Вкус:
Перечный, горьковато-острый.
Запах:
Травянистый, яркий.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от состава и производителя.
- Описание приправы для печени
- Использование в кулинарии
- В какие блюда добавляют
- Комментарий эксперта
- Сколько грамм
- Советы шеф-повара
- Как выбрать специи для печени
- Как хранится приправа к печени
- Чем можно заменить
- Сочетание с другими приправами
- Какая приправа подходит к печени
- Кухни, где используется
- Противопоказания
- Отзывы
Описание приправы для печени
Печень является очень полезным продуктом питания, который содержит в большом количестве витамин А, железо и т.д. Его регулярное употребление способствует работе почек, помогает сохранить здоровье глаз, улучшает мыслительный процесс, обеспечивает красоту кожи, волос и ногтей.
Некоторые хозяйки считают, что этот продукт вкусный сам по себе, готовят его исключительно с луком и солью. Другие считают, что приправы для печени свиной, говяжьей, куриной должны отличаться. Производители пряностей, в свою очередь, предлагают универсальную смесь.
Решение о том, использовать ли приправы для говяжьей печени и любой другой, каждый кулинар принимает сам. Однако следует учитывать, что добавление пряностей не только улучшает вкус и аромат готового блюда, но и стимулирует работу иммунной системы, улучшает функционирование органов пищеварения, усиливает аппетит.
Приправа для печени продается практически в любом продуктовом магазине в отделе специй. Также ее можно сделать самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты.
Использование в кулинарии
Существует огромное количество вкусных блюд, для приготовления которых используется данный мясной субпродукт. Ниже представлена лишь малая часть.
В какие блюда добавляют
- печеночные биточки;
- печень по-строгановски;
- печеночный гуляш;
- печеночные отбивные;
- печеночные котлеты;
- жаркое.
- с морковью и маринованными огурцами;
- с фасолью;
- с яичными блинчиками и солеными огурцами;
- с грибами;
- с горошком, морковью и луком.
- печеночный торт;
- паштет;
- печеночные пальчики;
- печеночные оладьи с картошкой и луком;
- печеночная колбаса.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в различных видах печени.
Вид | Объем | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Говяжья |
100 г |
125 | 20 | 3,1 | 4 |
Свиная | 130 | 22 | 3,4 | 2,6 | |
Куриная | 136 | 19,1 | 6,3 | 0,6 |
Советы шеф-повара
Как выбрать специи для печени
Обращать внимание на срок годности. Желательно использовать только те смеси, у которых с момента производства прошло не более 6-9 месяцев. Они имеют выраженный вкус и аромат.
Как хранится приправа к печени
Хранить при комнатной температуре, подальше от света и приборов отопления. Желательно пересыпать пряности в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой.
Чем можно заменить
- приправа для мяса;
- универсальная приправа;
- смесь перцев.
Сочетание с другими приправами
Какая приправа подходит к печени
Необязательно добавлять одновременно все специи. Они выбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.
Кухни, где используется
Противопоказания
Печенку с осторожностью употреблять пожилым людям. Противопоказана при склонности к образованию тромбов, высоком уровне холестерина, сердечно-сосудистых патологиях. Нельзя есть при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.