Top.Mail.Ru

Специи для хлеба: лучшие пряности, советы и рекомендации от профессиональных шеф-поваров

Специи для хлеба Смеси специй
Другие названия:

Смесь хлебопекарная.

Вкус:
Сладковатый, пряный.

Запах:
Выраженный, приятный.

Что используют:
Смесь пряных трав.

Срок хранения:
До 1 года.

Описание

Специи в хлебобулочные изделия было принято добавлять с давних времен для придания уникального вкуса и аппетитного аромата, стимуляции работы органов пищеварения. Однако многие рецепты не дошли до наших дней или просто не используются. Любители всевозможных приправ задаются вопросом, какой хлеб посыпан пряностями. Одной из самых популярных разновидностей является бородинский.

В обычных продуктовых магазинах очень сложно найти хлебопекарные приправы. Есть пряности практически для всего: мяса, рыбы, сладкой выпечки и т.д., но только не для данного продукта. Однако готовые смеси все-таки существуют, но реализуются они не на каждой торговой точке.

Специи для выпечки хлеба

Специи для выпечки хлеба можно приобрести в специализированных магазинах пряностей или формата «все для домашней выпечки». Однако следует учитывать, что для увеличения срока годности в приправы добавляют химические консерванты. Если Вы хотите использовать для выпечки полностью натуральную смесь, лучше приготовить ее самостоятельно, добавив необходимые компоненты по отдельности.

Готовая смесь для выпечки пряного хлеба

Как используется в кулинарии пряный хлеб

Как говорится «хлеб — всему голова». Его можно употреблять абсолютно с любым блюдом. Его даже едят отдельно, потому что хлеб с пряностями обладает превосходным вкусом, к тому же очень сытный».

Комментарий эксперта

приправа к бородинскому хлебу

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Бородинский — разновидность ржаного хлебобулочного изделия. Пожалуй, нет человека, который его никогда не пробовал бы. Точно, откуда берет свои корни рецепт его приготовления, неизвестно. По одной из версий его впервые выпекли монахини Спасо-Бородинского монастыря, который был построен на месте Бородинского сражения. Рецепт был придуман вдовой генерала А. Тучкова, которая построила и открыла пекарню. В продукт обязательно добавлялись кориандр и тмин, как символ картечи. Современная рецептура появилась значительно позже, только в 1993 г. Ее предложил Московский трест хлебопечения. Уникальный вкус и приятный запах придает бородинскому хлебу приправа».

«Бородинский» хлеб с травами и пряностями

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность, которую имеет «Бородинский» хлеб с травами и пряностями, а также соотношение белков/жиров/углеводов.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 208 ккал 6,9 г 1,3 г 40,9 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли добавлять в муку какую-то другую жидкость, не воду?
Дарья Сахаровская
Да, например, настой зверобоя, корицы и других лекарственных трав. Это не только будет очень полезно, но и придаст тесту привлекательный цвет, усилит вкус основных пряностей.
Как приготовить смесь для каравая?
Дарья Сахаровская
• обычная мука 200 г;
• ржаная мука 150 г;
• желудевая мука 30 г;
• цикорий 30 г;
• молотая пшеница 30 г.
Что делать с жестким хлебобулочным изделием?
Дарья Сахаровская
Из него можно приготовить сухарики, которые в дальнейшем добавлять в супы и салаты, использовать в качестве панировки. Хранить их рекомендуется в полотняных мешочках, чтобы они дольше не испортились.

Пряные сухарики

Как выбрать

Когда выбирается приправа к сыру и хлебу, любым другим продуктам, нужно обращать внимание на срок ее годности. Чем меньше времени прошло с момента производства, тем лучше. Свежие смеси дольше сохраняют вкус и аромат.

Хранение приправы для хлеба

Специи для бородинского хлеба должны храниться в стеклянной, керамической или деревянной емкости с плотно закручивающейся крышкой. Держать при температуре не более +25 градусов, в темном и сухом месте.

Сочетание с другими приправами

аджика
Аджика
горчица
Горчица
кетчуп
Кетчуп
майонез
Майонез
сметана
Сметана
томатная паста
Томатная паста
Хрен
Хрен
чесночный соус
Чесночный соус

Какие специи добавляют в хлеб

Душистый перец
Имбирь
розмарин
Розмарин
Семена горчицы
Семена горчицы
Тмин
Чеснок
шалфей
Шалфей

Что добавляют в бородинский хлеб, какие специи, каждый решает сам. Не нужно использовать одновременно все сразу, выбрать только несколько.

Кухни, где используются

венгерская кухня
Венгерская
израильская
Израильская
ирландская
Ирландская
русская
Русская
Украинская кухня
Украинская
финская кухня
Финская
шведская кухня
Шведская
шотландская
Шотландская

Противопоказания

Хлеб со специями не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Можно ли добавлять в муку какую-то другую жидкость, не воду?
Да, например, настой зверобоя, корицы и других лекарственных трав. Это не только будет очень полезно, но и придаст тесту привлекательный цвет, усилит вкус основных пряностей.
Как приготовить смесь для каравая?
• обычная мука 200 г;
• ржаная мука 150 г;
• желудевая мука 30 г;
• цикорий 30 г;
• молотая пшеница 30 г.
Что делать с жестким хлебобулочным изделием?
Из него можно приготовить сухарики, которые в дальнейшем добавлять в супы и салаты, использовать в качестве панировки. Хранить их рекомендуется в полотняных мешочках, чтобы они дольше не испортились.
Adblock
detector