Вкус:
Жгучий, ярко-выраженный
Запах:
Очень сильный пряно-цветочный
Что используют:
Листья и цветочные почки
Срок хранения:
3 года
Описание
Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.
Существует две разновидности растения:
- листовая;
- цветочная.
В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.
Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.
Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.
В какие блюда добавляют майоран

Мне нравится сочетать эту пряность с летними овощами. Из любимого - цукини с томатным соусом и перечно-мятным ароматом майорана.
Майоран в кулинарии используется при приготовлении:
- картофельных мясных и супов;
- супа из рубца;
- печеночных кнелей;
- салатов из рыбы и свежих овощей;
- блюд из грибов;
- ливерных колбас;
- в подливки
- к макаронным изделиям с мясом;
- с жареной уткой;
- свининой;
- бараниной;
- ягнятиной.
Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.
Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.
В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.
Выпечка
Свежие и сушеные листья:
- Блины.
- Кексы.
- Лепешки.
- Печенье.
- Пироги.
- Пицца.
- Хлебобулочные изделия.
Мясо и птица
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
- Баранина.
- Говядина.
- Гусь.
- Дичь.
- Зайчатина.
- Крольчатина.
- Курица.
- Оленина.
- Телятина.
- Утка.
- Ягнятина.
Молотый сушеный майоран:
- Колбасы (кровяные, ливерные).
- Котлеты.
- Начинки для запеканок.
- Паштеты.
- Рулеты.
- Фарши.
- Штуфаты.
В виде настоя верхней части растения:
- Супы.
Напитки
Молодые побеги и листья:
- Алкогольные напитки (виноградное вино, Ерофеич, ликер).
- Зеленые коктейли и смузи.
- Квас.
- Кисель.
- Компот.
- Чай.
Овощи и грибы
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
- Артишоки.
- Баклажаны.
- Белокочанная капуста.
- Брокколи.
- Дикорастущие грибы.
- Зеленый горошек.
- Кабачок.
- Картофель.
- Кукуруза.
- Морковь.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Салатные растения.
- Свекла.
- Сладкий перец.
- Спаржа.
- Тыква.
- Фасоль (зерновая и спаржевая).
В виде настоя верхней части растения:
- Супы.
Рыба и морепродукты
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
- Палтус.
- Тунец.
- Устрицы.
В виде настоя верхней части растения:
- Супы.
Смеси
В сушеном виде:
- Американская смесь специй для барбекю.
- Для птицы и дичи.
- Дукка.
- Затар.
- Прованские травы.
- Французская пряная соль.
- Хмели-сунели.
- Итальянские травы.
- Букет гарни.
Соусы
В виде настоя верхней части растения:
- Сметанный.
- Томатный.
- С петрушкой.
- Мясные подливки.
Фрукты
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
- Абрикос.
- Вишня.
- Цитрусовые.
- Яблоки.
Холодные блюда
Свежая, измельченная верхняя часть растения:
- Холодные мясные закуски.
- Яичные блюда.
- Бутербродное и растительное масла.
- Уксус (настаивают в качестве ароматизатора).
Верхняя часть растения:
- Засол и маринование кабачков.
- Патиссонов.
- Огурцов.
- помидоров.
Советы шеф-повара
Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Тот, кому она понравится, всегда будет добавлять при приготовлении бобовых супов, картофельных салатов и тяжелых блюд из жареного мяса.
Осторожное употребление позволит путем экспериментов и собственной интуиции найти оптимальный для вас вариант.
- При варке супов и соусов из верхней части растения готовят отвар. Для этого его необходимо залить горячей водой и довести до кипения. Затем готовый отвар процедить и добавлять при приготовлении блюда.
- Разотрите сушеный майоран как можно тоньше перед тем, как будете закладывать его в мясной фарш. Он не только станет намного нежнее, вкус мяса будет гораздо благороднее.
- Тонкий аромат майорана исчезает при термической обработке. Поэтому специю добавляйте незадолго до окончательного приготовления блюда.
- Растительное масло, в течение 5-7 дней настоянное на майоране, приобретает специфический аромат и вкус. Пожарьте на нем рыбу, и вы почувствуете совсем другой вкус мяса.
- Очень часто майоран используют как заменитель соли при бессолевой диете.
- Пряность способствует лучшему усвоению жирных блюд.
Чем заменить
Приправа майоран — специфическая. Поэтому точный аналог для ее замены будет подобрать трудно. Наиболее близкие:
Можно попробовать смеси трав: шалфей с тимьяном и базиликом или смесь прованских трав.
Базилик | 1:1 |
---|---|
Душица (орегано) | 1:1 |
Чабрец | 1/2 от нормы майорана |
Смесь базилик, тимьян, шалфей | 1:1 |
Сочетание с другими приправами










В еде хорошо сочетается со многими пряностями и травами.
Сильный аромат растения хорошо проявляется с такими же сильными запахами. Если вы будете использовать с нежными ароматическим травами, то он будет доминировать и не позволит создать гармоничного букета.
- Классическим признано сочетание майорана и лаврового листа с душистым и черным перцем.
- Попробуйте использовать сухую смесь, в состав которой входят майоран, гвоздика и мускатный орех, при изготовлении мясного фарша.
- Оригинальным сочетанием трав при приготовлении тушеных овощей, особенно из баклажанов и кабачков, станет майоран, базилик, тимьян и шалфей.
- Тмин, полынь и рута считаются горькими травами. Тем аккуратнее их стоит употреблять в сочетании с майораном. Иначе вы рискуете приготовить горькое блюдо.
Майораном можно заменять молотый черный перец.
Кухни, где используется














Как выбрать
- Свежие листочки майорана имеют сизовато-зеленый цвет, а не яркий оттенок. Покупайте только то растение, цвет которого насыщенный. Светлые листья свидетельствуют о том, что растение выращено при недостаточном освещении. Внимательно рассмотрите листочки и понюхайте, чтобы почувствовать степень ароматичности.
- Откажитесь от покупки растений с какими-то темными пятнами, пожелтевшими листьями. Недопустима продажа свежего майорана с подсушенной листвой.
- Если он продается в упаковке, то на ее внутренней поверхности должны отсутствовать капли влаги.
- Сушеный майоран продается в герметичной упаковке. И все же качественный майоран настолько ароматен, что немного камфарного запаха пробивается и через нее.
- Откажитесь от покупки пряности на открытых лотках и стихийных рынках. Сушеный майоран там может находиться долгое время и потерять свои ароматические качества.
Хранение
Сухую пряность в герметично закрытой стеклянной банке в темном уголке кухни подальше от нагревательных приборов в течение 3 лет.
Для того, чтобы сохранить свежую зелень в течение 3-4 дней, заверните ее в полотенце, намоченное в холодной воде, затем положите в полиэтиленовый пакет или контейнер. В холодильнике для такого свертка самым подходящим местом станет нижняя полка холодильника.
Противопоказания
Майоран относится к растениям, которые воздействуют на организм очень мягко, почти нетоксичны и при длительном применении не оказывают вредных побочных эффектов. Но все же и у него есть ограничения.
- Нельзя употреблять беременным женщинам ввиду большого количества растительных фитоэстрагенов.
- Осторожно необходимо использовать майоран в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбозом и повышенной свертываемостью крови.
- Растение способно повышать артериальное давление. Поэтому к использованию майорана должны подходить и больные гипертонической болезнью.
- Пряное растение может усиливать аллергические реакции.
Если вы еще не употребляли в своем питании майоран, то непременно исправьте эту ошибку. Пряный аромат мясных изделий вам обязательно должен понравиться.
Мясо с этой травкой невероятно вкусно. Готовлю маринад для шашлыков, делаю колбаски.
Люблю сухой майоран. Блюда с его добавлением приобретают своеобразные аромат и вкус.