Специи для пряников: с какой целью используют, что именно добавляют, в каком количестве

Смеси специй
Другие названия:

Сухие духи для пряников.

Вкус:
Сладкий.

Запах:
Выраженный, манящий, сладковатый.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
От 1 до 2 лет в зависимости от производителя и состава.

Описание специи для пряников

В Европе это мучное кондитерское изделие начало набирать популярность примерно в 19 веке, а именно, стали делать новогодние пряники к рождественскому столу. Они имели в составе пряности, изюм, мед, орехи.

В России же новогодний пряник считается чем-то необычным. У нас в стране принято покупать это кондитерское изделие просто так, к чаю, а не на праздник.

Приготовление этого блюда без пряностей просто невозможно. Даже свое название это кондитерское изделие получило от специй. Они имеют единый корень «прян». Без специальных специй оно перестает быть пряником, становится обычным печеньем.

Помимо уникального вкуса и аромата пряности придают мучному изделию характерный темный цвет. Кроме того, все специи являются натуральными консервантами, которые продляют срок годности продукции.

Использование в кулинарии

Существует огромное количество данных мучных изделий:

  • медовые;
  • творожные;
  • кефирные;
  • молочные и т.д.

Они могут иметь начинку из повидла, цукатов, ягод, орехов, шоколада, сгущенки. Также бывают и без нее. Все рецепты объединяет одно — неповторимый аромат. Ответ на вопрос, с какой целью используют пряности при производстве пряников, очень прост. Именно они придают особый аромат, который может быть разным, но всегда манящим и аппетитным.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Пряники – традиционная разновидность сладкой выпечки. В европейских странах их готовят к крупным праздникам, в т.ч. к Пасхе и Рождеству. Их незабываемый вкус и аромат создается при помощи пряной смеси, которую также называют «сухими духами». Специи для пряников в различных странах используют почти аналогичные, но добавляют их в разной пропорции. Именно от этого и будет зависеть внешний вид, вкус и аромат конечной продукции».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов пряной смеси для сладких мучных изделий:

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 304,7 ккал 7,1 г 9,6 г 35,5 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
В каком количестве добавлять специи?
Пряность в пряничном тесте может содержаться в различном количестве. Все зависит от вкусовых предпочтений. Например, Роберт Кенгис (автор кулинарных книг) рекомендует добавлять их в следующем соотношении: кориандр 35%, корица 30%, кардамон 10%, бадья, гвоздика и душистый перец по 5%, мускатный орех 10%.
Как приготовить пряную смесь самостоятельно?
Смешать все ингредиенты в кофемолке или ступке. Готовую смесь переложить в баночку и подписать ее, чтобы ни с чем не перепутать.
Как размягчить жесткие пряники?
Есть один быстрый способ. Нужно слегка намочить их водой и поставить в микроволновую печь на 1 минуту.

Как выбрать сухие духи для пряников

В магазине можно приобрести уже готовую смесь. Обычно она продается в пакетиках. Нужно прощупать его, чтобы убедиться, что порошок имеет однородную консистенцию, без комков.

Хранение

Хранить в вакуумной емкости с плотной крышкой. Держать при комнатной температуре, в защищенном от света месте.

Специи для пряников состав

Белый перец
Душистый перец
Имбирь
Цедра апельсина
Черный перец

Необязательно добавлять одновременно все компоненты. Специи для пряников состав могут иметь различный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Кухни, где используется

Азиатская (восточная)
Европейская
Русская
Хорватская
Чешская

Противопоказания

Противопоказаны при сахарном диабете, проблемах с зубами. Также их не следует употреблять в большом количестве людям, желающих похудеть, так как они очень калорийные.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

В каком количестве добавлять специи?
Пряность в пряничном тесте может содержаться в различном количестве. Все зависит от вкусовых предпочтений. Например, Роберт Кенгис (автор кулинарных книг) рекомендует добавлять их в следующем соотношении: кориандр 35%, корица 30%, кардамон 10%, бадья, гвоздика и душистый перец по 5%, мускатный орех 10%.
Как приготовить пряную смесь самостоятельно?
Смешать все ингредиенты в кофемолке или ступке. Готовую смесь переложить в баночку и подписать ее, чтобы ни с чем не перепутать.
Как размягчить жесткие пряники?
Есть один быстрый способ. Нужно слегка намочить их водой и поставить в микроволновую печь на 1 минуту.
Adblock
detector