Вкус:
Горьковато-сладкий, немного островатый.
Запах:
Освежающий, бодрящий, хвойный, лимонно-сосновый.
Что используют:
Сухая и свежая трава.
Срок хранения:
В свежем виде до 7 суток. В сухом состоянии до полугода, если иное не указано на упаковке.
Описание
Розмарин приправа изготавливается из одноименного вечнозеленого растения с узкими листочками, напоминающими хвою. С лицевой стороны они зеленые, а с нижней части белоснежные. Их используют не только в свежем виде, но и в высушенном. Во втором случае они приобретают зеленовато-коричневый оттенок.
Розмарин полезные свойства:
- положительно сказывается на нервной системе;
- предотвращает умственные перегрузки;
- улучшает циркуляцию крови;
- предотвращает неврозы;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает отхождению мокроты;
- снижает повышенную температуру;
- купирует боль и спазмы при защемлении нерва, кишечных коликах, проблемах с сердцем;
- улучшает перистальтику кишечника;
- нормализует обменные процессы;
- помогает выводу шлаков и токсинов из организма;
- нормализует работу внутренних органов и систем;
- стимулирует сердечную мышцу;
- укрепляет сосудистые стенки;
- снижает мышечный тонус;
- повышает либидо.
Вкус
Розмарин вкус имеет ярко-выраженный. Поэтому его не добавляют в большом количестве, чтобы не перебить другие продукты.
Запах
Розмарин свежий имеет в своем аромате камфарные нотки. В сухом виде запах больше смолистый.
Виды
Существует достаточно много видов растения, но в кулинарии обычно используют всего два:
- розмарин Лекарственный;
- розмарин Крымский.
Использование в кулинарии
Трава розмарин способна придать любому блюду пикантный вкус. Она сочетается как с фруктами и овощами, так и с мясом. Самое главное использовать специю в меру. Помимо отличного вкуса нельзя не отметить полезные свойства розмарина.
В какие блюда добавляют
- овощные и мясные салаты;
- тесто для хлеба, выпечки, пиццы;
- жаренные на углях и шампурах мясо, рыба;
- овощные закуски;
- тушеные и запеченные овощи;
- рататуй;
- вареный рис и макаронные изделия.
- овощные маринады;
- настаивание оливкового масла;
- запеченное мясо и рыба;
- тушеная рыба;
- жареная и запеченная картошка;
- охлаждающие безалкогольные напитки;
- морепродукты;
- чай.
- лазанья;
- паста;
- пицца;
- фарш для пельменей;
- ризотто;
- мясная начинка для выпечки;
- различные первые блюда.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлены основные пропорции добавления розмарина:
Куда добавлять | Объем/вес | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
Маринад 1 л | 1 веточка розмарина/20 г | 26 |
Картофель | 2 веточки/30-40 г | 39-52 |
Тесто для пиццы | 1 ст. л. на 200 г муки/12 г | 16 |
Стакан лимонада или чайник чая 0,5 л | 1 веточка/15-20 г | 20-26 |
Рыба или мясо | 2 ч. л./10 г | 13 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Выбирая свежие веточки розмарина, нужно брать те, которые не выглядят поникшими, окрашены в темно-изумрудный цвет. Не рекомендуется приобретать зелень, если она стала желтоватой, на ней появились темные пятна и точки.
Высушенная приправа должна быть абсолютно сухой. Без признаков плесени, насекомых, паутины и гнили.
Хранение
Свежие веточки нужно хранить в стакане с водой или герметичном пакете/боксе в холодильнике. Также их можно заморозить в морозильной камере, тогда срок годности составит 6 месяцев.
Сухое растение держать в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Поставить ее в сухое прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей.
Чем можно заменить
- тимьян;
- эстрагон;
- чабер;
- семена тмина;
- майоран;
- лавровый лист.
Сочетание с другими приправами
В состав каких смесей входит





Кухни, где используется




Противопоказания
Применение розмарина противопоказано при индивидуальной непереносимости, тяжелых патологиях печени и почек, повышенном внутривенном давлении. С осторожностью следует употреблять при беременности и кормлении грудью.
Это прекрасная приправа, в последнее время я даже не возьмусь за приготовление мяса в духовке, если у меня нет дома веточки розмарина. И это не только вкус, но ещё и аромат классный.
Люблю эту приправу, можно сказать всегда спользую при готовке. Запах очень приятный, станет украшением любого блюда. На вкус очень вкусная, единственное скорее она на любителя. Тот кто любит смолистый запах, то точно восхитится этой приправой.