Соевый лецитин — незаменимый продукт в молекулярной кухни

Каталог приправ
Другие названия:

Soy lecithin, эмульгатор лецитин.

Вкус:
Не ощущается.

Запах:
Не ощущается.

Что используют:
Порошок или жидкость.

Срок хранения:
До 18 месяцев.

Описание

Соевый лецитин — это пищевая добавка Е476. Представляет собой светло-бежевый порошок или жидкость. Изготавливается из очищенного масла сои путем холодного отжима.

Присутствие данного вещества в продуктах питания оказывает следующее положительное воздействие:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выработке холина, который необходим для хорошей деятельности головного мозга;
  • улучшает состояние печени.

Использование в кулинарии

Соевый лецитин в кулинарии используется в качестве эмульгатора. То есть соединяет воду и масло. Без него это сделать невозможно. Если соединить масло с водой без добавления эмульгатора, то после встряски они снова разъединяться.

Выполняет следующие функции:

  • эмульгирование (соединяет масло и воду);
  • растворение (ароматические масла в воде);
  • увлажнение;
  • стабилизация кристаллизации (контролирует процесс в жировых системах, например, в шоколаде, замедляет кристаллизацию крахмала, которая приводит к черствению выпечки);
  • контролирует степень вязкости;
  • оказывает антиоксидантный эффект (для мороженого, масел и жиров).

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«Эмульгатор лецитин соевый является отличной профилактикой атеросклероза. Именно поэтому его используют не только в продуктах питания, но и в качестве отдельной добавки. Он позволяет сохранять холестерин растворенным. Благодаря этому он не оседает на сосудистых стенках».

Сколько грамм

Ниже указана калорийность вещества, соотношение белков/жиров/углеводов.

Объем Белки Жиры Углеводы Калорийность (ккал)
100 г 53 г 13 г 533 ккал

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Существуют ли другие виды эмульгатора, помимо соевого?

Да, вещество могут добывать из рапса, хлопка, водорослей, молока, подсолнечника.
Вреден ли соевый лецитин?
Продукт может быть изготовлен из ГМО сои. Однако вред этого не доказан. Например, в США такие продукты разрешены к употреблению.
Можно ли использовать натуральный соевый лецитин на диетическом питании?
Да, вещество ускоряет расщепление жиров, ускоряет метаболизм.

Как выбрать

При выборе обязательно обращать внимание на состав, желательно, чтобы он был без ГМО. Также нужно ознакомиться со сроком годности. Просроченный продукт использовать запрещено.

Хранение

Эмульгатор соевый лецитин нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Желательно держать его в холодильнике, если такой возможности нет, то можно и при комнатной температуре. Главное защитить от попадания солнечных лучей, убрать подальше от детей.

Чем можно заменить

  • подсолнечный лецитин;
  • рапсовый;
  • хлопковый;
  • молочный;
  • из морских водорослей.

Что входит в состав

  • глицерин;
  • жирные кислоты;
  • фосфорная кислота;
  • холин.

Кухни, где используется

Американская
Английская
Голландская
Европейская
Немецкая
Русская
Французская
Швейцарская

Противопоказания

Противопоказан при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Существуют ли другие виды эмульгатора, помимо соевого?

Да, вещество могут добывать из рапса, хлопка, водорослей, молока, подсолнечника.
Вреден ли соевый лецитин?
Продукт может быть изготовлен из ГМО сои. Однако вред этого не доказан. Например, в США такие продукты разрешены к употреблению.
Можно ли использовать натуральный соевый лецитин на диетическом питании?
Да, вещество ускоряет расщепление жиров, ускоряет метаболизм.
Adblock
detector