Розмарин — секрет молодости, красоты и долголетия

Каталог приправ
Другие названия:

Rosemary, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Вкус:
Горьковато-сладкий, немного островатый.

Запах:
Освежающий, бодрящий, хвойный, лимонно-сосновый.

Что используют:
Сухая и свежая трава.

Срок хранения:
В свежем виде до 7 суток. В сухом состоянии до полугода, если иное не указано на упаковке.

Описание

Розмарин приправа изготавливается из одноименного вечнозеленого растения с узкими листочками, напоминающими хвою. С лицевой стороны они зеленые, а с нижней части белоснежные. Их используют не только в свежем виде, но и в высушенном. Во втором случае они приобретают зеленовато-коричневый оттенок.

Розмарин полезные свойства:

  • положительно сказывается на нервной системе;
  • предотвращает умственные перегрузки;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • предотвращает неврозы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает отхождению мокроты;
  • снижает повышенную температуру;
  • купирует боль и спазмы при защемлении нерва, кишечных коликах, проблемах с сердцем;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает выводу шлаков и токсинов из организма;
  • нормализует работу внутренних органов и систем;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает мышечный тонус;
  • повышает либидо.

Вкус

Розмарин вкус имеет ярко-выраженный. Поэтому его не добавляют в большом количестве, чтобы не перебить другие продукты.

Запах

Розмарин свежий имеет в своем аромате камфарные нотки. В сухом виде запах больше смолистый.

Виды

Существует достаточно много видов растения, но в кулинарии обычно используют всего два:

  • розмарин Лекарственный;

  • розмарин Крымский.

Использование в кулинарии

Трава розмарин способна придать любому блюду пикантный вкус. Она сочетается как с фруктами и овощами, так и с мясом. Самое главное использовать специю в меру. Помимо отличного вкуса нельзя не отметить полезные свойства розмарина.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«В Древнем Риме считали, что это растение является обязательным ингредиентом эликсира жизни. Это и неудивительно, так как оно действительно обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение. Пряность была завезена в Европу именно из Рима».

Сколько грамм

Ниже представлены основные пропорции добавления розмарина:

Куда добавлять Объем/вес Калорийность (ккал)
Маринад 1 л 1 веточка розмарина/20 г 26
Картофель 2 веточки/30-40 г 39-52
Тесто для пиццы 1 ст. л. на 200 г муки/12 г 16
Стакан лимонада или чайник чая 0,5 л 1 веточка/15-20 г 20-26
Рыба или мясо 2 ч. л./10 г 13

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
На какой стадии готовки добавлять листья розмарина?
Специя не теряет свои свойства после термической обработки, поэтому ее можно добавить в любой момент, следуя рецепту.
С чем не сочетается?
При готовке его не следует использовать совместно с лавровым листом, так как они имеют схожий вкус.
Сочетается ли с дичью?
Прекрасно подойдет для «дикого» мяса, так как перебивает звериный душок.

Как выбрать

Выбирая свежие веточки розмарина, нужно брать те, которые не выглядят поникшими, окрашены в темно-изумрудный цвет. Не рекомендуется приобретать зелень, если она стала желтоватой, на ней появились темные пятна и точки.

Высушенная приправа должна быть абсолютно сухой. Без признаков плесени, насекомых, паутины и гнили.

Хранение

Свежие веточки нужно хранить в стакане с водой или герметичном пакете/боксе в холодильнике. Также их можно заморозить в морозильной камере, тогда срок годности составит 6 месяцев.

Сухое растение держать в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Поставить ее в сухое прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей.

Чем можно заменить

  • тимьян;
  • эстрагон;
  • чабер;
  • семена тмина;
  • майоран;
  • лавровый лист.

Сочетание с другими приправами

Петрушка
Цедра лимона
Чабрец
Черный перец
Чеснок

В состав каких смесей входит

Итальянские травы
Перечная смесь
Смесь специй «Ренессанс»
Смесь специй для морепродуктов
Травы Прованса

Кухни, где используется

Греческая
Итальянская
Средиземноморская
Французская

Противопоказания

Применение розмарина противопоказано при индивидуальной непереносимости, тяжелых патологиях печени и почек, повышенном внутривенном давлении. С осторожностью следует употреблять при беременности и кормлении грудью.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Анна

    Это прекрасная приправа, в последнее время я даже не возьмусь за приготовление мяса в духовке, если у меня нет дома веточки розмарина. И это не только вкус, но ещё и аромат классный.

    Ответить
  2. Арина

    Люблю эту приправу, можно сказать всегда спользую при готовке. Запах очень приятный, станет украшением любого блюда. На вкус очень вкусная, единственное скорее она на любителя. Тот кто любит смолистый запах, то точно восхитится этой приправой.

    Ответить
На какой стадии готовки добавлять листья розмарина?
Специя не теряет свои свойства после термической обработки, поэтому ее можно добавить в любой момент, следуя рецепту.
С чем не сочетается?
При готовке его не следует использовать совместно с лавровым листом, так как они имеют схожий вкус.
Сочетается ли с дичью?
Прекрасно подойдет для «дикого» мяса, так как перебивает звериный душок.
Adblock
detector