Аджика сухая: что это такое, в какие блюда добавляется, что входит в состав

Смеси специй
Другие названия:

Апырпыл-джика, грузинская острая приправа.

Вкус:
Острый, сладковато-горький.

Запах:
Утонченный, насыщенный.

Что используют:
Сухая смесь.

Срок хранения:
До 1 года при соблюдении правил хранения.

Описание

Приправа аджика сухая — это хорошо знакомый для многих соус, но не в жидком виде. Предварительно нуждается в разведении или добавляется прямо так при приготовлении. Представляет собой сухую смесь пряностей и трав. Может быть зеленого, красного, коричневого или оранжевого цвета в зависимости от компонентов, которые входят в состав.

Аджика переводится как «острая соль». Эта приправа ценится не только на Кавказе, но и в других странах. Ее легко приготовить самостоятельно даже новичкам в кулинарии. Если нет желания делать это своими руками, можно приобрести готовую смесь в специализированном магазине специй.

Аджика очень полезна для человеческого организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию патогенных микроорганизмов;
  • является отличной профилактикой язвы;
  • предотвращает проблемы с ЖКТ;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует кровообращение.

Использование в кулинарии

Приправа аджика отлично сочетается с различными блюдами из овощей, рыбы, мяса, макарон. Также ее можно добавлять в супы, мазать на хлеб. Ниже представлена лишь малая часть блюд, в которых возможно использовать аджику.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Сухая аджика является традиционной приправой кавказской и абхазской кухни. Она сочетается практически с любыми блюдами. Имеет приятный, хотя и островатый вкус. Специя очень полезная. Она является стимулятором выработки желудочного сока».

Сколько грамм

Ниже представлена энергетическая ценность аджики.

Показатель Количество содержания Доля от суточной нормы 100 г
Калорийность 59,3 ккал 3,78%
Белки 1 г 1,06%
Жиры 3,7 г 5,36%
Углеводы 5,8 г 4,6%
Органические кислоты 12,1 г 100%
Пищевые волокна 1,4 г 7%
Вода 86,8 г 3,12%
Зола 0,7 г 0%

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
В каком количестве добавлять аджику в блюдо?
Четких пропорций нет. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Специя добавляется «на глаз».
Чем разводить сухую смесь?
Водой, красным вином, винным уксусом 3%. Дополнительно можно положить сахар и соль. После разведения смесь должна получить кашицеобразную консистенцию. Слишком жидкой она быть не может, так как такой состав утратит свои вкусовые и ароматические характеристики.
Какая аджика бывает зеленой?
Этот вид называется ахусхуа джика. Ее делают в Абхазии. Свой цвет она приобретает за счет добавления в большом количестве зеленого перца, кинзы, укропа, петрушки и базилика.

Как выбрать

Смесь обязательно должна быть сухой, без признаков сырости, гнили и плесени. Проверять срок годности, после его истечения продукт потеряет свои свойства.

Как хранится приправа аджика

Обязательно хранить в сухом и прохладном месте. Чтобы смесь дольше сохранила свои свойства, желательно переложить ее в чистую стеклянную емкость с плотной крышкой. Защитить от попадания ультрафиолетовых лучей.

Приправа аджика сухая: чем можно заменить

Перец
Помидоры
Ткемали
Хмели-сунели
Хреновина
Чеснок

Аджика приправа сухая: состав

Горчичные семена
Лавровый лист
Пажитник
Петрушка
Укроп
Чеснок

Аджика приправа сухая состав может иметь различный в зависимости от рецепта страны, в которой она готовится. Можно смело экспериментировать, добавляя любые компоненты из перечисленных.

Кухни, где используется

Абхазская
Адыгейская
Кавказская

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное внутривенное давление;
  • патологии ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет.

Если при употреблении возникает аллергий или боли в животе, от нее следует отказаться.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

В каком количестве добавлять аджику в блюдо?
Четких пропорций нет. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Специя добавляется «на глаз».
Чем разводить сухую смесь?
Водой, красным вином, винным уксусом 3%. Дополнительно можно положить сахар и соль. После разведения смесь должна получить кашицеобразную консистенцию. Слишком жидкой она быть не может, так как такой состав утратит свои вкусовые и ароматические характеристики.
Какая аджика бывает зеленой?
Этот вид называется ахусхуа джика. Ее делают в Абхазии. Свой цвет она приобретает за счет добавления в большом количестве зеленого перца, кинзы, укропа, петрушки и базилика.
Adblock
detector