Вкус:
Сладкий, с цитрусовыми нотками, с небольшой горчинкой. Отдаленно напоминает вкус тмина.
Запах:
Напоминает аромат укропной травы, но более выраженный. Пряный, подобен анису и петрушке с цитрусовыми нотками.
Что используют:
Семена укропа.
Срок хранения:
Замороженные — 6-12 месяцев. Высушенные — 2 года. Свежие при комнатной температуре — 5 суток. В холодильнике совместно с луковицей в полиэтиленовом пакете — 3 недели.
Описание
Семя укропа собирают с одноименного растения. Это пряная трава с зелеными ароматными листьями. В кулинарии используют не только ее зерна, но и зелень, соцветия. Родиной растения является Средиземноморье, но его выращивают по всему миру, в том числе в России.
Зерна находятся в соцветиях, похожих на зонтики. В длину достигают 4-5 мм, а в толщину всего 1 мм. Имеют слегка изогнутую форму, ребристые в продольном направлении. В кулинарии используют в высушенном виде. После сушки они приобретают светло-коричневый окрас, становятся овальными.
Семена укропа польза:
- оказывают мочегонное и слабительное воздействие;
- успокаивают нервную систему;
- улучшают эластичность сосудистых стенок;
- нормализуют артериальное давление;
- улучшают состояние при острых респираторных заболеваниях;
- стимулируют иммунную систему;
- купируют воспалительные процессы;
- устраняют спазмы;
- нормализуют работу ЖКТ;
- оказывают антиоксидантное воздействие;
- положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
Виды
Пряная трава относится к семейству Зонтичные. Включает всего один вид — укроп Пахучий или укроп Огородный.
Использование в кулинарии
Применение семян укропа очень обширно. Их используют так же часто, как и зелень. Благодаря широкому ареалу обитания применяют практически во всех кухнях мира.
В какие блюда добавляют
- бэккэны;
- пироги;
- хлебцы;
- чипсы из лаваша.
- рыбный салат с морковью;
- салат из овощей, куриной грудки и сухариков;
- салат творожный;
- фруктовый салат.
- солянка;
- щи;
- чечевичный суп;
- грибной суп.
- квашеная и маринованная капуста;
- малосольные огурчики;
- острые соленые зеленые помидоры;
- маринованные грибы;
- тушеные баклажаны;
- острая зеленая фасоль;
- тушеная кольраби;
- зеленый маш;
- лапша с овощами;
- стейки с картофелем;
- раки.
- бастурма;
- свиные ребра;
- морская рыба в сырном соусе;
- горбуша холодного копчения;
- соленая семга;
- запеченная курица или свинина;
- куриные котлеты.
- ткемали;
- маринады;
- аджика;
- яблочный пикантный соус.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
В таблице представлены распространенные меры веса, чтобы было проще определить, какое количество пряности добавлять при готовке.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка | 3 | 9 |
1 столовая ложка | 11 | 33,5 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Семена обязательно должны быть сухими, светло-коричневого цвета. На качественном продукте нет черных включений, плесени. Он имеет пряный аромат без затхлости.
Хранение
Хранить семена лучше всего в сушеном виде в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Внутрь не должна проникать влага. Допустимая температура хранения не более +25 градусов. Держать подальше от солнечных лучей.
Свежие семена можно заморозить и хранить в холодильнике. Также допускается поместить их в полиэтилен и держать в прохладном месте прямо в соцветиях.
Чем можно заменить
- тмин;
- анис;
- фенхель;
- свежий укроп или петрушка;
- семена льна.
Сочетание с приправами
В состав каких смесей входит




Кухни, где используется














Противопоказания
Применение семян укропа в лечебных целях и в кулинарии в большом количестве противопоказано в следующих случаях:
- пониженное давление;
- гастрит;
- патологии, связанные с разжижением крови;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью следует употреблять пряность при беременности.
Отзывы