Демиглас — секрет французской кухни

Смеси специй
Другие названия:

Demi-glace, соус из говяжьих костей.

Вкус:
Мясной с овощными нотками, насыщенный.

Запах:
Мясной, аппетитный.

Что используют:
Демиглас сухой порошок, соус.

Срок хранения:
До 6 месяцев в жидком виде. До 2 лет в виде порошка.

Описание

Демиглас рецепт классический появился еще в эпоху Средневековья. Однако большую популярность и распространение он получил в 19 веке благодаря знаменитому повару Антонену Карему. Именно он решил возродить старинные рецепты во французской кухне.

Демиглас представляет собой густой насыщенный соус коричневого оттенка. Такого цвета удается добиться благодаря добавлению говяжьих костей и красного вина.

Является одной из традиционных французских заправок. Соус демиглас рецепт имеет достаточно сложный, поэтому его редко готовят самостоятельно в домашних условиях.

Использование в кулинарии

Деми гласс активно используют во многих кухнях мира, не только во французской. Его подают совместно с первыми и вторыми блюдами, холодными и горячими закусками. Кроме того, его используют в качестве добавки при приготовлении других заправок.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«Настоящий соус деми гласс обладает очень насыщенным вкусом. Обычно при его использовании больше не требуются никакие приправы. Он усиливает вкус как первых, так и вторых блюд, придает ему новые нотки».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность соуса деми глясс.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка  5 2,5
1 столовая ложка 15 7,5

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько нужно варить соус демиглас?
Держать на слабом огне не менее 24-36 часов.
Можно ли ускорить процесс приготовления?
Нет, если сложно варить соус в домашних условиях сутки и более, можно приобрести уже готовый порошок и просто развести его.
Как приготовить демигляс из порошка?
100 г продукта развести в 1 л воды. Довести до кипения, помешивая, продержать на плите еще 3-5 минут.

Как выбрать

При покупке готового соуса нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть глубокого коричневого тона, блестящим, вязким. Присутствие комочков и неоднородная структура указывают на то, что продукт некачественный.

Также при покупке необходимо ознакомиться с составов. Чем меньше в нем консервантов, тем лучше.

При покупке порошка нужно обращать внимание на то, чтобы он был сухим, без комочков. От него не должно быть запаха сырости или плесени.

Хранение

Хранить в холодильнике в стеклянной емкости не более 2 недель. Если поместить демиглас соус в морозильник в пластиковом контейнере, в таком виде его можно держать до 6 месяцев.

Чем можно заменить

  • перечный соус;
  • порто;
  • руанский;
  • бигарад;
  • карри;
  • римский.

Сочетание с приправами

Что входит в состав

Говяжьи кости
Корень петрушки
Красное вино
Лавровый лист
Морковь
Перец душистый (ямайский)
Порей
Репчатый лук
Черный перец
Шалот

Кухни, где используется

Европейская
Корсиканская
Марокканская
Средиземноморская
Французская

Противопоказания

Соус демиглас в составе содержит много пуринов, поэтому его нужно с осторожностью употреблять при артрите и подагре. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости любого из составляющих компонентов.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Сколько нужно варить соус демиглас?
Держать на слабом огне не менее 24-36 часов.
Можно ли ускорить процесс приготовления?
Нет, если сложно варить соус в домашних условиях сутки и более, можно приобрести уже готовый порошок и просто развести его.
Как приготовить демигляс из порошка?
100 г продукта развести в 1 л воды. Довести до кипения, помешивая, продержать на плите еще 3-5 минут.
Adblock
detector