Специи для котлет: как сделать хорошо знакомое блюдо еще вкуснее

Смеси специй
Другие названия:

Специи для котлетного фарша.

Вкус:
Пряный, приятный, немного островатый.

Запах:
Ароматный, травянисто-пряный, нерезкий.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.

Описание

Котлеты являются популярным блюдом во многих кухнях мира, особенно в России. Их вкус во многом зависит от того, из какого мяса они готовятся. Это может быть говядина, свинина, крольчатина, курица, индейка, рыба и т.д. В зависимости от этого подбирается и приправа к котлетам.

Специи могут иметь различный состав, который зависит от использованного мяса. Также ингредиенты отличаются в зависимости от производителя, если смесь покупная. Ее можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, выбирая те пряности, которые нравятся по вкусу.

Виды

Как говорилось ранее, состав смеси будет отличаться в зависимости от вида мяса. Благодаря этому она наилучшим образом раскроет вкус и аромат блюда.
Приправы к мясным котлетам:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • горчица;
  • тимьян;
  • майоран;
  • орегано;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • шалфей.

Приправа для рыбных котлет:

  • черный перец;
  • белый перец;
  • сушеный лук;
  • сушеная морковь;
  • чеснок;
  • укроп;
  • фенхель;
  • лимонная цедра.

Специи для куриных котлет:

  • паприка;
  • куркума;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • перец;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Выше приведен лишь примерный состав. На свое усмотрение его можно менять.

Использование в кулинарии

Приправа для котлет может добавляться в любые блюда из фарша. Ниже представлена лишь малая часть.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Список специй для котлет очень обширный. Кроме высушенных пряностей добавляют и свежую зелень, семена горчицы, кардамон, фенхель и прочее. Все пряности прекрасно сочетаются друг с другом. Например, сушеный томат и зелень являются отличным дополнением к итальянским котлетам».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса, примерная калорийность котлетных приправ.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Щепотка 2 6
1 чайная ложка 5 16
1 столовая ложка 15 47

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Когда добавлять приправы для котлет из мясного фарша?
На стадии смешивания фарша с другими компонентами (луком, яйцом, хлебом и т.д.).
Что делать, если фарш получился слишком острым/соленым?
При приготовлении в котлеты можно добавить небольшое количество тертого картофеля, риса или кабачков. Они не испортят вкус мяса, но вберут в себя излишки соли и перца.
Как сделать так, чтобы котлеты не разваливались?
При приготовлении добавить в фарш яйцо, манную крупу или немного тертого сыра.

Как выбрать

Покупные специи для рыбных котлет и любых других не должны содержать усилителей вкуса, искусственных ароматизаторов и красителей. Они вредны для здоровья. Также нужно обращать внимание на срок годности. Приправа расходуется экономно, ее хватит надолго, поэтому до окончания времени хранения должно быть минимум полгода.

Хранение

Хранить подальше от источников тепла и солнечных лучей. Например, на полочке в кухонном шкафу в стеклянной, керамической или деревянной баночке.

Чем можно заменить

  • карри;
  • смесь перцев;
  • французские травы;
  • итальянские травы;
  • хмели-сунели.

Сочетание с другими приправами

Аджика
Кетчуп
Лечо
Майонез
Сметана
Соевый соус
Томатная паста

Что входит в состав

Горчица
Имбирь
Лавровый лист
Лук
Морковь
Пажитник
Петрушка
Помидоры
Сельдерей
Укроп
Чеснок

Конечно, одновременно все специи для котлет не добавляются. Пряности используются выборочно. Ниже представлен пример состава одного из производителей.

Кухни, где используется

Австрийская
Американская
Балканская
Белорусская
Европейская
Итальянская
Русская
Сербская
Турецкая
Украинская
Французская

Противопоказания

К употреблению специй следует с осторожностью подходить при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов. Также от них лучше отказаться при обострении заболеваний ЖКТ.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Когда добавлять приправы для котлет из мясного фарша?
На стадии смешивания фарша с другими компонентами (луком, яйцом, хлебом и т.д.).
Что делать, если фарш получился слишком острым/соленым?
При приготовлении в котлеты можно добавить небольшое количество тертого картофеля, риса или кабачков. Они не испортят вкус мяса, но вберут в себя излишки соли и перца.
Как сделать так, чтобы котлеты не разваливались?
При приготовлении добавить в фарш яйцо, манную крупу или немного тертого сыра.
Adblock
detector