать артериальное давление. Поэтому к использованию майорана должны подходить и больные гипертонической болезнью.
  4. Пряное растение может усиливать аллергические реакции.

Если вы еще не употребляли в своем питании майоран, то непременно исправьте эту ошибку. Пряный аромат мясных изделий вам обязательно должен понравиться.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аня

    Мясо с этой травкой невероятно вкусно. Готовлю маринад для шашлыков, делаю колбаски.

    Ответить
  2. Марина

    Люблю сухой майоран. Блюда с его добавлением приобретают своеобразные аромат и вкус.

    Ответить
Adblock
detector