Приправа из помидор: как сделать самостоятельно, что добавить, полезные рекомендации

Каталог приправ
Другие названия:

Томатная паста, заготовка из томатов, томатный соус.

Вкус:
Томатный, сладковатый или острый, слегка кисловатый.

Запах:
Выраженный, кисловатый.

Что используют:
Соус.

Срок хранения:
До 12 месяцев в зависимости от рецепта и способа хранения.

Описание

В зимнее время года возрастает цена на овощи. Томаты не являются исключением. Однако из них моно заранее заготовить соус и хранить в холодильнике до весны. С ними ничего не произойдет, они не утратят свой томатный, яркий и насыщенный вкус. Приправа из помидор на зиму является излюбленной заготовкой многих хозяек.

Существует огромное количество рецептов приготовления соуса:

  • классический;
  • с луком и паприкой;
  • с хреном;
  • пламенная приправа из помидоров с чесноком и т.д.

Каждый кулинар может выбрать рецепт соуса, который придется по вкусу всем членам семьи. Попробовав домашнюю приправу один раз, навряд ли захочется вернуться к магазинным продуктам.

Использование в кулинарии

Томаты можно назвать универсальным продуктом. Приправа из помидор может добавляться в различные блюда, придавая им яркий вкус. Ниже представлена лишь малая часть того, с чем сочетается соус.

В какие блюда добавляется приправа из помидор на зиму

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Йодированная соль намного полезнее, чем поваренная, так как не содержит большого количества химических добавок. Поэтому ее часто используют при создании заготовок на зиму. Она положительно воздействует на организм в целом, восполняет недостаток йода, оказывает дезинфицирующее воздействие. Однако важно учитывать, что злоупотреблять ей не стоит, так как она придает горчинку. Кроме того, с такой солью заготовки хранятся немного меньше».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в заготовке.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 31,3 ккал 1,3 г 0,2 г 5,9 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие томаты подойдут для соуса?
Те сорта, которые предназначаются для переработки на томатопродукты. Мякоть должна быть сочной, мясистой. Помидоры берутся обязательно полностью спелые.
Как подготовить емкости для заготовки?
Их обязательно нужно простерилизовать в микроволновке, духовке или паром на плите. После этого протереть сухой стерильной тряпкой, поставить горлышком вниз, чтобы оставшаяся влага полностью стекла.
Как сделать так, чтобы приправа из помидоров была острее?
Добавить побольше измельченного чеснока или хрена.

Как выбрать ингредиенты

В первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид томатов. Они должны быть полностью созревшими, без признаков гнили и плесени. Если не принять это во внимание, вкус заготовки станет хуже. К тому же продукт будет храниться минимальный срок.

Пряные травы должны быть сухими, без признаков сырости и плесени. Если они приобретаются в магазине, смотреть на срок годности. Это же касается и чеснока, если он добавляется. Зубчики должны быть белого цвета, без темных пятен.

Как хранится приправа из помидоров

Если в составе специи есть уксус, то ее можно хранить всю зиму даже при комнатной температуре. Если его нет, то держать в прохладном месте.

Чем можно заменить

  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • сацебели;
  • хреновина;
  • лечо.

Сочетание с другими приправами

Кинза
Лавровый лист
Перец
Петрушка
Укроп
Чеснок

Что входит в состав

Душистый перец
Лавровый лист
Лук
Помидоры
Сахар
Соль
Уксус

Перечислены ингредиенты для классического рецепта. Можно добавлять и другие компоненты, например чеснок, острый перец, хрен и т.д.

Кухни, где используется

Грузинская
Европейская
Итальянская
Кавказская
Мексиканская
Русская

Противопоказания

Приправа не рекомендована к употреблению при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также она категорически противопоказана при сахарном диабете, панкреатите, гастрите, подагре, холецистите, язве, патологиях почек и мочевыводящих путей.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Какие томаты подойдут для соуса?
Те сорта, которые предназначаются для переработки на томатопродукты. Мякоть должна быть сочной, мясистой. Помидоры берутся обязательно полностью спелые.
Как подготовить емкости для заготовки?
Их обязательно нужно простерилизовать в микроволновке, духовке или паром на плите. После этого протереть сухой стерильной тряпкой, поставить горлышком вниз, чтобы оставшаяся влага полностью стекла.
Как сделать так, чтобы приправа из помидоров была острее?
Добавить побольше измельченного чеснока или хрена.
Adblock
detector