Вкус:
Островато-горьковатый.
Запах:
Специфический, с горчинкой.
Что используют:
Экстракт, отжатый из семян черного тмина.
Срок хранения:
До 3 лет.
Описание
Масло черного тмина — маслянистая жидкость светло-желтоватого оттенка. Добывается из определенных видов чернушки. Продукт получается из семян путем холодного отжима.
Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых присутствуют:
- нигелон;
- тимохинон;
- линолевая кислота;
- олеиновая кислота;
- фосфор;
- калий;
- магний и прочие.
Масло черного тмина польза для мужчин и женщин:
- уменьшает риск развития онкологии;
- оказывает поддержку печени;
- предотвращает развитие сахарного диабета 1 и 2 типа;
- нормализует работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы;
- помогает при псориазе и экземе;
- стимулирует иммунную систему;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- облегчает состояние при аллергии;
- улучшает фертильность;
- оказывает обезболивающее воздействие;
- купирует воспалительные процессы.
Виды
Для добычи эссенции используют два вида чернушки (тмина):
- Дамасская;
- Посевная.
Использование в кулинарии
Масло черного тмина применение нашло и в кулинарии. Его используют для того, чтобы сделать блюда более полезным.
В какие блюда добавляют
- рис;
- гречка;
- каши (тыквенная, гороховая и другие);
- овощное рагу;
- картофель.
- греческий;
- из помидоров и огурцов;
- капустный;
- свекольный.
- выпечка;
- чай;
- мусы;
- горячие напитки.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса и их калорийность.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка | 5 | 45 |
1 столовая ложка | 15 | 134 |
Советы шеф-повара



Для положительного эффекта достаточно 1 ч. л. Чтобы перебить горечь, дополнительно можно добавить мед, варенье, лимон или сахар.

Как выбрать
Нужно обращать внимание на производителя. Выбирать продукт только от компаний, которые специализируются исключительно на изготовлении масел.
Жидкость должна быть однородного светло-желтого цвета. Внутри не должно быть осадка, примесей, посторонних предметов. Желательно выбирать продукт, с момента производства которого прошло не более 6 месяцев. Он считается свежим.
Хранение
Масло черный тмин в герметичной упаковке можно хранить при комнатной температуре. После ее вскрытия продукт нужно держать в холодильнике в жестяной или стеклянной емкости. По истечению срока годности его нельзя употреблять.
Чем можно заменить
- растительное;
- оливковое;
- кокосовое;
- льняное.
Сочетание с приправами
Кухни, где используется






Противопоказания
Масло из черного тмина противопоказано во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Также его не рекомендуется давать детям и употреблять при лактации. Продукт запрещен и при индивидуальной непереносимости.