Top.Mail.Ru

Пажитник, чтобы внести изюминку в Ваше блюдо

Пажитник, что это за растение Каталог приправ
Другие названия:

Фенугрек, греческое сено, шамбала, верблюжья трава, донник синий, пожитник, fenugreek, похитник, пожиток.

Вкус:
Сладкий, немного ореховый с незначительной горчинкой. Напоминает кленовый сироп.

Запах:
Островато-сладкий, стойкий.

Что используют:
Семена и листья, измельченные в порошок, паста.

Срок хранения:
Семена, порошок и паста — 6 месяцев. Пажитник трава в свежем виде — до 3 дней.

Описание

Разберемся, что такое пажитник. Это небольшой куст до 0,6 м в высоту.

После окончания цветения растение срезается. Листья высушиваются и перемалываются в порошок.

Пажитник фото

Цветы небольшого размера. Могут быть белоснежного, желтого или небесного тона. После окончания цветения на их месте образуются плоды в виде семян размерами до 4 мм. Об их готовности можно узнать, когда они приобретут красноватый или коричневый оттенок. После этого их собирают, сушат и перемалывают в порошок.

Семена пажитника.

Пажитник — полезные свойства для женщин и мужчин:

  • нормализует уровень сахара и «вредного» холестерина;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает запоры;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • купирует аллергическую симптоматику;
  • снимает зубную и мышечную боль;
  • улучшает состояние при простуде;
  • нормализует внутривенное давление;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • восстанавливает кожный покров;
  • улучшает состояние при онкологии.

Виды

Всего существует 95 видов. Однако в кулинарии используют всего 2:

  • голубой пажитник;

голубой пажитник

  • пажитник сенной.

пажитник сенной

Использование в кулинарии

Пажитник молотый часто используют в кулинарии. Большой популярностью он пользуется и в составе различных специй.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»:
«Многие предпочитают, заготавливать шамбалу специю из семян самостоятельно. Однако важно уметь это правильно делать. Если необходимо придать приправе горечь, то их нужно обжарить до темно-коричневого оттенка. Для сильной остроты — до светло-бурого».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса порошка из растения.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 3 1
1 столовая ложка 9 3

Совета от шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Когда лучше всего пить чай из шамбалы?
Дарья Сахаровская
После употребления пищи, так как он содержит алкалоиды и лизин, способствующие пищеварению.
На какой стадии приготовления добавлять семена шамбалы?
Дарья Сахаровская
За 5-10 минут до готовности.
Как измельчить семечки?
Дарья Сахаровская
В свежем виде они очень твердые, поэтому перед измельчением их рекомендуется замочить с ночи в воде. Затем растолочь в ступке.

Как выбрать

Покупая семена шамбалы, нужно обращать внимание на то, что они были твердыми, золотисто-желтого тона, с ароматом кленового сиропа. Нельзя использовать продукт с признаками плесени и грибка.

Порошок должен быть полностью сухим, однородной консистенции, коричневого или желтоватого оттенка.

Порошок пажитника.

Выбирая зелень, следует обращать внимание, чтобы не было поникших листочков с пятнами и повреждениями от насекомых.

Зелень пажитника.

Хранение

Цельные семена держать при комнатной температуре в темном и сухом месте. Пасту, порошок и свежую зелень хранить в холодильнике.

Чем можно заменить

  • горчица;
  • карри;
  • кленовый сироп;
  • семена фенхеля.

Листья пажитника можно заменить зеленью горчицы. Если в жидкой консистенции слегка поджарить ее на сковороде, получится хорошая альтернатива пасте.

Кленовый сироп следует использовать в небольшом количестве. Он имеет сладкий привкус, способен испортить блюдо. Это же касается семян фенхеля.

Сочетание с приправами

Карри
Кинза
паприка
Паприка
розовый перец
Розовый перец
Тмин
Чеснок

В состав каких смесей входит

беребере
Беребере
Гарам масала
жуги
Жуги
панчпоран
Панчпоран
самбаар поди
Самбаар поди
специя для бастурмы
Специя для бастурмы
Уцхо-сунели
Уцхо-сунели
хмели-сунели
Хмели-сунели

Кухни, где используется

армянская
Армянская
африканская
Африканская
европейская
Европейская
Индийская
иранская
Иранская
кавказская
Кавказская
Марокканская
Средиземноморская
турция
Турецкая
Эфиопская кухня
Эфиопская

Противопоказания

Трава пажитник имеет следующие противопоказания:

  • гиперэстрогения;
  • сахарный диабет;
  • колит, гастрит, язва;
  • нарушения свертываемости крови;
  • прием препаратов с гормоном щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью приправа пажитник употребляется во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Когда лучше всего пить чай из шамбалы?
После употребления пищи, так как он содержит алкалоиды и лизин, способствующие пищеварению.
На какой стадии приготовления добавлять семена шамбалы?
За 5-10 минут до готовности.
Как измельчить семечки?
В свежем виде они очень твердые, поэтому перед измельчением их рекомендуется замочить с ночи в воде. Затем растолочь в ступке.
Adblock
detector