Приправа для бастурмы

Смеси специй
Другие названия:

Чаман.

Вкус:
Терпкий.

Запах:
Приятный, запоминающийся.

Что используют:
Смесь высушенных растений.

Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.

Описание

Приправа для бастурмы называется чаман. Это обусловлено тем, что основой является одноименное растение. Также его называют шамбалой, пажитником, фенугреком. В составе специи используют семена и зелень этого растения. Дополнительно добавляют и другие пряные травы. В зависимости от используемых ингредиентов может быть от песочного до красновато-коричневого цвета.

Приправа для бастурмы состав имеет такой, который положительно сказывается на здоровье человека:

  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует увеличению количества молока во время лактации;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос;
  • тонизирует;
  • помогает при проблемах с половой функцией;
  • питает клетки костного мозга и нервной системы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • является природным афродизиаком;
  • купирует болевой синдром.

Использование в кулинарии

Приправа предназначается для приготовления бастурмы из различных видов мяса. Иногда, когда дома нет других специй, ее используют и при тушении, жарке.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«По одним источникам родиной баструмы считается Армения, другие говорят, что она впервые появилась в Османской империи. В любом случае блюдо начали готовить в жарких странах уже очень давно, когда не было холодильников. Чтобы дольше сохранить мясо пригодным к употреблению, в него добавляли особые специи. Они не только увеличивали срок годности, но и придают блюду особый вкус и аромат».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность приправы для бастурмы, а также соотношение белков/жиров/углеводов.

Объем Белки Жиры Углеводы Калорийность (ккал)
100 г 25 г 6,5 г 58,4 г 320 ккал

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Зачем нужны специи для бастурмы?
Они придают мясу особый вкус и аромат, увеличивают его срок хранения.
Из какого мяса можно готовить блюдо?
Традиционно используется говядина. Также можно брать свинину, баранину или птицу. Телятину для приготовления блюда не используют.
Какой кусок говядины нужно выбирать для блюда?
Идеальным вариантом будет кусок красного цвета, толщиной около 7 см.

Как выбрать

Приправа для бастурмы состав специй должна иметь натуральный. При покупке нужно выбирать ту, которая не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Желательно, чтобы бастурма специи находились в прозрачном пакете. Так можно проверить их на содержание посторонних включений, комков. Их быть не должно.

Хранение

Специи для бастурмы из говядины нужно пересыпать в стеклянную, керамическую или деревянную емкость с плотной крышкой. Хранить в сухом месте при комнатной температуре, защитить от прямых ультрафиолетовых лучей.

Чем можно заменить

  • хмели-сунели;
  • карри;
  • уцхо-сунели;
  • приправа к мясу.

Сочетание с другими приправами

Лук
Петрушка
Сельдерей

Что входит в состав

Зерна горчицы
Красный перец
Паприка
Соль
Чаман
Черный перец
Чеснок

Какие специи нужны для бастурмы, каждый выбирает сам в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Самое главное, чтобы смесь пряностей содержала чаман.

Кухни, где используется

Азиатская (восточная)
Армянская
Индийская
Кавказская
Пакистанская
Среднеазиатская
Турецкая

Противопоказания

Бастурма приправа противопоказана при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также из-за пажитника, который есть в составе, ее нельзя беременным женщинам. Это может спровоцировать выкидыш.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Зачем нужны специи для бастурмы?
Они придают мясу особый вкус и аромат, увеличивают его срок хранения.
Из какого мяса можно готовить блюдо?
Традиционно используется говядина. Также можно брать свинину, баранину или птицу. Телятину для приготовления блюда не используют.
Какой кусок говядины нужно выбирать для блюда?
Идеальным вариантом будет кусок красного цвета, толщиной около 7 см.
Adblock
detector