Top.Mail.Ru

Приправа для люля-кебаб: из чего готовят, какие пряности добавляют

Приправа для люля-кебаб Смеси специй
Другие названия:

Приправа для фарша к люля-кебаб.

Вкус:
Островатый, перечный.

Запах:
Травянистый, хорошо ощутимый.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
1 год.

Описание приправы для люля-кебаб

Люля-кебаб является традиционным блюдом стран Ближнего Востока. Собой представляет мясной фарш, нанизанный на шампур, приготовленный на мангале, как и шашлык.

Обязательным составляющим компонентом является приправа для люля-кебаб. Она придает блюду уникальный вкус, вносит восточные нотки. Самое главное использовать специи для люля-кебаб умеренно. Чтобы не перебить вкус самого мяса.

специи для люля-кебаб

Пряности не только улучшают вкус и аромат готового блюда, но и оказывают положительное воздействие на организм в целом. Одни приправы для люля кебаб стимулируют иммунную систему. Другие выступают в качестве природных антиоксидантов, третьи улучшают настроение, обменные процессы.

Приготовление люля-кебаб

Использование в кулинарии

Традиционно фарш для блюда готовят из баранины, но и другие виды мяса и птицы тоже подойдут. Например, говядина, курица, индейка и т.д. Люди, далекие от мусульманской религии, могут использовать и свинину. Фарш бывает и смешанным, то есть готовится из разных видов мяса, добавленных в любых пропорциях.

Различные виды люля-кебаб

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Именно специи для люля-кебаб из говядины и других сортов мяса делают это блюдо вкусным и ароматным. Благодаря грамотно подобранным пряностям фарш не высшего сорта можно превратить в потрясающую закуску».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность блюда, соотношение белков/жиров/углеводов в нем.

Сорт мяса Объем Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Баранина  

 

100 г

235 15,8 18,2 0,9
Говядина 209 14,9 15,9 3
Свинина 273 11,9 24,4 2,9
Крольчатина 155 12,35 2,5
Курица 176,61 12,13 9,36 11,43
Индейка 102,8 14,8 4,4 1,7

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Что добавить в блюдо, чтобы оно не разваливалось?
Дарья Сахаровская
Фарш должен быть слегка суховатый, хорошо взбитый. Если его много, можно разбить яйцо. Блюдо не должно разваливаться, если следовать рецепту и добавить курдючный жир (не менее 1/5 части от общей массы фарша). Следует учитывать, что он не пропускается через мясорубку, а мелко нарезается.
Какой фарш лучше всего использовать?
Дарья Сахаровская
Рекомендуется прокручивать его в мясорубке самостоятельно в домашних условиях. Так можно быть уверенными, что в нем содержится именно мясо, а не субпродукты.
Нужно ли удалять жировую прослойку перед прокручиванием фарша?
Дарья Сахаровская
Нежелательно, так как она придает более насыщенный вкус, делает блюдо сочным. В готовом блюде жир не будет ощущаться.
Сколько жарить блюдо на углях?
Дарья Сахаровская
Примерно 10-12 минут.

Как выбрать специи для люля-кебаб

Обращать внимание на срок годности. После его истечения пряности утратят вкус и аромат, использовать их не имеет смысла.

Хранение

Пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Держать при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Чем можно заменить

  • хмели сунели;
  • смесь перцев;
  • уцхо-сунели;
  • карри.

Сочетание с другими специями

аджика
Аджика
Вустерский соус
Вустерский соус
Горчичная паста
Горчичная паста
кетчуп
Кетчуп
Наршараб
Наршараб
Соус барбекю
Соус барбекю
ткемали
Ткемали
томатная паста
Томатная паста
чесночный соус
Чесночный соус

Какие приправы нужны для люля-кебаб

Итальянские травы
Итальянские травы
Красный перец
Красный перец
кумин
Кумин (кмин)
паприка
Паприка
петрушка
Петрушка
репчатый лук
Репчатый лук
Черный перец

Приправа для люля-кебаб какая подходит, каждый решает сам. Не нужно добавлять все одновременно. Например, для блюда из курятины будет достаточно только итальянских трав и черного перца. Также при определении, какие приправы нужны для люля-кебаб, можно опираться не только на рецепт, но и на собственные вкусовые предпочтения.

специи для люля кебаб

Кухни, где используется

Азербайджанская кухня
Азербайджанская
Иракская
Иракская
кавказская
Кавказская
турция
Турецкая

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также с осторожностью есть при проблемах с ЖКТ, так как фарш готовится на углях, то есть проходит обжарку.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Что добавить в блюдо, чтобы оно не разваливалось?
Фарш должен быть слегка суховатый, хорошо взбитый. Если его много, можно разбить яйцо. Блюдо не должно разваливаться, если следовать рецепту и добавить курдючный жир (не менее 1/5 части от общей массы фарша). Следует учитывать, что он не пропускается через мясорубку, а мелко нарезается.
Какой фарш лучше всего использовать?
Рекомендуется прокручивать его в мясорубке самостоятельно в домашних условиях. Так можно быть уверенными, что в нем содержится именно мясо, а не субпродукты.
Нужно ли удалять жировую прослойку перед прокручиванием фарша?
Нежелательно, так как она придает более насыщенный вкус, делает блюдо сочным. В готовом блюде жир не будет ощущаться.
Сколько жарить блюдо на углях?
Примерно 10-12 минут.
Adblock
detector