Вкус:
Островатый, перечный.
Запах:
Травянистый, хорошо ощутимый.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
1 год.
Описание приправы для люля-кебаб
Люля-кебаб является традиционным блюдом стран Ближнего Востока. Собой представляет мясной фарш, нанизанный на шампур, приготовленный на мангале, как и шашлык.
Обязательным составляющим компонентом является приправа для люля-кебаб. Она придает блюду уникальный вкус, вносит восточные нотки. Самое главное использовать специи для люля-кебаб умеренно. Чтобы не перебить вкус самого мяса.
Пряности не только улучшают вкус и аромат готового блюда, но и оказывают положительное воздействие на организм в целом. Одни приправы для люля кебаб стимулируют иммунную систему. Другие выступают в качестве природных антиоксидантов, третьи улучшают настроение, обменные процессы.
Использование в кулинарии
Традиционно фарш для блюда готовят из баранины, но и другие виды мяса и птицы тоже подойдут. Например, говядина, курица, индейка и т.д. Люди, далекие от мусульманской религии, могут использовать и свинину. Фарш бывает и смешанным, то есть готовится из разных видов мяса, добавленных в любых пропорциях.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена калорийность блюда, соотношение белков/жиров/углеводов в нем.
Сорт мяса | Объем | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Баранина |
100 г |
235 | 15,8 | 18,2 | 0,9 |
Говядина | 209 | 14,9 | 15,9 | 3 | |
Свинина | 273 | 11,9 | 24,4 | 2,9 | |
Крольчатина | 155 | 12,35 | — | 2,5 | |
Курица | 176,61 | 12,13 | 9,36 | 11,43 | |
Индейка | 102,8 | 14,8 | 4,4 | 1,7 |
Советы шеф-повара
Как выбрать специи для люля-кебаб
Обращать внимание на срок годности. После его истечения пряности утратят вкус и аромат, использовать их не имеет смысла.
Хранение
Пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Держать при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Чем можно заменить
- хмели сунели;
- смесь перцев;
- уцхо-сунели;
- карри.
Сочетание с другими специями
Какие приправы нужны для люля-кебаб
Приправа для люля-кебаб какая подходит, каждый решает сам. Не нужно добавлять все одновременно. Например, для блюда из курятины будет достаточно только итальянских трав и черного перца. Также при определении, какие приправы нужны для люля-кебаб, можно опираться не только на рецепт, но и на собственные вкусовые предпочтения.
Кухни, где используется
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также с осторожностью есть при проблемах с ЖКТ, так как фарш готовится на углях, то есть проходит обжарку.