Вкус:
Сильный пряно-сладкий
Запах:
Освежающий
Что используют:
Зрелые семена
Срок хранения:
24 месяца
Зира и кумин это одно и тоже

Описание
В переводе с арабского слово означает «семя».
Специя зира бывает четырех видов:
- кирманская;
- набатейская;
- персидская;
- сирийская.
Чаще всего в кулинарии используют персидскую и кирманскую разновидности.
В зависимости от места произрастания меняется цвет ее семян. Специя представляет собой продолговатые семена длиной до 0,5 см и шириной 0,1 см. Форма немного искривленная с ребристой поверхностью.
Зерна персидской зиры имеют желтый цвет и яркий, немного горьковатый аромат, напоминающий ореховый.
Чтобы отличить зиру, понюхайте и попробуйте на вкус. Запах должен быть приятным и сильным, с небольшим копченым или ореховым оттенком, а вкус — жгучим.
Использование в кулинарии

Я состою в рядах поклонников и обожателей кумина, поэтому для меня зира в сочетании с другими специями - это лучшая пряность для маринования баранины и приготовления овощных и мясных блюд на гриле.
Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.
В какие блюда добавлять зиру
Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.
- Хлебобулочные изделия.
- Сдобная выпечка: ватрушки, кексы, печенье, пироги.
- Горох.
- Нут.
- Рис.
- Тамаринд.
- Фасоль.
- Фечевица.
- Тушеные блюда.
- Плов.
- Хумус.
- Баранина.
- Говядина.
- Дичь.
- Индейка.
- Курица.
- Оленина.
- Свинина.
- Брага.
- Квас.
- Кисломолочные напитки (йогурт, кефир).
- Лимонный и томатный соки.
- Пиво.
- Чай.
- Баклажан.
- Кабачок.
- Капуста.
- Картофель.
- Кукуруза.
- Морковь.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Редис.
- Редька.
- Свекла.
- Сладкий перец.
- Тыква.
- Жареные, запеченные и тушеные блюда.
- Овощные супы.
- Лосось.
- Морепродукты.
- Тунец.
- Бахарат.
- Бербере.
- Дукка.
- Каджун.
- Карри.
- Гарам масала.
- Панч фарон.
- Тикка масала.
- Чаман.
- Чатни.
- Чили.
- Соусы на основе молочных продуктов.
- Чатни.
- Ананас.
- Вишня.
- Клубника.
- Крыжовник.
- Малина.
- Смородина.
- Цитрусовые.
- Яблоки.
- Квашение капусты.
- Огурцов.
- Консервирование помидоров.
- Маринование грибов.
- Маринады для мяса.
- Бутерброды.
- Колбасы и сосиски.
- Салаты.
- Сыры.
- Яйца.
Сколько грамм
Зиру в кулинарные изделия добавляют в разумных пределах. Для определения веса легко ориентироваться по следующей таблице:
Чайная ложка | 3 грамма |
---|---|
Столовая ложка | 9 грамм |
Советы шеф-повара
В том случае, когда в рецепт входят обжаренный лук и морковь, зиру можно обжаривать одновременно с ними.
Как выбрать
Специю лучше всего покупать в специализированном магазине или лавке специй. Перед приобретением разотрите несколько семянок между пальцами. Если вы почувствуете свежий и яркий аромат, смело покупайте.
Нельзя покупать пряности у случайных продавцов.
Хранение
Для хранения зиры следует отвести специальный контейнер, лучше стеклянный, с хорошо закрывающейся крышкой. Полку следует выбрать подальше от плиты и лучей солнечного света.
Несмотря на продолжительный срок хранения, специю лучше покупать в небольших количествах. Тогда ее аромат всегда будет наиболее стойким и свежим.
Чем можно заменить
Считается, что при приготовлении плова, зиру не заменить. Но вот при изготовлении колбас или сыров, в первых и вторых горячих блюдах спокойно заменяйте на тмин или семена укропа.
В овощных блюдах вместо зиры можно употреблять измельченный кориандр, перец чили. Отличным альтернативным выбором станет приправа карри.
Заменяя зиру, количество пряностей необходимом подбирать по своему вкусу. Лучше положить вначале половинную часть, а затем понемногу добавлять.
Сочетание с другими приправами













Очень хорошо она подходит при добавлении в плов вместе с барбарисом и кориандром, придавая прославленный и неподражаемый аромат.
В состав каких смесей входит























А также:
- мьюси;
- пинчо.
Кухни, где используется

















В России раньше квасили капусту, которую на востоке называли «по-русски». Так вот и эта заготовка заиграет новыми вкусовыми оттенками, если добавить зиру.
Противопоказания
Не следует употреблять в питании зиру тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит), особенно в моменты обострений.
Исключение приправы из питания беременных. Также снижает уровень тестостерона в организме мужчин.
Иногда может вызывать аллергию. Поэтому добавлять следует, ориентируясь на свои общие аллергические реакции.
По настоящему почувствовала вкус узбекского плова только, когда добавила зиру.
Люблю баранину, натертую зирой перед запеканием.
Мне пачки пряности хватает надолго. Перед добавлением рекомендую несколько семянок растереть между пальцами.
Во время поездок в азиатские страны всегда восхищался вкусом национальных блюд. А всему «виной» — специя кумин. Привозил приправу оттуда и всегда готовил отменный плов.
В молотом виде мне нравится, когда пеку хлеб. Так он получается ароматным с пряно-сладковатым вкусом. Когда мясо мариную, тоже добавляю молотую специю. А вот плов с зирой в виде зарен не понравился. Видимо не мое.