Вкус:
мягкий, насыщенный, похож на шафрановый.
Запах:
сильный цветочный.
Что используют:
семена сафлора и цветы.
Срок хранения:
24 месяца при соблюдении требований к хранению.
Описание
Сафлора растение имеет достаточно крупные оранжевые соцветия (около 4 см в диаметре), состоящие из множества трубчатых цветков, которые собирают, чтобы засушить и изготовить специю. Его родиной считаются Афганистан и Эфиопия. Со временем растение распространилось и в другие части света: США, Индия, Китай, Западная Европа, Россия.
После окончания цветения образуются плоды-корзинки. Внутри них находятся блестящие белые семянки овально-четырехгранной формы, которые используют для изготовления масла.
Кроме того, что пряность придает блюдам особый вкус, также она обладает полезным воздействием на организм.
Сафлор Красильный лечебные свойства:
- улучшение циркуляции крови;
- ускорение метаболизма, что способствует похудению;
- улучшение состояния кожи и волос;
- укрепление иммунной системы;
- положительное воздействие на нервную систему;
- улучшение качества сна;
- оказание противовоспалительного воздействия.
Разберем подробно, сафлор, что это такое, как его применяют в кулинарии.
Вкус
Часто сафлора используется в блюдах вместо шафрана, так как пряность схожа с ним по вкусу. Он горьковато-пряный, имеет небольшую сладость, напоминающую привкус меда.
Виды
Существует достаточно много видов растения. Однако в кулинарии применяется исключительно сафлор Красильный.
Использование в кулинарии
Лепестки сафлора добавляют в различные блюда вместо шафрана, чтобы придать им легкий сладковатый вкус и выраженный цветочный аромат, желтоватый оттенок. Масло, изготовленное из семян, тоже нашло применение в кулинарии.
В какие блюда добавляют
Сафлора растение применение в кулинарии:
- выпечка — сладкие булочки, куличи, кексы, печенье;
- десерты — кондитерские изделия, заварные кремы.
- плов;
- рис;
- паэлья;
- ризотто;
- кускус;
- блюда из бобовых;
- блюда из круп;
- птица;
- рыба:
- легкие салаты.
- булочки;
- сладкое дрожжевое тесто;
- пирожные;
- хлебобулочные изделия;
- травяной, зеленый и цветочный сафлор чай.
- при жарке и приготовлении пищи во фритюре;
- для заправки салатов;
- для производства маргарина.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Сафлор растение не принято добавлять в больших количествах. Чтобы было легче отмерить необходимую норму, ниже в таблице указаны объемы в различных мерных емкостях:
Объем | Масса | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
Цветки 1 ч. л. | 2 г | 6 |
Цветки 1 ст. л. | 12 г | 36 |
Масло 1 ч. л. | 5 мл | 45 |
Масло 1 ст. л. | 15 мл | 150 |
Советы шеф-повара





Как выбрать
Специя обязательно должна быть хорошо высушенной, без признаков плесени и гнили. Если покупается весовая пряность, ее нужно осмотреть на наличие насекомых.
На упаковке с цветками или с маслом обязательно должен быть проставлен срок годности Использовать растение и экстракт после его истечения нельзя.
Хранение
В темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Влажность воздуха должна быть средней или низкой.
Чем можно заменить
Сочетание с приправами










В состав каких смесей входит
- травяные, цветочные, зеленые чаи;
- лекарственные сборы.
Кухни, где используется






Противопоказания
Сафлоровый чай, цветки, семена и масло имеют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- плохая свертываемость крови;
- беременность и лактация;
- тяжелые патологии почек и печени.
Эти противопоказания нужно обязательно принять во внимание.
Сафлор, лучше покупать на так называемых «базарах», когда пряность не молотая, а именно лепестками. Я добавляю в чай и когда готовлю рыбу. В других блюдах, мне не очень нравится вкус.