Приправа для холодца: что собой представляют, что именно добавлять, рекомендации специалистов

Смеси специй
Другие названия:

Приправа для заливных, приправа для зельца.

Вкус:
Пряный, островатый, перечный.

Запах:
Выраженный, травянистый.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.

Описание специи для холодца

Холодец (студень) является достаточно сложным блюдом, которое тяжело приготовить сразу хорошо начинающим кулинарам. Оно требует четкого соблюдения всех правил, только в этом случае будет вкусным и красивым. Кроме того, нужно сразу быть готовыми к тому, что на готовку уйдет много времени, около 6-7 часов.

Очень тщательно нужно подбирать специи для холодца. Без них блюда не будет иметь характерный вкус, покажется пресным. К тому же студень окрасится в не слишком привлекательный и аппетитный цвет.

Готовую смесь пряностей можно приобрести в магазине. Однако многие хозяйки предпочитают делать ее самостоятельно, потому что можно самим решить, какие специи добавляют в холодец при варке.

Использование в кулинарии

Существует огромное количество рецептов студня. Каждая хозяйка готовит его по-своему, решает, какие специи кладут в холодец. Эти рецепты можно назвать традиционными для русской кухни, они передаются из поколения в поколение. Объединяет их одно — обязательное добавление пряностей.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Ароматные пряности нужно добавлять за полчаса до приготовления студня. Благодаря этому их вкус и аромат не выварится, разваренные приправы не сделают бульон мутным. После варки нужно процедить жидкость, удалить из нее специи. Они уже сделали свое дело, больше не нужны».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность, которую имеет приправа для холодца с желатином, а также соотношение белков/жиров/углеводов.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 233 ккал 53 г 0,3 г 12 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как сделать бульон для студня прозрачным?
Взбить венчиком белок и влить в кастрюлю с бульоном. Поставить его на несколько минут на максимальный огонь.
Что делать, если холодец не застыл?
Замочить в теплой воде желатин на полчаса. Положить студень в кастрюлю, довести до кипения. Отделить бульон, мясо разложить по мискам. Нагреть желатин на водяной бане, добавить в кастрюлю, все тщательно перемешать. Залить бульоном мясные кусочки. Обратите внимание, что желатин обязательно должен быть растворен.
Когда добавляется приправа для холодца?
В конце варки. Если это сделать в начале, то от их вкуса и аромата ничего не останется.

Как выбрать специи для холодца

При покупке готовых смесей обращать внимание на состав, в нем не должно быть искусственных добавок. Если пряности приобретаются отдельно, смотреть, чтобы они были хорошо просушенными, не сырыми, без постороннего неприятного запаха.

Хранение

Как смесь, так и отдельные пряности можно хранить при комнатной температуре. Главное, защитить их от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Желательно переложить в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой, чтобы они дольше сохранили вкус и аромат.

Чем можно заменить

Какой-то смеси специй, которой можно заменить приправу для студня, нет. Возможно подобрать альтернативу отдельным компонентам, которых нет под рукой. Например, лавровый лист можно заменить гвоздикой.

Сочетание с другими приправами

  • горчица;
  • хрен.

Какие специи добавляют в холодец

Душистый перец
Лавровый лист
Соль
Черный перец
Чеснок

Перечислено, какие приправы добавляют в холодец в классическом рецепте. Также можно добавить сельдерей, петрушку, укроп, горчичные семена, кориандр, паприку, куркуму, мускат, пастернак.

Кухни, где используется приправа для холодца с желатином

Грузинская
Китайская
Немецкая
Русская
Тайская
Украинская
Французская

Противопоказания

Приправы противопоказаны при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Сам холодец, а соответственно и пряности для него, нельзя употреблять при патологиях сердца, сосудов, печени. Также его нужно с осторожностью употреблять при ожирении, проблемах с выработкой желчи.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Как сделать бульон для студня прозрачным?
Взбить венчиком белок и влить в кастрюлю с бульоном. Поставить его на несколько минут на максимальный огонь.
Что делать, если холодец не застыл?
Замочить в теплой воде желатин на полчаса. Положить студень в кастрюлю, довести до кипения. Отделить бульон, мясо разложить по мискам. Нагреть желатин на водяной бане, добавить в кастрюлю, все тщательно перемешать. Залить бульоном мясные кусочки. Обратите внимание, что желатин обязательно должен быть растворен.
Когда добавляется приправа для холодца?
В конце варки. Если это сделать в начале, то от их вкуса и аромата ничего не останется.
Adblock
detector