Армянская приправа: что входит в состав, с какими блюдами сочетается

Смеси специй
Другие названия:

Смесь «Армянская», «Ереванская приправа».

Вкус:
Средней остроты.

Запах:
Выраженный, пряный.

Что используют:
Сухая смесь пряностей.

Срок хранения:
До 12 месяцев при соблюдении правил хранения.

Описание

Это универсальная приправа родом из Армении. Собой представляет смесь из высушенных трав грубого помола. Изготовить ее можно самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Продукт имеет натуральный состав, не содержит консервантов. Армянские приправы, специи названия могут иметь и другие. Например, Ереванская смесь.

Использование в кулинарии

Армянские специи используются для приготовления мясных блюд: голубцов, курицы, шашлыка, долмы и т.д. Их можно добавлять в маринады, а также, непосредственно, в процессе готовки. Они хорошо сочетаются и с мясом, рыбой на углях.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Армянская приправа — высушенные и обработанные части различных растений, позволяющие приготовить любые национальные блюда по традиционным рецептам. Правильно подобранный состав превращает их в настоящие кулинарные шедевры».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность пряностей из Армении, соотношение белков/жиров/углеводов в смеси.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 219,3 ккал 3 г 3,1 г 40,5 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Зачем в блюда добавлять специи?
Они не только улучшают вкус и аромат, но и в целом положительно сказываются на здоровье. Они стимулируют иммунную систему, правильную работу ЖКТ, улучшают кровообращение и аппетит, защищают клетки от свободных радикалов. К тому же выступают природными консервантами. То есть продляют срок хранения готового блюда.
Что за специя чаман?
Пажитник. Это растение распространено на территории Армении. Его добавление в блюда придает им ореховый вкус.
В смеси для каких блюд лучше добавлять кориандр?
В супы, овощные блюда, выпечку и даже напитки.

Как выбрать

Обращать внимание на срок годности. После его истечения продукт утратит свои свойства, то есть потеряет вкус и аромат.

Как хранятся армянские специи

Хранить в темном месте при температуре не более +25 градусов. Защитить от источников тепла, искусственного и естественного света, влаги. Желательно, чтобы специи находились в стеклянной, деревянной или керамической емкости с плотной крышкой.

Чем можно заменить

  • сухая аджика;
  • уцхо-сунели.

Сочетание с другими приправами

Аджика
Кетчуп
Сацебели
Ткемали
Чесночный соус

Что входит в состав

Лук
Мята
Пажитник
Паприка
Перец чили
Тархун
Хмели-сунели
Чаман
Чеснок

При самостоятельном приготовлении пряной смеси можно использовать не все перечисленные ингредиенты, а только те, которые нравятся по вкусу.

Кухни, где используется

Армянская

Противопоказания

Приправу не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Зачем в блюда добавлять специи?
Они не только улучшают вкус и аромат, но и в целом положительно сказываются на здоровье. Они стимулируют иммунную систему, правильную работу ЖКТ, улучшают кровообращение и аппетит, защищают клетки от свободных радикалов. К тому же выступают природными консервантами. То есть продляют срок хранения готового блюда.
Что за специя чаман?
Пажитник. Это растение распространено на территории Армении. Его добавление в блюда придает им ореховый вкус.
В смеси для каких блюд лучше добавлять кориандр?
В супы, овощные блюда, выпечку и даже напитки.
Adblock
detector