Top.Mail.Ru

Семена укропа: лучшие способы применения в кулинарии

Семена укропа Каталог приправ
Другие названия:

Укропное семя, укропные семечки, семечки укропа, зерна укропа, плоды укропа.

Вкус:
Сладкий, с цитрусовыми нотками, с небольшой горчинкой. Отдаленно напоминает вкус тмина.

Запах:
Напоминает аромат укропной травы, но более выраженный. Пряный, подобен анису и петрушке с цитрусовыми нотками.

Что используют:
Семена укропа.

Срок хранения:
Замороженные — 6-12 месяцев. Высушенные — 2 года. Свежие при комнатной температуре — 5 суток. В холодильнике совместно с луковицей в полиэтиленовом пакете — 3 недели.

Описание

Семя укропа собирают с одноименного растения. Это пряная трава с зелеными ароматными листьями. В кулинарии используют не только ее зерна, но и зелень, соцветия. Родиной растения является Средиземноморье, но его выращивают по всему миру, в том числе в России.

Зерна находятся в соцветиях, похожих на зонтики. В длину достигают 4-5 мм, а в толщину всего 1 мм. Имеют слегка изогнутую форму, ребристые в продольном направлении. В кулинарии используют в высушенном виде. После сушки они приобретают светло-коричневый окрас, становятся овальными.

Семена укропа польза:

  • оказывают мочегонное и слабительное воздействие;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают эластичность сосудистых стенок;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают состояние при острых респираторных заболеваниях;
  • стимулируют иммунную систему;
  • купируют воспалительные процессы;
  • устраняют спазмы;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Семена укропа и зелень

Виды

Пряная трава относится к семейству Зонтичные. Включает всего один вид — укроп Пахучий или укроп Огородный.

Использование в кулинарии

Применение семян укропа очень обширно. Их используют так же часто, как и зелень. Благодаря широкому ареалу обитания применяют практически во всех кухнях мира.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»:
«Пряность приобретают не только для использования в кулинарных целях. Также применяется укроп в народной медицине. Он помогает при огромном количестве заболеваний».

Сколько грамм

В таблице представлены распространенные меры веса, чтобы было проще определить, какое количество пряности добавлять при готовке.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 3 9
1 столовая ложка 11 33,5

Высушенные семена укропа

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Когда добавлять, чтобы сохранилась польза семян укропа?
Дарья Сахаровская
В самом начале приготовления. Они не утрачивают своих свойств после термической обработки в отличие от зелени.
Где продаются?
Дарья Сахаровская
В любом магазине или на рынке. Также растение несложно вырастить самостоятельно на дачном участке и даже на подоконнике в квартире.
Семена укропа химический состав?
Дарья Сахаровская
Содержит огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на человеческом организме (калий, магний, витамин B и другие).

Как выбрать

Семена обязательно должны быть сухими, светло-коричневого цвета. На качественном продукте нет черных включений, плесени. Он имеет пряный аромат без затхлости.

Хранение

Хранить семена лучше всего в сушеном виде в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Внутрь не должна проникать влага. Допустимая температура хранения не более +25 градусов. Держать подальше от солнечных лучей.

Хранение семян укропа

Свежие семена можно заморозить и хранить в холодильнике. Также допускается поместить их в полиэтилен и держать в прохладном месте прямо в соцветиях.

Чем можно заменить

  • тмин;
  • анис;
  • фенхель;
  • свежий укроп или петрушка;
  • семена льна.

Сочетание с приправами

Красный перец
Красный перец
Лавровый лист
петрушка
Петрушка
Тархун
Тархун
Тмин
Черный перец

В состав каких смесей входит

приправа «Весенняя зелень»
Приправа «Весенняя зелень»
смесь для рыбных блюд
Смесь для рыбных блюд
Специи для шашлыка
Специи для шашлыка
Ткемали
Ткемали

Кухни, где используется

азиатская
Азиатская (восточная)
армянская
Армянская
африканская
Африканская
грузинская
Грузинская
Индийская
иранская
Иранская
испанская
Испанская
Итальянская
кавказская
Кавказская
Немецкая
русская
Русская
Средиземноморская
таджикская
Таджикская
Французская

Противопоказания

Применение семян укропа в лечебных целях и в кулинарии в большом количестве противопоказано в следующих случаях:

  • пониженное давление;
  • гастрит;
  • патологии, связанные с разжижением крови;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять пряность при беременности.

Отзывы

 

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий