Мускатный орех: всё, что нужно знать о приправе

Каталог приправ
Другие названия:

нет

Вкус:
пряный, сладковатый, слегка острый

Запах:
древесный, ореховый, пряный

Что используют:
все части плодов мускатного дерева – мускатный цвет и мускатный орех

Срок хранения:
молотый мускатный орех хранится около 12 месяцев, а цельные орехи – до 2-3 лет

Описание

Эта известная всем приправа изготавливается из плодов мускатного дерева. Измельченная специя представляет собой светло-коричневый однородный порошок с ярким древесным ароматом.

Происхождение

Родина мускатного ореха – Молуккские острова. Они находятся на востоке Индонезии, и именно там впервые начали производить саму специю. Немного позднее с развитием торговли, пряность распространилась по всей Европе (за право обладать островами, на которых произрастали ореховые плантации, в Средние Века даже была развязана война).

В то время плоды мускатного дерева действительно очень ценились, и позволить себе приобрести приправу могли лишь богатые люди. Тогда этой специи приписывались всевозможные чудодейственные свойства: ее использовали как афродизиак, как лекарство, как главный компонент парфюма. Сейчас же эта пряность в основном применяется в кулинарии и дарит многим блюдам потрясающий, насыщенный вкус.

Получение

Плоды мускатного дерева собирают 2-3 раза в год. Орехи в течение нескольких дней сушат на солнце или в специальных печах. Затем плод разрезают и вынимают ядро, которое в последствие вымачивается в специальном растворе и измельчается. Весь это процесс совсем не быстрый и может занимать до трех месяцев.

Виды

В природе существует несколько сортов мускатного дерева, в том числе и дикорастущие. Однако для промышленного производства специи выращиваются в основном только два вида растения:

  • Западно-индийский (гренадский) – имеет более насыщенный цвет, аромат и вкус.
  • Восточно-индийский (индонезийский) – обладает более мягкими вкусовыми качествами, а его цвет не такой яркий.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Плоды мускатника душистого внешне напоминают персики и дают нам сразу два вида пряностей - мускатный орех (семена, лишенные твердой кожуры) и мускатный цвет (присемянник). После сбора их разделяют. Мускатный цвет обладает более интенсивным ароматом , встречается на рынке реже и ценится дороже.

Английские и немецкие повара при создании соусов предпочитают использовать мускатный цвет, французы и итальянцы - мускатный орех.

Мускатный орех изображен на национального флаге Гренады, потому как остров занимает лидирующие позиции по  сбору пряности.

Эта пряность сочетается с огромным количеством блюд, и в малых количествах сможет придать еде утонченный аромат. Не бойтесь добавлять его в любые виды домашней выпечки – она станет только лучше.

Как самостоятельно измельчить мускатный орех

Не обязательно покупать уже измельченную специю – размолоть плод легко можно самостоятельно. Перед этим при необходимости не забудьте почистить орех от скорлупы.

Молоть цельный мускатный орех можно с помощью:

  1. Терки – просто натрите ядро на мелкой стороне;
  2. Ножа – аккуратно соскребите необходимое количество приправы. Можно нарезать на мелкие кусочки;
  3. Специальной мельницы – поместите ядро внутрь устройства и перекрутите.

Сколько грамм добавлять

Блюдо Количество Вес, грамм приправы
Гарниры 1 порция 0,1 г
Тесто для выпечки 700 г 2-3 г
Напитки 200 мл 0,5 г
Мясной фарш 500 г 2-3 г
Соус 1 л 1 г

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту
Когда лучше всего добавлять приправу при готовке?
Специю лучше всего положить за 5 минут до полной готовности блюда, так как при длительной тепловой обработке она может немного горчить. В тесто она добавляется в самом начале.
Как добавить пряность, сохранив при этом ее яркий вкус и аромат?
Лучше всего приобрести цельный мускатный орех, очистить его и самостоятельно натереть его перед добавлением в пищу.
Эта пряность достаточно универсальна. Есть ли блюда, с которыми она категорически не сочетается?
Мускатный орех не очень хорошо сочетается с дичью, рыбой, кислыми продуктами.

Как выбрать

Целый орех должен быть ровным, овальным, светло-коричневым, без крупных трещин и вмятин. Чтобы проверить его свежесть, попробуйте немного надавить на плод – если скорлупа начнет сыпаться и трескаться, значит, такой орех уже не пригоден для употребления в пищу.

Если вы решили приобрести уже дробленый мускатный орех, обратите внимание на срок годности, ведь с каждым месяцем приправа теряет свои вкусовые качества. Лучше всего приобретать специи на рынке или в специальных лавках.

Хранение

И целые орехи, и порошок молотого мускатного ореха лучше всего хранить в герметичных пластиковых или стеклянных контейнерах при комнатной температуре. Не стоит хранить специи в местах с повышенной влажностью и в непосредственной близости от горячей плиты.

Важно: мускатный орех не рекомендуется замораживать ни в целом, ни в перемолотом виде – в таком случае он очень быстро потеряет свои вкусовые свойства.

Чем можно заменить

Имбирь
Мацис (мускатный цвет)
Черный перец

Обратите внимание: для замены в сладких блюдах и напитках лучше всего подойдет корица, кардамон и гвоздика. В мясных, овощных блюдах и соусах специю лучше заменить черным перцем, имбирем или майораном.

Сочетание с другими приправами

Ванилин
Имбирь
Паприка
Разные виды перца

В состав каких смесей входит

Бахарат
Пряничная смесь
Рас-эль-ханут
Смесь для яблочного пирога
Французская смесь четырех специй

Кухни, где используется

Азиатская (восточная)
Грузинская
Индийская
Итальянская
Русская
Французская

Противопоказания

Даже полностью здоровым людям рекомендуется добавлять мускатный орех в пищу в малых дозах. При употреблении специи в большом количестве могут появиться симптомы отравления, вплоть до галлюцинаций и дезориентации в пространстве.

Эту приправу совсем нельзя употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, людям, страдающим эпилепсией, гипертонией и при индивидуальной непереносимости.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Марина

    Добавляю мускатный орех практически во все блюда! Обычно натираю целый орех на терке. Специя просто отлично подходит ко всем десертам, придавая им пикантную пряность.

    Ответить
  2. Олег

    Люблю эту специю. Чаще всего добавляю в молоко, в соус бешамель и в крем-супы.

    Ответить
  3. Жанна

    Эта пряность мне очень нравится своим необычным, немного жгучим вкусом. Я уже не могу представить без него свой утренний кофе. А вечером всегда пью с ним теплое молоко – помогает от бессонницы.
    Обожаю анисовое масло!

    Ответить
  4. Людмила

    Буквально недавно, «познакомилась» с этой специей. Пока, мускатный орех использовала в выпечке и при приготовлении мяса. Покупаю именно орех, при приготовлении натираю его на терке. Вкус довольно специфический. Муж пробовал пить молоко с ним.

    Ответить
Когда лучше всего добавлять приправу при готовке?
Специю лучше всего положить за 5 минут до полной готовности блюда, так как при длительной тепловой обработке она может немного горчить. В тесто она добавляется в самом начале.
Как добавить пряность, сохранив при этом ее яркий вкус и аромат?
Лучше всего приобрести цельный мускатный орех, очистить его и самостоятельно натереть его перед добавлением в пищу.
Эта пряность достаточно универсальна. Есть ли блюда, с которыми она категорически не сочетается?
Мускатный орех не очень хорошо сочетается с дичью, рыбой, кислыми продуктами.
Adblock
detector