Вкус:
Островатый, горьковато-сладковатый.
Запах:
Выраженный, пряный, четко улавливается аромат перца.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.
Описание
Многие предпочитают делать колбасу самостоятельно дома. Так можно быть уверенными, что в составе нет ничего лишнего. Очень важным ингредиентом в процессе готовки является приправа для колбасы. Она добавляет ей аромат, делает мясной вкус более выраженным. К тому же правильное добавление специй стимулирует обменные процессы, улучшает аппетит.
Приправа для колбасы домашней продается в крупных гипермаркетах в отделе пряностей. Также ее можно приготовить самостоятельно, смешав высушенные и измельченные пряные травы. Собой представляет порошок мелкого помола от желтоватого до красного цвета.
Виды
Приправа для колбасы домашней состав будет иметь различный в зависимости от продукта, в который добавляется. Для копченых и сыровяленых изделий:
- молотый черный перец;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- корица;
- чеснок;
- декстроза.
Какие специи добавляют в колбасу жареную:
- черный перец;
- красный перец;
- мускатный орех;
- чеснок;
- сахар;
- лавровый лист.
Какие приправы добавляют в домашнюю колбасу вареную:
- черный перец;
- кориандр;
- мускатный орех;
- тмин;
- сахар.
Какие специи добавляют в домашнюю колбасу, каждый решает сам в зависимости от вкусовых предпочтений. Выше представлен лишь примерный состав.
Использование в кулинарии
Как понятно по названию, такие специи добавляют в различные колбасные изделия собственного приготовления:
- сервелат;
- салями;
- ветчина;
- рубленые колбаски;
- сыровяленые колбасные изделия;
- сырокопченые колбасные изделия;
- паштеты;
- кровяные и ливерные колбаски;
- сосиски;
- сардельки;
- вареная колбаса;
- зельц.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность, соотношение Б/Ж/У в специи для колбасы.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 306 ккал | 8,9 г | 2,7 г | 59,6 г |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Состав приправ для колбасы по ГОСТу не должен содержать искусственных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. При покупке на это нужно обращать внимание.
Хранение
Специи для колбасы в домашних условиях должны храниться в сухом и темном месте при температуре не более +25 градусов. Желательно, пересыпать их в стеклянную емкость с вакуумной крышкой, открывать только по мере необходимости.
Чем можно заменить
- прованские травы;
- итальянские травы;
- черный перец;
- смесь перцев.
Сочетание с другими приправами
Что входит в состав






Представлен лишь распространенный состав. Конечно, все компоненты одновременно не кладут. В зависимости от вкусовых предпочтений могут быть также добавлены пряности из предыдущего раздела.
Кухни, где используется











Противопоказания
От специй, на которые имеется индивидуальная переносимость, лучше отказаться. Не рекомендованы специи и колбасные изделия в принципе кормящим женщинам, детям, людям с проблемами ЖКТ.