Вкус:
Сладковатый, пряный.
Запах:
Выраженный, приятный.
Что используют:
Смесь пряных трав.
Срок хранения:
До 1 года.
Описание
Специи в хлебобулочные изделия было принято добавлять с давних времен для придания уникального вкуса и аппетитного аромата, стимуляции работы органов пищеварения. Однако многие рецепты не дошли до наших дней или просто не используются. Любители всевозможных приправ задаются вопросом, какой хлеб посыпан пряностями. Одной из самых популярных разновидностей является бородинский.
В обычных продуктовых магазинах очень сложно найти хлебопекарные приправы. Есть пряности практически для всего: мяса, рыбы, сладкой выпечки и т.д., но только не для данного продукта. Однако готовые смеси все-таки существуют, но реализуются они не на каждой торговой точке.
Специи для выпечки хлеба можно приобрести в специализированных магазинах пряностей или формата «все для домашней выпечки». Однако следует учитывать, что для увеличения срока годности в приправы добавляют химические консерванты. Если Вы хотите использовать для выпечки полностью натуральную смесь, лучше приготовить ее самостоятельно, добавив необходимые компоненты по отдельности.
Как используется в кулинарии пряный хлеб
Как говорится «хлеб — всему голова». Его можно употреблять абсолютно с любым блюдом. Его даже едят отдельно, потому что хлеб с пряностями обладает превосходным вкусом, к тому же очень сытный».
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность, которую имеет «Бородинский» хлеб с травами и пряностями, а также соотношение белков/жиров/углеводов.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 208 ккал | 6,9 г | 1,3 г | 40,9 г |
Советы шеф-повара
• ржаная мука 150 г;
• желудевая мука 30 г;
• цикорий 30 г;
• молотая пшеница 30 г.
Как выбрать
Когда выбирается приправа к сыру и хлебу, любым другим продуктам, нужно обращать внимание на срок ее годности. Чем меньше времени прошло с момента производства, тем лучше. Свежие смеси дольше сохраняют вкус и аромат.
Хранение приправы для хлеба
Специи для бородинского хлеба должны храниться в стеклянной, керамической или деревянной емкости с плотно закручивающейся крышкой. Держать при температуре не более +25 градусов, в темном и сухом месте.
Сочетание с другими приправами
Какие специи добавляют в хлеб
Что добавляют в бородинский хлеб, какие специи, каждый решает сам. Не нужно использовать одновременно все сразу, выбрать только несколько.
Кухни, где используются
Противопоказания
Хлеб со специями не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Это может спровоцировать аллергическую реакцию.