Top.Mail.Ru

Зира (кумин) — 10 применений в кулинарии

Каталог приправ
Другие названия:

Буниум, каммун, кмин, коптский тмин, зэра, индийский тмин, пряный тмин, caram ajowan bent, et hook. Англ. zira.

Вкус:
Сильный пряно-сладкий

Запах:
Освежающий

Что используют:
Зрелые семена

Срок хранения:
24 месяца

Зира и кумин это одно и тоже

 

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Есть несколько разновидностей зиры. Но даже профессиональные поставщики пишут на этикетках кумин, он же зира. Если переводить англоязычные источники, то с них часто переводят зиру как тмин. Есть путаница между ними, но кумин всегда называют зирой.

Описание

В переводе с арабского слово означает «семя».

Специя зира бывает четырех видов:

  • кирманская;
  • набатейская;
  • персидская;
  • сирийская.

Чаще всего в кулинарии используют персидскую и кирманскую разновидности.

В зависимости от места произрастания меняется цвет ее семян. Специя представляет собой продолговатые семена длиной до 0,5 см и шириной 0,1 см. Форма немного искривленная с ребристой поверхностью.

Зерна персидской зиры имеют желтый цвет и яркий, немного горьковатый аромат, напоминающий ореховый.

Кирманская заметно мельче, характеризуется более темным цветом и ярко-острым ароматом.

Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных.

Чтобы отличить зиру, понюхайте и попробуйте на вкус. Запах должен быть приятным и сильным, с небольшим копченым или ореховым оттенком, а вкус — жгучим.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Зира - яркая и оригинальная специя. Я встречала многих покупателей, кто «влюблен без памяти» в ее свежий пряный вкус, но есть и те, кто мягко говоря не входит в группу почитателей интенсивного аромата зиры.

Я состою в рядах поклонников и обожателей кумина, поэтому для меня зира в сочетании с другими специями - это лучшая пряность для маринования баранины и приготовления овощных и мясных блюд на гриле.

Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.

В какие блюда добавлять зиру

Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.

Сколько грамм

Зиру в кулинарные изделия добавляют в разумных пределах. Для определения веса легко ориентироваться по следующей таблице:

Чайная ложка 3 грамма
Столовая ложка 9 грамм

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту
Когда закладывать пряность во время приготовления?
Специю принято класть в самом начале приготовления. Еще лучше сначала прогреть в растительном масле, а затем добавлять остальные продукты.
В каком виде используются семена?
В обжаренном и не обжаренном виде.
Можно ли молоть зиру заранее?
Семена специи лучше размалывать непосредственно перед добавлением в кулинарные изделия. Во время хранения молотая специя быстро утрачивает аромат.
Когда молоть семена, если они требуются в обжаренном виде?
Сначала зиру следует обжарить, а затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.
Как обжаривать семена?
Отмеренное количество семян поместите на разогретую сковороду и дайте им немного потемнеть до распространения специфического аромата.
В том случае, когда в рецепт входят обжаренный лук и морковь, зиру можно обжаривать одновременно с ними.
Какое влияние оказывает зира (кумин) на мясные изделия?
Сокращает время приготовления во время варки и тушения.
Как влияет специя на пищеварение?
При переедании устраняет ощущение тяжести, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Чем полезна?
В сочетании с другими пряностями кумин смягчает раздражение стенок желудка острыми блюдами. Ее используют и в тех случаях, когда по состоянию здоровья противопоказано употребление жгучих приправ, она усиливает сопротивление слизистой к их разрушающему воздействию.

Как выбрать

Специю лучше всего покупать в специализированном магазине или лавке специй. Перед приобретением разотрите несколько семянок между пальцами. Если вы почувствуете свежий и яркий аромат, смело покупайте.

Нельзя покупать пряности у случайных продавцов.

Хранение

Для хранения зиры следует отвести специальный контейнер, лучше стеклянный, с хорошо закрывающейся крышкой. Полку следует выбрать подальше от плиты и лучей солнечного света.

Несмотря на продолжительный срок хранения, специю лучше покупать в небольших количествах. Тогда ее аромат всегда будет наиболее стойким и свежим.

Чем можно заменить

Карри
Перец чили
Тмин
Укроп

Считается, что при приготовлении плова, зиру не заменить. Но вот при изготовлении колбас или сыров, в первых и вторых горячих блюдах спокойно заменяйте на тмин или семена укропа.

В овощных блюдах вместо зиры можно употреблять измельченный кориандр, перец чили. Отличным альтернативным выбором станет приправа карри.

Заменяя зиру, количество пряностей необходимом подбирать по своему вкусу. Лучше положить вначале половинную часть, а затем понемногу добавлять.

Сочетание с другими приправами

горчица
Горчица
Имбирь
Кинза
Лавровый лист
лук
Лук
Мята
Пажитник
паприка
Паприка
петрушка
Петрушка
перец
Разные виды перца
Тмин
Укроп
Чеснок

Очень хорошо она подходит при добавлении в плов вместе с барбарисом и кориандром, придавая прославленный и неподражаемый аромат.

В состав каких смесей входит

арисса
Арисса
бахарат
Бахарат
бербере
Бербере
бирьяни масала
Бирьяни масала
ботл масала
Ботл масала
Гарам масала
дукка
Дукка
заатар
Заатар
западно-африканская смесь для маринования рыбы
Западно-африканская смесь для маринования рыбы
каджун
Каджун (креольская смесь)
камун хут
Камун хут
Карри
Карри
ла-кама
Ла-кама
малазийская смесь семь морей
Малазийская смесь Семь морей
мекелеша
Мекелеша
митмита
Митмита
панч форон
Панч форон
пилау
Пилау
Рас-эль-ханут
расам масала
Расам масала
тикка масала
Тикка масала
чаман
Чаман
чатни
Чатни

А также:

  • мьюси;
  • пинчо.

Кухни, где используется

азиатская
Азиатская (восточная)
армянская
Армянская
Ближневосточная
Вьетнамская
европейская
Европейская
Индийская
индонезия
Индонезийская
иранская
Иранская
испанская
Испанская
латиноамериканская
Латиноамериканская
Марокканская
мексиканская
Мексиканская
Португальская
таджикская
Таджикская
таиланд
Тайская
турция
Турецкая
узбекская
Узбекская

В России раньше квасили капусту, которую на востоке называли «по-русски». Так вот и эта заготовка заиграет новыми вкусовыми оттенками, если добавить зиру.

Противопоказания

Не следует употреблять в питании зиру тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит), особенно в моменты обострений.

Исключение приправы из питания беременных. Также снижает уровень тестостерона в организме мужчин.

Иногда может вызывать аллергию. Поэтому добавлять следует, ориентируясь на свои общие аллергические реакции.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Света

    По настоящему почувствовала вкус узбекского плова только, когда добавила зиру.

    Ответить
  2. Анатолий

    Люблю баранину, натертую зирой перед запеканием.

    Ответить
  3. Ксюша

    Мне пачки пряности хватает надолго. Перед добавлением рекомендую несколько семянок растереть между пальцами.

    Ответить
  4. Женя

    Во время поездок в азиатские страны всегда восхищался вкусом национальных блюд. А всему «виной» — специя кумин. Привозил приправу оттуда и всегда готовил отменный плов.

    Ответить
  5. Екатерина

    В молотом виде мне нравится, когда пеку хлеб. Так он получается ароматным с пряно-сладковатым вкусом. Когда мясо мариную, тоже добавляю молотую специю. А вот плов с зирой в виде зарен не понравился. Видимо не мое.

    Ответить
Когда закладывать пряность во время приготовления?
Специю принято класть в самом начале приготовления. Еще лучше сначала прогреть в растительном масле, а затем добавлять остальные продукты.
В каком виде используются семена?
В обжаренном и не обжаренном виде.
Можно ли молоть зиру заранее?
Семена специи лучше размалывать непосредственно перед добавлением в кулинарные изделия. Во время хранения молотая специя быстро утрачивает аромат.
Когда молоть семена, если они требуются в обжаренном виде?
Сначала зиру следует обжарить, а затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.
Как обжаривать семена?
Отмеренное количество семян поместите на разогретую сковороду и дайте им немного потемнеть до распространения специфического аромата.
В том случае, когда в рецепт входят обжаренный лук и морковь, зиру можно обжаривать одновременно с ними.
Какое влияние оказывает зира (кумин) на мясные изделия?
Сокращает время приготовления во время варки и тушения.
Как влияет специя на пищеварение?
При переедании устраняет ощущение тяжести, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Чем полезна?
В сочетании с другими пряностями кумин смягчает раздражение стенок желудка острыми блюдами. Ее используют и в тех случаях, когда по состоянию здоровья противопоказано употребление жгучих приправ, она усиливает сопротивление слизистой к их разрушающему воздействию.
Adblock
detector