Top.Mail.Ru

Пажитник, чтобы внести изюминку в Ваше блюдо

Пажитник, что это за растение Каталог приправ
Другие названия:

Фенугрек, греческое сено, шамбала, верблюжья трава, донник синий, пожитник, fenugreek, похитник, пожиток.

Вкус:
Сладкий, немного ореховый с незначительной горчинкой. Напоминает кленовый сироп.

Запах:
Островато-сладкий, стойкий.

Что используют:
Семена и листья, измельченные в порошок, паста.

Срок хранения:
Семена, порошок и паста — 6 месяцев. Пажитник трава в свежем виде — до 3 дней.

Описание

Разберемся, что такое пажитник. Это небольшой куст до 0,6 м в высоту.

После окончания цветения растение срезается. Листья высушиваются и перемалываются в порошок.

Пажитник фото

Цветы небольшого размера. Могут быть белоснежного, желтого или небесного тона. После окончания цветения на их месте образуются плоды в виде семян размерами до 4 мм. Об их готовности можно узнать, когда они приобретут красноватый или коричневый оттенок. После этого их собирают, сушат и перемалывают в порошок.

Семена пажитника.

Пажитник — полезные свойства для женщин и мужчин:

  • нормализует уровень сахара и «вредного» холестерина;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает запоры;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • купирует аллергическую симптоматику;
  • снимает зубную и мышечную боль;
  • улучшает состояние при простуде;
  • нормализует внутривенное давление;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • восстанавливает кожный покров;
  • улучшает состояние при онкологии.

Виды

Всего существует 95 видов. Однако в кулинарии используют всего 2:

  • голубой пажитник;

голубой пажитник

  • пажитник сенной.

пажитник сенной

Использование в кулинарии

Пажитник молотый часто используют в кулинарии. Большой популярностью он пользуется и в составе различных специй.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»:
«Многие предпочитают, заготавливать шамбалу специю из семян самостоятельно. Однако важно уметь это правильно делать. Если необходимо придать приправе горечь, то их нужно обжарить до темно-коричневого оттенка. Для сильной остроты — до светло-бурого».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса порошка из растения.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 3 1
1 столовая ложка 9 3

Совета от шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Когда лучше всего пить чай из шамбалы?
Дарья Сахаровская
После употребления пищи, так как он содержит алкалоиды и лизин, способствующие пищеварению.
На какой стадии приготовления добавлять семена шамбалы?
Дарья Сахаровская
За 5-10 минут до готовности.
Как измельчить семечки?
Дарья Сахаровская
В свежем виде они очень твердые, поэтому перед измельчением их рекомендуется замочить с ночи в воде. Затем растолочь в ступке.

Как выбрать

Покупая семена шамбалы, нужно обращать внимание на то, что они были твердыми, золотисто-желтого тона, с ароматом кленового сиропа. Нельзя использовать продукт с признаками плесени и грибка.

Порошок должен быть полностью сухим, однородной консистенции, коричневого или желтоватого оттенка.

Порошок пажитника.

Выбирая зелень, следует обращать внимание, чтобы не было поникших листочков с пятнами и повреждениями от насекомых.

Зелень пажитника.

Хранение

Цельные семена держать при комнатной температуре в темном и сухом месте. Пасту, порошок и свежую зелень хранить в холодильнике.

Чем можно заменить

  • горчица;
  • карри;
  • кленовый сироп;
  • семена фенхеля.

Листья пажитника можно заменить зеленью горчицы. Если в жидкой консистенции слегка поджарить ее на сковороде, получится хорошая альтернатива пасте.

Кленовый сироп следует использовать в небольшом количестве. Он имеет сладкий привкус, способен испортить блюдо. Это же касается семян фенхеля.

Сочетание с приправами

Карри
Кинза
паприка
Паприка
розовый перец
Розовый перец
Тмин
Чеснок

В состав каких смесей входит

беребере
Беребере
Гарам масала
жуги
Жуги
панчпоран
Панчпоран
самбаар поди
Самбаар поди
специя для бастурмы
Специя для бастурмы
Уцхо-сунели
Уцхо-сунели
хмели-сунели
Хмели-сунели

Кухни, где используется

армянская
Армянская
африканская
Африканская
европейская
Европейская
Индийская
иранская
Иранская
кавказская
Кавказская
Марокканская
Средиземноморская
турция
Турецкая
Эфиопская кухня
Эфиопская

Противопоказания

Трава пажитник имеет следующие противопоказания:

  • гиперэстрогения;
  • сахарный диабет;
  • колит, гастрит, язва;
  • нарушения свертываемости крови;
  • прием препаратов с гормоном щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью приправа пажитник употребляется во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий