Вкус:
Средней остроты.
Запах:
Выраженный, пряный.
Что используют:
Сухая смесь пряностей.
Срок хранения:
До 12 месяцев при соблюдении правил хранения.
Описание
Это универсальная приправа родом из Армении. Собой представляет смесь из высушенных трав грубого помола. Изготовить ее можно самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Продукт имеет натуральный состав, не содержит консервантов. Армянские приправы, специи названия могут иметь и другие. Например, Ереванская смесь.
Использование в кулинарии
Армянские специи используются для приготовления мясных блюд: голубцов, курицы, шашлыка, долмы и т.д. Их можно добавлять в маринады, а также, непосредственно, в процессе готовки. Они хорошо сочетаются и с мясом, рыбой на углях.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена калорийность пряностей из Армении, соотношение белков/жиров/углеводов в смеси.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 219,3 ккал | 3 г | 3,1 г | 40,5 г |
Советы шеф-повара
Как выбрать
Обращать внимание на срок годности. После его истечения продукт утратит свои свойства, то есть потеряет вкус и аромат.
Как хранятся армянские специи
Хранить в темном месте при температуре не более +25 градусов. Защитить от источников тепла, искусственного и естественного света, влаги. Желательно, чтобы специи находились в стеклянной, деревянной или керамической емкости с плотной крышкой.
Чем можно заменить
- сухая аджика;
- уцхо-сунели.
Сочетание с другими приправами
Что входит в состав
При самостоятельном приготовлении пряной смеси можно использовать не все перечисленные ингредиенты, а только те, которые нравятся по вкусу.
Кухни, где используется
Противопоказания
Приправу не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Это может вызвать аллергическую реакцию.