Вкус:
Приятный, с мягкой горечью, сладковатый, напоминает кофейный.
Запах:
Жареный, напоминает кофе
Что используют:
Корень, зелень.
Срок хранения:
В виде порошка 12-24 месяца. Сухой корень до 10 лет.
Описание
Изготавливается из корня одноименного растения. В длину он может достигать 15 м, поэтому его сушат и разрезают на части, после чего обжаривают отдельно или совместно с кофейными зернами.
В магазине можно приобрести цикорий растворимый. Это порошок коричневого цвета. Также на торговых точках можно встретить сам корень, разрезанный на части различного размера. В сыром виде он имеет светлый окрас. После сушки становится коричневым, напоминает сухие ветки дерева.
В кулинарии используют и зелень растения. Для этого выращиваются специальные сорта. Листья у растения красные, собраны в кочан, имеют белоснежные прожилки.
Чем полезен цикорий:
- способствует нормальной работе ЖКТ;
- снижает риск развития рака толстой кишки;
- понижает уровень сахара в крови;
- является отличной профилактикой остеопороза;
- оказывает защитное воздействие на печень;
- обеспечивает долголетие;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует похудению;
- устраняет болевой синдром в мышцах и суставах.
Кроме того, такой напиток бодрит, как и кофе, но польза цикория для организма больше.
Виды
Для приготовления напитков используют цикорий Обыкновенный. Для получения свежей зелени выращивают специальные сорта. Такая форма называется Радиккио.
Использование в кулинарии
Многим известен лишь напиток цикорий. О других его назначениях осведомлены немногие.
В какие блюда добавляют
- чистый порошок, разведенный в воде;
- с сахаром;
- с молоком;
- с медом;
- совместно с кофейными зернами;
- производство спирта.
- овощные салаты;
- винегрет;
- ясные блюда;
- гарниры из картофеля.
- печенье;
- булочки;
- кексы.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлено количество цикория по различным распространенным мерам и его калорийность.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка | 7 | 1,47 |
1 столовая ложка | 20 | 4,2 |
1 стакан 250 мл | 213 | 44,73 |
Советы шеф-повара





Как выбрать
Если приобретается корень растения, на нем не должно быть признаков гнили и плесени. Такой продукт нельзя употреблять, только выбросить. Это же касается и зелени.
Приобретая порошок, нужно обращать внимание на его консистенцию. Он должен быть однородной массы, без комочков и слипшихся пластов. На упаковке читать состав, чем больше в нем инулина, тем лучше.
Хранение
Хранить в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Допустимая температура не более +25 градусов. Порошок необходимо обезопасить от влаги. При контакте с водой он затвердеет и будет непригоден к употреблению.
Чем можно заменить
В блюдах:
- салат Айсберг;
- листья одуванчика;
- руккола;
- пекинская капуста.
В напитке:
- кофе;
- какао;
- горячий шоколад;
- крепкий черный чай с имбирем.
Сочетание с приправами
В состав каких смесей входит


Кухни, где используется







Противопоказания
Цикорий противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и лактация;
- желчекаменная болезнь;
- гастрит и язва;
- варикоз;
- геморрой;
- тяжелые нервные расстройства.
Перед употреблением нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Я знала, что цикорий можно использовать, когда печёшь печенье, а так как он у меня всегда есть на кухне, один раз я это даже сделала, но мои домашние не оценили. А вот завариваю я его регулярно, так как кофе мне нельзя.
Привыкла использовать цикорий только в качестве заменителя кофе и не знала, что его можно применять в кулинарии. В кондитерской выпечке он прекрасно будет сочетаться, а вот во вторые блюда-это на любителя.
Раньше пил вместо кофе, но понял, что кофе заменить не возможно. А поскольку цикорий, очень полезен, решил попробовать немного добавлять в салаты. Сразу отмечу, что в готовых блюдах его вкус практически незаметен.
Пробовала напиток из цикория, приятный вкус и оттенок, очень похож на кофе, вполне можно употреблять его вместо второго. А вот то, что цикорий можно использовать цикорий в качестве приправы я не знала, надо будет попробовать. Очень интересная статья, автору спасибо.
Часто добавляю цикорий в кофе, мне нравится вкус напитка, который получается в результате. Надеюсь, что таким образом у меня получается немного уменьшить риски для здоровья, которые создает регулярное употребление больших объемов кофе.
Знаю, что цикорий широко применяется в приготовлении, но мне лично он больше знаком как заменитель кофе. Такие добавки достаточно приятные на вкус, более мягкие, чем натуральный кофе. Но полноценной заменой ему быть не может.