Карри — специя, которая раскроет все вкусовые характеристики блюда

Смеси специй
Другие названия:

Curry приправа, kari.

Вкус:
Островато-сладковатый, немного ореховый.

Запах:
Яркий, острый, запоминающийся, пряный.

Что используют:
Смесь специй.

Срок хранения:
До 3 лет.

Описание

Карри приправа это не одно и то же с одноименным блюдом или листьями растения. Собой представляет смесь из сухих специй. Многие считают, что приправа родом из Индии. На самом деле это не так. В этой стране используется смесь гарам масала или высушенные листья. Сухая специя же была придумана в Британии в качестве альтернативы индийским приправам.

Цвет карри может быть различным, все зависит от составляющих ингредиентов. Оттенок варьируется от ярко-желтого до почти коричневого.

Карри приправа имеет уникальный состав, который очень полезен для человека. Специя обладает следующим положительным воздействием:

  • выводит «вредный» холестерин;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • уменьшает риск инсульта и инфаркта;
  • является профилактикой онкологии;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • стимулирует иммунную систему;
  • является природным афродизиаком;
  • уменьшает риск развития болезни Альцгеймера;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие;
  • улучшает состояние костей;
  • выводит шлаки и токсины;
  • прочищает желчные протоки;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное воздействие.

Вкус

Вкус может сильно различаться в зависимости от состава приправы карри и пропорций ингредиентов. Сладость придает имбирь, корица, куркума. Острота регулируется количеством перца. Глубину вкуса усиливает тмин.

Виды

Существует огромное количество разновидностей curry, рассмотрим основные:

  • зеленая паста;

  • малайская;

  • массаман;

  • красная паста;

  • желтая паста;

  • мадрас;

  • ренданг.

Использование в кулинарии

Карри специя активно используется при приготовлении блюд во многих странах мира. Ниже представлена лишь малая часть.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«Карри приправа состав может иметь очень разнообразный. Лучшие шеф-повара никогда не раскрывают свой рецепт приготовления. Однако всегда в смеси присутствуют перец, куркума, кориандр и тмин».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность специи.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Щепотка 2 6
1 чайная ложка 5 16
1 столовая ложка 15 68

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как готовить блюда с карри?
На медленном огне, чтобы раскрыть весь вкус.
Нужно ли при использовании специи карри добавлять соль?
Это не обязательно. Приправа имеет уникальный вкус, который позволяет отказаться от соли.
Как усилить вкус и аромат блюда с карри?
При готовке можно добавить в блюдо немного воды, а лучше кокосовое молочко.

Как выбрать

Приобретая специю, нужно обращать внимание на ее цвет, он должен быть однородным. Также качественная смесь имеет выраженный и специфичный аромат с восточными нотками. В порошке не может быть посторонних включений. Он должен быть сухим и рассыпчатым.

Хранение

Хранить в сухом месте при температуре до +25 градусов. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Чем можно заменить

  • гарам масала;
  • хмели сунели;
  • уцхо сунели.

Сочетание с приправами

Горчица
Имбирь
Кинза
Кумин (кмин)
Лайм
Сельдерей

Что входит в состав

Зеленый перец
Красный перец
Тмин

Состав карри также может содержать черный перец, мускатный орех, имбирь, фенхель, пажитник, корицу, чеснок, гвоздику, горчичные зерна. Все зависит от предпочтений повара.

Кухни, где используется

Азиатская (восточная)
Английская
Европейская
Индийская
Средиземноморская
Тайская

Противопоказания

Приправа карри противопоказана в следующих случаях:

  • недавно перенесенные инсульт или инфаркт;
  • прием аспирина или его аналогов;
  • тромбофлебит или предрасположенность к образованию тромбов;
  • гемофилия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

Также с осторожностью пряность употреблять во время беременности и лактации.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Как готовить блюда с карри?
На медленном огне, чтобы раскрыть весь вкус.
Нужно ли при использовании специи карри добавлять соль?
Это не обязательно. Приправа имеет уникальный вкус, который позволяет отказаться от соли.
Как усилить вкус и аромат блюда с карри?
При готовке можно добавить в блюдо немного воды, а лучше кокосовое молочко.
Adblock
detector