Вкус:
Не ощущается.
Запах:
Не ощущается.
Что используют:
Порошок или жидкость.
Срок хранения:
До 18 месяцев.
Описание
Соевый лецитин — это пищевая добавка Е476. Представляет собой светло-бежевый порошок или жидкость. Изготавливается из очищенного масла сои путем холодного отжима.
Присутствие данного вещества в продуктах питания оказывает следующее положительное воздействие:
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует выработке холина, который необходим для хорошей деятельности головного мозга;
- улучшает состояние печени.
Использование в кулинарии
Соевый лецитин в кулинарии используется в качестве эмульгатора. То есть соединяет воду и масло. Без него это сделать невозможно. Если соединить масло с водой без добавления эмульгатора, то после встряски они снова разъединяться.
Выполняет следующие функции:
- эмульгирование (соединяет масло и воду);
- растворение (ароматические масла в воде);
- увлажнение;
- стабилизация кристаллизации (контролирует процесс в жировых системах, например, в шоколаде, замедляет кристаллизацию крахмала, которая приводит к черствению выпечки);
- контролирует степень вязкости;
- оказывает антиоксидантный эффект (для мороженого, масел и жиров).
В какие блюда добавляют
- воздушные кремы;
- коктейли;
- сладкие пенки;
- пудинги.
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- майонезы;
- соусы;
- молочная продукция;
- масла;
- детское питание.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже указана калорийность вещества, соотношение белков/жиров/углеводов.
Объем | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|---|
100 г | — | 53 г | 13 г | 533 ккал |
Советы шеф-повара


Да, вещество могут добывать из рапса, хлопка, водорослей, молока, подсолнечника.


Как выбрать
При выборе обязательно обращать внимание на состав, желательно, чтобы он был без ГМО. Также нужно ознакомиться со сроком годности. Просроченный продукт использовать запрещено.
Хранение
Эмульгатор соевый лецитин нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Желательно держать его в холодильнике, если такой возможности нет, то можно и при комнатной температуре. Главное защитить от попадания солнечных лучей, убрать подальше от детей.
Чем можно заменить
- подсолнечный лецитин;
- рапсовый;
- хлопковый;
- молочный;
- из морских водорослей.
Что входит в состав
- глицерин;
- жирные кислоты;
- фосфорная кислота;
- холин.
Кухни, где используется








Противопоказания
Противопоказан при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.
Отзывы
- теплый картофельный салат с перцем;
- мясная солянка;
- тапенад;
- фокачча;
- соте;
- салат из цветной капусты с перцем;
- салат с авокадо и помидорами;
- индонезийский салат из тунца;
- запеченная баранина по-гречески;
- салат из креветок, лосося, авокадо.
- жареный картофель;
- фокачча;
- капоната;
- салат из курицы с авокадо;
- солянка;
- курица с шафраном и горошком;
- макароны с черри и пармезаном;
- оливье;
- салат из кальмаров.