Top.Mail.Ru

Масло черного тмина: польза для организма, как использовать в кулинарных рецептах

Масло черного тмина Смеси специй
Другие названия:

Black seed oil, масло чернушки.

Вкус:
Островато-горьковатый.

Запах:
Специфический, с горчинкой.

Что используют:
Экстракт, отжатый из семян черного тмина.

Срок хранения:
До 3 лет.

Описание

Масло черного тмина — маслянистая жидкость светло-желтоватого оттенка. Добывается из определенных видов чернушки. Продукт получается из семян путем холодного отжима.

Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых присутствуют:

  • нигелон;
  • тимохинон;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний и прочие.

Масло черного тмина польза для мужчин и женщин:

  • уменьшает риск развития онкологии;
  • оказывает поддержку печени;
  • предотвращает развитие сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • нормализует работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы;
  • помогает при псориазе и экземе;
  • стимулирует иммунную систему;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • облегчает состояние при аллергии;
  • улучшает фертильность;
  • оказывает обезболивающее воздействие;
  • купирует воспалительные процессы.

Виды

Для добычи эссенции используют два вида чернушки (тмина):

  • Дамасская;

Дамасская чернушка

  • Посевная.

Посевная чернушка

Использование в кулинарии

Масло черного тмина применение нашло и в кулинарии. Его используют для того, чтобы сделать блюда более полезным.

Использование в кулинарии масло черного тмина

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«Масло тмина черного очень полезно для человеческого организма. Его используют для приготовления риса, горячих и овощных блюд, каш, салатов. Это мощнейший антиоксидант, который снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Помимо добавления в блюда, его рекомендуется выпивать по 1 ч. л. в день для укрепления организма».

Польза масла тмина черного

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и их калорийность.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5  45
1 столовая ложка 15 134

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли использовать масло семян черного тмина для заправки салатов?
Дарья Сахаровская
Да, оно прекрасно заменяет подсолнечное или оливковое. Также его можно использовать совместно с ними, чтобы убрать горечь.
Какое количество можно добавлять в напитки?
Дарья Сахаровская

Для положительного эффекта достаточно 1 ч. л. Чтобы перебить горечь, дополнительно можно добавить мед, варенье, лимон или сахар.
Где можно приобрести?
Дарья Сахаровская
В специализированных магазинах и аптеках.

Как выбрать

Нужно обращать внимание на производителя. Выбирать продукт только от компаний, которые специализируются исключительно на изготовлении масел.

Жидкость должна быть однородного светло-желтого цвета. Внутри не должно быть осадка, примесей, посторонних предметов. Желательно выбирать продукт, с момента производства которого прошло не более 6 месяцев. Он считается свежим.

Хранение

Масло черный тмин в герметичной упаковке можно хранить при комнатной температуре. После ее вскрытия продукт нужно держать в холодильнике в жестяной или стеклянной емкости. По истечению срока годности его нельзя употреблять.

Чем можно заменить

  • растительное;
  • оливковое;
  • кокосовое;
  • льняное.

Сочетание с приправами

Имбирь
лимонная цедра
Лимонная цедра
Перец
Перец
петрушка
Петрушка
Укроп

Кухни, где используется

азиатская
Азиатская (восточная)
египетская кухня
Египетская
кавказская
Кавказская
Китайская
корейская
Корейская
япония
Японская

Противопоказания

Масло из черного тмина противопоказано во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Также его не рекомендуется давать детям и употреблять при лактации. Продукт запрещен и при индивидуальной непереносимости.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий