Анис и укроп: как отличить и где применяются

Смеси специй
Другие названия:

Анис: Бедренец анисовый. Anethum, укроп пахучий, укроп огородный, Anethum graveolens.

Вкус:
Анис: яркий, пряный, лакричный. Укроп: пряный, освежающий.

Запах:
Анис: сладковатый, интенсивный. Укроп: пряный, терпкий.

Что используют:
Анис: семена, зелень. Укроп: листья, семена, побеги, корень.

Срок хранения:
Анис: Срок хранения семян: 3 года. Укроп: свежие листья, побеги – от 3-х до 14 дней, в замороженном виде – до 6 месяцев, семена – 2 года

Люди тысячелетиями используют приправы в качестве дополнения к блюдам, делая их более пряными, яркими, вкусными. Сейчас уже невозможно представить консервирование без специй. Они придают огурцам, помидорам, грибам, капусте пикантность, терпкость и свежесть, которых так не хватает в зимние холода. И мы вновь и вновь достаем банки с соленьями из кладовки.

В далекие времена большинство из пряностей были экзотикой и стоили баснословно дорого. А сейчас их выращивают на дачных участках и подоконниках городских квартир. Из них делают маски для поддержания красоты и молодости, готовят настои и отвары для лечения болезней, применяют в ароматерапии и парфюмерии.

Сегодня поговорим об анисе и укропе, которые нередко путают между собой. Постараемся разобраться, почему это происходит, чем они различаются и где применяются.

Анис и укроп: чем похожи и как различить

Несмотря на некоторое внешнее сходство, у растений разные составы и свойства, а значит и области применения.

Чем различаются специи

Отличается анис от укропа формой, запахом, вкусом, химическим составом семян и побегов.

Внешний вид

Анис и укроп относятся к сем. Зонтичные.

Анис (Pimpinélla anísum) – однолетнее травянистое растение рода Бедренец.

  1. Высота прямого, разветвляющегося вверху, покрытого мелкими волосками стебля – 50-70 см.
  2. На побегах много зеленых листьев. Внизу слегка округлые, надрезанно-зубчатые, похожие на листья петрушки. Чем выше, тем более резными становятся, напоминают укропные.
  3. Корень – тонкий, стержневой.
  4. В августе созревают плоды – вытянутые, серовато-зеленые или коричневато-серые семена длиной около 5 мм, состоящие из двух полуплодиков.

Укроп (Anéthum) – однолетнее травянистое растение, включает только 1 вид – укроп огородный (пахучий).

  1. Высота прямого голого темно-зеленого стебля – от 40 до 150 см. Вверху разветвленный, между боковыми отростками изогнутый.
  2. Листья – перисторассеченные, нитевидные или щетинистые, в отличие от аниса – более изящные.
  3. Корень – прямой, ветвистый.
  4. Цветет в июне-июле. На верхушках из желтых мелких цветков образуются двойные зонтики диаметром до 15 см, с большим количеством лучей – от 20 до 50.
  5. В августе-сентябре появляются вислоплодник, состоящий из двух коричневато-серых полуплодиков длиной до 5 мм.

Вкус и запах аниса и укропа

Плоды аниса сладкие, приторные, очень пряные. Аромат тяжелый, сладкий, лакричный. В состав эфирного масла, придающего такой сильный запах семенам, входят вещества, которые не переносят вши, клопы, клещи, тараканы.

Надо отметить, что ароматы семян укропа, зелени свежей и сушеной различаются – из-за разницы в составах эфирных масел. Запах свежей или мороженой зелени легко узнаваемый, освежающий, весенний. Сушеная приобретает несколько душный, специфический оттенок сенного запаха. Аромат семян пряный, насыщенный, терпкий.

Немного истории: происхождение специй

  1. Где появился анис – в Средиземноморье или на Ближнем Востоке – точно неизвестно. Историки утверждают, что еще древние люди использовали семена. Во всяком случае, их нашли в остатках поселений, которые относятся к каменному веку. Древнегреческий ученый, философ Гиппократ писал о лечебных свойствах растения.

В Древнем Риме из анисовой муки готовили лепешки, которые уменьшали тяжесть в желудке после обильных пиршеств. На Востоке анис считался эффективным средством, которое усиливает сексуальное влечение. В Европу завезен из Египта, где был известен со времен фараонов.

На сегодняшний день дикорастущее растение можно встретить лишь на острове Хиос в Эгейском море. А вот культивируется в промышленных масштабах практически во всем мире: в Мексике, Египте, странах Южной Европы и Малой Азии.

В Российской империи анис известен был еще в допетровские времена. Плантации появились благодаря графу Апраксину в 1830-х годах, когда он распорядился выращивать растение в своем имении в Воронежской губернии. Сейчас поля возделываются в Воронежской, Белгородской обл., Краснодаре.

  1. Родиной укропа является Азия, откуда попал в Северную Африку и далее в Европу. В Египте он был известен как эффективное средство от головной боли еще 5 тысяч лет назад. Древние греки дарили букетик ароматной травы даме сердца. Древнеримские гладиаторы перед выходом на арену в еду добавляли укропное масло, чтобы прибавилось сил. Средневековый персидский придворный врачеватель Авиценна в трактатах описывал целебные свойства растения.

В IX-X веках был хорошо известен в Европе. Во времена «охоты на ведьм» считался надежным защитником от всякой нечисти. В XVI в. стали использовать для овощей, которые заготавливали впрок.

Сегодня распространен во всем мире, наверное, кроме Арктики и Антарктиды.

В России «копръ» сначала появился в монастырях, об этом есть упоминания в документах IX-X вв. Некоторые предполагают, что слово произошло от польского корня ukrop (кипяток). Большинство же склоняются к общеславянскому «копёр» – «душистое растение».

Повсеместное распространение на Руси укроп получил в XVI веке. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что даже не верится, как раньше без него обходились. Сейчас выращивается на всей территории России, появилось много сортов – от засухоустойчивых до морозостойких.

Какая приправа полезнее

Анис и укроп – растения, богатые витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря полезным веществам, их широко применяют в разных сферах: кулинарии, медицине, индустрии красоты.

Отличия в применении

Чтобы не навредить здоровью и получать максимальное удовольствие от приготовленных блюд, необходимо знать, в каких случаях можно применять ту или иную пряность.

В кулинарии

  1. Анис – один из важнейших компонентов многих национальных блюд. Да и повседневные кушанья станут менее пресными, получат нотки пикантности, восточной изысканности. Чаще в кулинарии используют семена, которые отличаются сладковатым насыщенным вкусом и ароматом. А вот зеленые листочки украсят салат.
  • Пряность добавляют в выпечку: пироги, плюшки, пряники, печенье. Она входит в состав смеси, без которой невозможно приготовить немецкие нюрнбергские пряники и лебкухен.
  • Потрясающий аромат и вкус придаст специя карамелизированным и печеным яблокам.
  • Ее добавляют в кисель, квас и другие напитки, чтобы те стали более сладкими и терпкими. На Востоке и в Азии любят чай со специями, в том числе и с анисом.
  • Гармонирует приправа с сыром, фруктами, ягодами, особенно в сочетании с корицей.
  • С давних пор анис кладут в маринады для засолки огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков. С ним квасят капусту, мочат на зиму яблоки.
  • Молочные каши и супы, муссы, желе получают нежный, сладковатый аромат и вкус.
  • Рыба теряет свой «илистый» привкус, если добавить немного зелени.
  • Крепкие спиртные напитки тоже не обходятся без пряности. Она входит в состав знаменитых французских патиса и перно, испанского ликера Эрберо де ла Сьерра де Мариола, русской анисовой водки, которую очень уважал сам Петр Великий.
  1. Укроп – настолько известная и широко применяемая приправа, что, кажется, ни одно блюдо в мире не обходится без нее.
  • Зелень кладут в салаты и супы, посыпают ею вторые блюда, чтобы придать весеннюю свежесть, насытить необычайно легким, нежным ароматом. Один из ранних салатиков: редиска, огурцы, укроп и растительное масло. Что может быть лучше?
  • Зонтики с семенами кладут в супы, борщи, щи, солянку, чтобы добавить легкой пикантности и непередаваемого аромата.
  • Подлива, гуляш только выиграют от присутствия нежных листьев и семян укропа.
  • Пряностью ароматизируют рыбу и мясо при жарении и тушении.
  • Дурманящий, умопомрачительный запах разносится по квартире, если отваривать раков с ароматными зелеными веточками.
  • Разве можно консервировать без этой приправы? Зонтики, семена, стебли с листочками – обязательная часть маринада для любых овощей. И не только благодаря вкусу и аромату. В частях растения содержатся фитонциды, которые задерживают рост болезнетворных бактерий.
  • А вы можете представить квашеную капусту или маринованные грибы без плодов укропа?
  • Входит в состав многих национальных смесей, например, в «Хмели-сунели».

Анис и укроп: при каких болезнях помогают

Растения, благодаря своим полезным свойствам, широко используются в медицине.

Анис:

  • уменьшает болезненные ощущения при обострении заболеваний желудка;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • замедляет развитие бактерий;
  • стабилизирует секрецию желудочного сока;
  • активизирует работу молочных желез в период лактации;
  • ускоряет заживление ожогов;
  • помогает восстанавливать функции почек, печени;
  • благоприятно влияет на ЦНС.

Укроп:

  • настой употребляют при гипертонии 1,2 степени;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • семена и эфирное масло снижают скопление газов в ЖКТ; грудничков поят укропной водичкой при кишечных коликах;
  • уменьшает спазмы;
  • снимает эмоциональное напряжение;
  • эфирное масло облегчает выведение слизи из бронхов;
  • настой семян применяют при лечении геморроя;
  • заживляет ранки;
  • уменьшает аллергический зуд;
  • отвар корня принимают для увеличения количества молока при грудном вскармливании, улучшения аппетита.

На основе плодов создано лекарство для предупреждения приступов стенокардии – «Анетин».

Главное правило – не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Совет эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Гипертония – бич современного общества: ускоренный ритм жизни, стрессы, плохая экология приводят к повышению давления.

Чтобы нормализовать АД, сделайте настой: 2 ст.ложки мелко порезанного корня укропа залейте 200 мл. кипятка. Настоите на водяной бане 15-20 минут, остудите и процедите отвар. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды»

Чем полезны для женщин и мужчин

Анис и укроп уменьшают боли при менструациях, подавляют раздражение, улучшают настроение. В период лактации стимулируют выделение грудного молока.

Анис стимулирует у мужчин влечение к женщине и повышает половую активность. Чтобы оставаться сексуально сильным, восточные мудрецы советовали принимать по 1 чайной ложке семян 1 раз в день.

Укроп, в отличие от аниса, можно есть беременным: он уменьшает образование газов в ЖКТ.

Растение помогает в восстановлении репродуктивных функций у мужчин, профилактике простатита.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Анис противопоказан беременным, так как повышает тонус матки. Укроп принимать женщинам в положении можно, конечно, в разумных дозах.

В период грудного вскармливания приправы полезны благодаря тому, что усиливают лактацию.

Дети тоже любят специи, но употреблять их можно с определенного возраста:

  • семена аниса – с 3 лет;
  • зелень укропа – с 8-9 месяцев.

Настой из семян укропа (укропную водичку) дают с первых недель, если начинается вздутие животика. Обычно это происходит с 3х-5-недельного возраста.

При похудении

Семена аниса и укропа достаточно калорийны: 337 и 305 ккал на 100 граммов. Но никто не ест приправы в таких количествах, а благодаря своим полезным свойствам, они помогают похудеть.

Анис и укроп активизируют работу ЖКТ, уменьшают отеки, так как обладают мочегонным эффектом.

Анис вдобавок оказывает мягкое слабительное действие.

Следует учесть, что полноценных анисовых и укропных диет не существует, а приправы (зелень, семена) используются как дополнение к ним. Правильный подбор продуктов, занятия спортом и приправы – и ваша фигура готова к пляжному сезону.

Укроп и анис: применение в косметологии

На протяжении тысячелетий красавицы используют питательные вещества, которыми богаты растения, для сохранения красоты и молодости.

  1. Эфирные масла из аниса и укропа добавляют в кремы и лосьоны, чтобы восстановить, подтянуть, увлажнить кожу, подтянуть контуры лица.
  2. На их основе создают косметику для проблемной кожи, т.к. они обладают противовоспалительным и заживляющим действиями.
  3. Заслуженным успехом пользуются антивозрастные кремы, в состав которых входят анис или укроп.
  4. Эфирные масла все чаще применяются в создании парфюмерных композиций, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Чем можно заменить анис и укроп

К сожалению, полноценной замены не существует: у каждой специи свой аромат и вкус. Но бывает так, что необходимой приправы нет под рукой, а купить нет времени. Тогда ищем заменители, хотя нужно понимать, что блюдо будет отличаться от оригинала.

Анис: фенхель, кориандр, бадьян. В выпечку лучше положить корицу и/или ваниль.

Укроп: фенхель, петрушка, тмин, в рыбных блюдах – эстрагон или тархун.

Анис и укроп: когда нельзя употреблять

Анис противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • при обострении хронических заболеваний органов пищеварения.

Укроп нельзя употреблять:

  • людям с пониженным АД;
  • при сахарном диабете;
  • обильных кровотечениях, в том числе и в период менструаций;
  • язве желудка и 12-перстной кишки.

Полезные свойства

В состав аниса входит:

  • эфирные и жирные масла – около 6% и 28% соответственно;
  • витамины C, группы P, B;
  • Mg, Se, Zn, Cu и др.

У семян аниса такой приторный, насыщенный аромат, т.к. в эфирном масле 90% анетола.

В листьях укропа содержится:

  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • каротин, пектин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • углеводы;
  • Fe, P, K, Ca.

В семенах укропа:

  • эфирные масла – до 8%;
  • жирные масла;
  • витамины A, B1,2,5,9;
  • минеральные соли.

Количество D-карвона, входящего в эфирное масло и создающего неповторимый запах, составляет от 30 до 50%.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector