Вкус:
Томатный, сладковатый или острый, слегка кисловатый.
Запах:
Выраженный, кисловатый.
Что используют:
Соус.
Срок хранения:
До 12 месяцев в зависимости от рецепта и способа хранения.
- Описание
- Использование в кулинарии
- В какие блюда добавляется приправа из помидор на зиму
- Комментарий эксперта
- Сколько грамм
- Советы шеф-повара
- Как выбрать ингредиенты
- Как хранится приправа из помидоров
- Чем можно заменить
- Сочетание с другими приправами
- Что входит в состав
- Кухни, где используется
- Противопоказания
- Отзывы
Описание
В зимнее время года возрастает цена на овощи. Томаты не являются исключением. Однако из них моно заранее заготовить соус и хранить в холодильнике до весны. С ними ничего не произойдет, они не утратят свой томатный, яркий и насыщенный вкус. Приправа из помидор на зиму является излюбленной заготовкой многих хозяек.
Существует огромное количество рецептов приготовления соуса:
- классический;
- с луком и паприкой;
- с хреном;
- пламенная приправа из помидоров с чесноком и т.д.
Каждый кулинар может выбрать рецепт соуса, который придется по вкусу всем членам семьи. Попробовав домашнюю приправу один раз, навряд ли захочется вернуться к магазинным продуктам.
Использование в кулинарии
Томаты можно назвать универсальным продуктом. Приправа из помидор может добавляться в различные блюда, придавая им яркий вкус. Ниже представлена лишь малая часть того, с чем сочетается соус.
В какие блюда добавляется приправа из помидор на зиму
- томатный суп;
- харчо;
- борщ;
- чечевичный суп.
- спагетти с яйцами;
- чечевица;
- курица по-индийски;
- паста фетучини;
- фаршированные кабачки;
- яйца пашот;
- рыбное жаркое с анчоусами.
- мясные пирожки;
- наггетсы;
- картофель фри;
- начос;
- луковые колечки.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в заготовке.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 31,3 ккал | 1,3 г | 0,2 г | 5,9 г |
Советы шеф-повара
Как выбрать ингредиенты
В первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид томатов. Они должны быть полностью созревшими, без признаков гнили и плесени. Если не принять это во внимание, вкус заготовки станет хуже. К тому же продукт будет храниться минимальный срок.
Пряные травы должны быть сухими, без признаков сырости и плесени. Если они приобретаются в магазине, смотреть на срок годности. Это же касается и чеснока, если он добавляется. Зубчики должны быть белого цвета, без темных пятен.
Как хранится приправа из помидоров
Если в составе специи есть уксус, то ее можно хранить всю зиму даже при комнатной температуре. Если его нет, то держать в прохладном месте.
Чем можно заменить
- томатная паста;
- кетчуп;
- сацебели;
- хреновина;
- лечо.
Сочетание с другими приправами
Что входит в состав
Перечислены ингредиенты для классического рецепта. Можно добавлять и другие компоненты, например чеснок, острый перец, хрен и т.д.
Кухни, где используется
Противопоказания
Приправа не рекомендована к употреблению при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также она категорически противопоказана при сахарном диабете, панкреатите, гастрите, подагре, холецистите, язве, патологиях почек и мочевыводящих путей.