Вкус:
Островато-сладковатый, немного ореховый.
Запах:
Яркий, острый, запоминающийся, пряный.
Что используют:
Смесь специй.
Срок хранения:
До 3 лет.
Описание
Карри приправа это не одно и то же с одноименным блюдом или листьями растения. Собой представляет смесь из сухих специй. Многие считают, что приправа родом из Индии. На самом деле это не так. В этой стране используется смесь гарам масала или высушенные листья. Сухая специя же была придумана в Британии в качестве альтернативы индийским приправам.
Цвет карри может быть различным, все зависит от составляющих ингредиентов. Оттенок варьируется от ярко-желтого до почти коричневого.
Карри приправа имеет уникальный состав, который очень полезен для человека. Специя обладает следующим положительным воздействием:
- выводит «вредный» холестерин;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- уменьшает риск инсульта и инфаркта;
- является профилактикой онкологии;
- улучшает микрофлору кишечника;
- стимулирует иммунную систему;
- является природным афродизиаком;
- уменьшает риск развития болезни Альцгеймера;
- оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие;
- улучшает состояние костей;
- выводит шлаки и токсины;
- прочищает желчные протоки;
- нормализует гормональный фон;
- оказывает антиоксидантное воздействие.
Вкус
Вкус может сильно различаться в зависимости от состава приправы карри и пропорций ингредиентов. Сладость придает имбирь, корица, куркума. Острота регулируется количеством перца. Глубину вкуса усиливает тмин.
Виды
Существует огромное количество разновидностей curry, рассмотрим основные:
- зеленая паста;
- малайская;
- массаман;
- красная паста;
- желтая паста;
- мадрас;
- ренданг.
Использование в кулинарии
Карри специя активно используется при приготовлении блюд во многих странах мира. Ниже представлена лишь малая часть.
В какие блюда добавляют
- тыквенный суп;
- морковный суп-пюре;
- африканский кокосовый суп с нутом;
- суп-пюре с нутом.
- курица в сливочном соусе с ананасом;
- говядина в томатном соусе;
- рагу из курицы;
- пенне с пряной спаржей;
- рисовая лапша со свининой;
- куриные крылышки с медом;
- каша из дикого риса с креветками.
- оладьи;
- картошка фри;
- гамбургеры;
- пицца.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность специи.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
Щепотка | 2 | 6 |
1 чайная ложка | 5 | 16 |
1 столовая ложка | 15 | 68 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Приобретая специю, нужно обращать внимание на ее цвет, он должен быть однородным. Также качественная смесь имеет выраженный и специфичный аромат с восточными нотками. В порошке не может быть посторонних включений. Он должен быть сухим и рассыпчатым.
Хранение
Хранить в сухом месте при температуре до +25 градусов. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Чем можно заменить
- гарам масала;
- хмели сунели;
- уцхо сунели.
Сочетание с приправами
Что входит в состав
Состав карри также может содержать черный перец, мускатный орех, имбирь, фенхель, пажитник, корицу, чеснок, гвоздику, горчичные зерна. Все зависит от предпочтений повара.
Кухни, где используется






Противопоказания
Приправа карри противопоказана в следующих случаях:
- недавно перенесенные инсульт или инфаркт;
- прием аспирина или его аналогов;
- тромбофлебит или предрасположенность к образованию тромбов;
- гемофилия;
- проблемы с ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.
Также с осторожностью пряность употреблять во время беременности и лактации.