Вкус:
Сладкий, немного ореховый с незначительной горчинкой. Напоминает кленовый сироп.
Запах:
Островато-сладкий, стойкий.
Что используют:
Семена и листья, измельченные в порошок, паста.
Срок хранения:
Семена, порошок и паста — 6 месяцев. Пажитник трава в свежем виде — до 3 дней.
Описание
Разберемся, что такое пажитник. Это небольшой куст до 0,6 м в высоту.
После окончания цветения растение срезается. Листья высушиваются и перемалываются в порошок.
Цветы небольшого размера. Могут быть белоснежного, желтого или небесного тона. После окончания цветения на их месте образуются плоды в виде семян размерами до 4 мм. Об их готовности можно узнать, когда они приобретут красноватый или коричневый оттенок. После этого их собирают, сушат и перемалывают в порошок.
Пажитник — полезные свойства для женщин и мужчин:
- нормализует уровень сахара и «вредного» холестерина;
- стимулирует иммунитет;
- способствует быстрой регенерации тканей;
- улучшает работу ЖКТ;
- предотвращает запоры;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- купирует аллергическую симптоматику;
- снимает зубную и мышечную боль;
- улучшает состояние при простуде;
- нормализует внутривенное давление;
- облегчает отхождение мокроты;
- восстанавливает кожный покров;
- улучшает состояние при онкологии.
Виды
Всего существует 95 видов. Однако в кулинарии используют всего 2:
- голубой пажитник;
- пажитник сенной.
Использование в кулинарии
Пажитник молотый часто используют в кулинарии. Большой популярностью он пользуется и в составе различных специй.
В какие блюда добавляют
- первые блюда;
- вторые блюда;
- салаты;
- соусы;
- выпекание хлеба;
- кондитерские изделия;
- мясо;
- рыба.
- салаты;
- закуски;
- соусы;
- маринады;
- блюда из овощей;
- блюда с фасолью и бобами;
- зеленый сыр;
- фондю;
- сырный соус;
- сливочное масло.
- первые и вторые блюда;
- чай;
- добавка к кленовому сиропу;
- производство алкогольных напитков;
- рыба;
- мясо;
- птица.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса порошка из растения.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка | 3 | 1 |
1 столовая ложка | 9 | 3 |
Совета от шеф-повара




Как выбрать
Покупая семена шамбалы, нужно обращать внимание на то, что они были твердыми, золотисто-желтого тона, с ароматом кленового сиропа. Нельзя использовать продукт с признаками плесени и грибка.
Порошок должен быть полностью сухим, однородной консистенции, коричневого или желтоватого оттенка.
Выбирая зелень, следует обращать внимание, чтобы не было поникших листочков с пятнами и повреждениями от насекомых.
Хранение
Цельные семена держать при комнатной температуре в темном и сухом месте. Пасту, порошок и свежую зелень хранить в холодильнике.
Чем можно заменить
- горчица;
- карри;
- кленовый сироп;
- семена фенхеля.
Листья пажитника можно заменить зеленью горчицы. Если в жидкой консистенции слегка поджарить ее на сковороде, получится хорошая альтернатива пасте.
Кленовый сироп следует использовать в небольшом количестве. Он имеет сладкий привкус, способен испортить блюдо. Это же касается семян фенхеля.
Сочетание с приправами
В состав каких смесей входит








Кухни, где используется










Противопоказания
Трава пажитник имеет следующие противопоказания:
- гиперэстрогения;
- сахарный диабет;
- колит, гастрит, язва;
- нарушения свертываемости крови;
- прием препаратов с гормоном щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью приправа пажитник употребляется во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш.