Вкус:
Пряный, островатый, травянистый.
Запах:
Выраженный, травянисто-перечный.
Что используют:
Смесь пряностей или жидкая заправка.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.
Описание приправы для харчо
Харчо является традиционным восточно-грузинским супом, в который в обязательном порядке добавляются следующие ингредиенты:
- грецкие орехи;
- рис;
- говядина, телятина или баранина;
- кислая основа;
- приправа для харчо.
Последний компонент придает блюду особый вкус, который сложно спутать с чем-то другим. Считается, что этот суп начали готовить 3000 лет назад. Тогда Грузии еще не было, государство называлось Диаоха. Конечно, изначально приправа для харчо состав имело несколько другой, так как некоторые современные пряности на родине происхождения супа отсутствовали. Также в древние времена не добавлялся рис. Появился он лишь в 5-6 веке и то, стоил очень дорого. Предполагается, что его заменяли чумизой или просом.
Специи для харчо из говядины, телятины или баранины можно приобрести в готовом виде в магазине. Они продаются в виде сухой смеси или жидкой заправки.
Приготовить их можно и самостоятельно. Это позволит самим решить, какие приправы нужны для харчо в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Использование в кулинарии специи для харчо
Грузинский суп можно сравнить с русским борщом. Каждая хозяйка в Грузии варит его по собственному рецепту, многие передаются из поколения в поколение. Традиционным мясом считается говядина/телятина. Однако могут использовать баранину или даже курицу. В России многие хозяйки добавляют свинину. Какой бы рецепт не был выбран, неизменным остается одно — специи для харчо из баранины и других видов мяса/птицы.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Приправа для харчо состав и пропорции белков/жиров/углеводов:
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 285 ккал | 6,8 г | 3 г | 57,8 г |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Обращать внимание на состав. В нем должно быть минимум искусственных добавок. Также смотреть целостность упаковки, если она повреждена, продукт не пригоден к употреблению.
Как хранится приправа харчо
Сухую приправу можно держать при комнатной температуре в темном, сухом месте, пересыпав в стеклянную емкость с вакуумной крышкой. Жидкую заправку в закрытом виде необходимо хранить в холодильнике. Это можно делать до истечения срока годности. Если упаковка уже вскрыта, то ее нужно использовать в течение 3-4 дней, далее она не пригодна к потреблению.
Чем можно заменить
- харчос-сунели.
Также можно заменить некоторые компоненты другими. Например, базилик сельдереем, а кинзу укропом.
Сочетание с другими приправами





Приправы для харчо состав








Какие приправы добавляют в харчо, каждый решает сам при приготовлении. От некоторых перечисленных можно отказаться или заменить схожими по вкусу, которые есть под рукой.
Кухни, где используется



Противопоказания
Пряности нельзя употреблять, если на них есть индивидуальная непереносимость. Кроме того, грузинский суп противопоказан при патологиях сердечно-сосудистой системы, давлении, заболеваниях ЖКТ. С осторожностью употреблять при беременности и лактации.