Вкус:
Острый, сладковато-горький.
Запах:
Утонченный, насыщенный.
Что используют:
Сухая смесь.
Срок хранения:
До 1 года при соблюдении правил хранения.
Описание
Приправа аджика сухая — это хорошо знакомый для многих соус, но не в жидком виде. Предварительно нуждается в разведении или добавляется прямо так при приготовлении. Представляет собой сухую смесь пряностей и трав. Может быть зеленого, красного, коричневого или оранжевого цвета в зависимости от компонентов, которые входят в состав.
Аджика переводится как «острая соль». Эта приправа ценится не только на Кавказе, но и в других странах. Ее легко приготовить самостоятельно даже новичкам в кулинарии. Если нет желания делать это своими руками, можно приобрести готовую смесь в специализированном магазине специй.
Аджика очень полезна для человеческого организма:
- укрепляет иммунную систему;
- препятствует развитию патогенных микроорганизмов;
- является отличной профилактикой язвы;
- предотвращает проблемы с ЖКТ;
- ускоряет обменные процессы;
- нормализует кровообращение.
Использование в кулинарии
Приправа аджика отлично сочетается с различными блюдами из овощей, рыбы, мяса, макарон. Также ее можно добавлять в супы, мазать на хлеб. Ниже представлена лишь малая часть блюд, в которых возможно использовать аджику.
В какие блюда добавляют
- утка, запеченная в пакете;
- чахохбили из курицы;
- говядина, запеченная в рукаве с картофелем;
- жареные куриные грудки;
- тушеное куриное филе с грибами.
- печеные баклажаны;
- картофель в микроволновке;
- фасоль стручковая с яйцом;
- овощное рагу;
- тушеные проростки с овощами.
- харчо;
- острый томатный суп;
- суп с бараниной и нутом;
- солянка «Южная»;
- шорба из баранины с вермишелью.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена энергетическая ценность аджики.
Показатель | Количество содержания | Доля от суточной нормы 100 г |
---|---|---|
Калорийность | 59,3 ккал | 3,78% |
Белки | 1 г | 1,06% |
Жиры | 3,7 г | 5,36% |
Углеводы | 5,8 г | 4,6% |
Органические кислоты | 12,1 г | 100% |
Пищевые волокна | 1,4 г | 7% |
Вода | 86,8 г | 3,12% |
Зола | 0,7 г | 0% |
Советы шеф-повара
Как выбрать
Смесь обязательно должна быть сухой, без признаков сырости, гнили и плесени. Проверять срок годности, после его истечения продукт потеряет свои свойства.
Как хранится приправа аджика
Обязательно хранить в сухом и прохладном месте. Чтобы смесь дольше сохранила свои свойства, желательно переложить ее в чистую стеклянную емкость с плотной крышкой. Защитить от попадания ультрафиолетовых лучей.
Приправа аджика сухая: чем можно заменить
Аджика приправа сухая: состав
Аджика приправа сухая состав может иметь различный в зависимости от рецепта страны, в которой она готовится. Можно смело экспериментировать, добавляя любые компоненты из перечисленных.
Кухни, где используется
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- беременность и лактация;
- почечная и печеночная недостаточность;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- повышенное внутривенное давление;
- патологии ЖКТ;
- детский возраст до 12 лет.
Если при употреблении возникает аллергий или боли в животе, от нее следует отказаться.