Приправа для люля-кебаб: из чего готовят, какие пряности добавляют

Смеси специй
Другие названия:

Приправа для фарша к люля-кебаб.

Вкус:
Островатый, перечный.

Запах:
Травянистый, хорошо ощутимый.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
1 год.

Описание приправы для люля-кебаб

Люля-кебаб является традиционным блюдом стран Ближнего Востока. Собой представляет мясной фарш, нанизанный на шампур, приготовленный на мангале, как и шашлык.

Обязательным составляющим компонентом является приправа для люля-кебаб. Она придает блюду уникальный вкус, вносит восточные нотки. Самое главное использовать специи для люля-кебаб умеренно. Чтобы не перебить вкус самого мяса.

Пряности не только улучшают вкус и аромат готового блюда, но и оказывают положительное воздействие на организм в целом. Одни приправы для люля кебаб стимулируют иммунную систему. Другие выступают в качестве природных антиоксидантов, третьи улучшают настроение, обменные процессы.

Использование в кулинарии

Традиционно фарш для блюда готовят из баранины, но и другие виды мяса и птицы тоже подойдут. Например, говядина, курица, индейка и т.д. Люди, далекие от мусульманской религии, могут использовать и свинину. Фарш бывает и смешанным, то есть готовится из разных видов мяса, добавленных в любых пропорциях.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Именно специи для люля-кебаб из говядины и других сортов мяса делают это блюдо вкусным и ароматным. Благодаря грамотно подобранным пряностям фарш не высшего сорта можно превратить в потрясающую закуску».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность блюда, соотношение белков/жиров/углеводов в нем.

Сорт мяса Объем Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Баранина  

 

100 г

235 15,8 18,2 0,9
Говядина 209 14,9 15,9 3
Свинина 273 11,9 24,4 2,9
Крольчатина 155 12,35 2,5
Курица 176,61 12,13 9,36 11,43
Индейка 102,8 14,8 4,4 1,7

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Что добавить в блюдо, чтобы оно не разваливалось?
Фарш должен быть слегка суховатый, хорошо взбитый. Если его много, можно разбить яйцо. Блюдо не должно разваливаться, если следовать рецепту и добавить курдючный жир (не менее 1/5 части от общей массы фарша). Следует учитывать, что он не пропускается через мясорубку, а мелко нарезается.
Какой фарш лучше всего использовать?
Рекомендуется прокручивать его в мясорубке самостоятельно в домашних условиях. Так можно быть уверенными, что в нем содержится именно мясо, а не субпродукты.
Нужно ли удалять жировую прослойку перед прокручиванием фарша?
Нежелательно, так как она придает более насыщенный вкус, делает блюдо сочным. В готовом блюде жир не будет ощущаться.
Сколько жарить блюдо на углях?
Примерно 10-12 минут.

Как выбрать специи для люля-кебаб

Обращать внимание на срок годности. После его истечения пряности утратят вкус и аромат, использовать их не имеет смысла.

Хранение

Пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Держать при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Чем можно заменить

  • хмели сунели;
  • смесь перцев;
  • уцхо-сунели;
  • карри.

Сочетание с другими специями

Аджика
Вустерский соус
Горчичная паста
Кетчуп
Наршараб
Соус барбекю
Ткемали
Томатная паста
Чесночный соус

Какие приправы нужны для люля-кебаб

Итальянские травы
Красный перец
Кумин (кмин)
Паприка
Петрушка
Репчатый лук
Черный перец

Приправа для люля-кебаб какая подходит, каждый решает сам. Не нужно добавлять все одновременно. Например, для блюда из курятины будет достаточно только итальянских трав и черного перца. Также при определении, какие приправы нужны для люля-кебаб, можно опираться не только на рецепт, но и на собственные вкусовые предпочтения.

Кухни, где используется

Азербайджанская
Иракская
Кавказская
Турецкая

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также с осторожностью есть при проблемах с ЖКТ, так как фарш готовится на углях, то есть проходит обжарку.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Что добавить в блюдо, чтобы оно не разваливалось?
Фарш должен быть слегка суховатый, хорошо взбитый. Если его много, можно разбить яйцо. Блюдо не должно разваливаться, если следовать рецепту и добавить курдючный жир (не менее 1/5 части от общей массы фарша). Следует учитывать, что он не пропускается через мясорубку, а мелко нарезается.
Какой фарш лучше всего использовать?
Рекомендуется прокручивать его в мясорубке самостоятельно в домашних условиях. Так можно быть уверенными, что в нем содержится именно мясо, а не субпродукты.
Нужно ли удалять жировую прослойку перед прокручиванием фарша?
Нежелательно, так как она придает более насыщенный вкус, делает блюдо сочным. В готовом блюде жир не будет ощущаться.
Сколько жарить блюдо на углях?
Примерно 10-12 минут.
Adblock
detector