Вкус:
Пряный, островатый, перечный.
Запах:
Выраженный, травянистый.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.
Описание специи для холодца
Холодец (студень) является достаточно сложным блюдом, которое тяжело приготовить сразу хорошо начинающим кулинарам. Оно требует четкого соблюдения всех правил, только в этом случае будет вкусным и красивым. Кроме того, нужно сразу быть готовыми к тому, что на готовку уйдет много времени, около 6-7 часов.
Очень тщательно нужно подбирать специи для холодца. Без них блюда не будет иметь характерный вкус, покажется пресным. К тому же студень окрасится в не слишком привлекательный и аппетитный цвет.
Готовую смесь пряностей можно приобрести в магазине. Однако многие хозяйки предпочитают делать ее самостоятельно, потому что можно самим решить, какие специи добавляют в холодец при варке.
Использование в кулинарии
Существует огромное количество рецептов студня. Каждая хозяйка готовит его по-своему, решает, какие специи кладут в холодец. Эти рецепты можно назвать традиционными для русской кухни, они передаются из поколения в поколение. Объединяет их одно — обязательное добавление пряностей.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность, которую имеет приправа для холодца с желатином, а также соотношение белков/жиров/углеводов.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 233 ккал | 53 г | 0,3 г | 12 г |
Советы шеф-повара




Как выбрать специи для холодца
При покупке готовых смесей обращать внимание на состав, в нем не должно быть искусственных добавок. Если пряности приобретаются отдельно, смотреть, чтобы они были хорошо просушенными, не сырыми, без постороннего неприятного запаха.
Хранение
Как смесь, так и отдельные пряности можно хранить при комнатной температуре. Главное, защитить их от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Желательно переложить в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой, чтобы они дольше сохранили вкус и аромат.
Чем можно заменить
Какой-то смеси специй, которой можно заменить приправу для студня, нет. Возможно подобрать альтернативу отдельным компонентам, которых нет под рукой. Например, лавровый лист можно заменить гвоздикой.
Сочетание с другими приправами
- горчица;
- хрен.
Какие специи добавляют в холодец





Перечислено, какие приправы добавляют в холодец в классическом рецепте. Также можно добавить сельдерей, петрушку, укроп, горчичные семена, кориандр, паприку, куркуму, мускат, пастернак.
Кухни, где используется приправа для холодца с желатином







Противопоказания
Приправы противопоказаны при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Сам холодец, а соответственно и пряности для него, нельзя употреблять при патологиях сердца, сосудов, печени. Также его нужно с осторожностью употреблять при ожирении, проблемах с выработкой желчи.