Приправа для пельменей: что придаст традиционному русскому блюду неповторимый вкус и аромат

Смеси специй
Другие названия:

Пельменная приправа.

Вкус:
Перечный, горьковато-островатый.

Запах:
Пряный, яркий.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.

Описание приправы для пельменей

Этот продукт представляет собой отварные изделия, изготовленные из пресного теста, в начинке которых может быть мясной, чуть реже рыбный фарш или овощи. Это традиционное русское блюдо, родиной которого считается Урал. С 2015 года в Удмуртии даже отмечают праздник в честь него. Похожие блюда есть и в других государствах, только называются они иначе.

В начинку добавляются специи для фарша пельменей. Они делают вкус более насыщенным. Благодаря им бульон, находящийся внутри, становится еще ароматнее, имеет мясные нотки. Кроме того, пряности улучшают аппетит и нормализуют работу ЖКТ.

Некоторые кулинары при готовке блюда добавляют бульонные кубики. Однако намного вкуснее оно получится, если подобрать специальные приправы для фарша для пельменей. Их можно приобрести в готовом виде в любом магазине.

Но опытные кулинары предпочитают делать ее самостоятельно, выбирая, какую приправу можно добавить в пельмени в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Использование в кулинарии

Как говорилось ранее, похожие блюда есть во многих других странах. Например, евреи называют его креплах, украинцы варениками, итальянцы равиоли и т.д. Тесто изготавливается из муки, яиц, воды (реже молока). В качестве начинки могут использовать фарш из говядины, баранины, свинины, индейки, курицы. Реже ее готовят из дичи, рыбы, гуся, картошки, капусты. Какая бы начинка не была выбрана, в нее всегда добавляются специи для пельменей.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Приготовление любых блюд можно назвать творческим процессом. Пельмешки не являются исключением. Делая начинку для них или уже при их варке, кулинар может подключить свою фантазию, решить сам, какие приправы подходят для пельменей. Однако если опыт в поварском деле небольшой, лучше использовать минимальный набор специй в малой дозировке или же приобрести уже готовые смеси».

Сколько грамм

Ниже приведена примерная калорийность, которую имеет магазинная приправа для пельменей, состав белков/жиров/углеводов в ней.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 402 ккал 5,5 г 16,2 г 57,9 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Нужно ли добавлять соль?
В зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей приготовления. Если фарш готовился самостоятельно, и в него добавлялась соль, при варке солить уже не нужно. Магазинные продукты обычно несоленые, поэтому бульон при готовке нужно подсолить.
Когда добавлять пряности?
При приготовлении фарша или за 5 минут до окончания готовки.
Как еще можно приготовить блюдо (помимо варки)?
Их можно не только варить, но и жарить в замороженном или отварном виде, тушить с сыром, томатной пастой.

Как выбрать

Специи для пельменей в фарш должны иметь хороший срок годности. Если он подходит к концу, аромат и вкус будут менее выраженными.

Как хранится приправа к пельменям

Хранить в стеклянной баночке с плотной крышкой. Держать при температуре не более +25 градусов, в темном и сухом месте.

Чем можно заменить

  • хмели-сунели;
  • бульонные кубики;
  • 9 овощей;
  • 12 овощей;
  • смесь перцев.

Сочетание с другими приправами

Горчица
Кетчуп
Майонез
Сметана
Соевый соус
Сырный соус
Томатная паста
Уксус
Чесночный соус

Какие приправы можно добавить в пельмени

Белый перец
Высушенная морковь
Высушенный лук
Зерна горчицы
Иссоп
Красный перец
Лавровый лист
Мята
Пажитник
Паприка
Пастернак
Петрушка
Сельдерей
Укроп
Чаман
Черный перец
Чеснок

Одновременно все перечисленные компоненты не кладутся. Какие специи добавляют в фарш для пельменей, каждый кулинар решает сам. Достаточно выбрать 3-5 штук.

Кухни, где используются приправы к пельменям

Азиатская (восточная)
Белорусская
Еврейская
Индийская
Итальянская
Кавказская
Китайская
Корейская
Монгольская
Немецкая
Русская
Тибетская
Украинская
Шведская

Противопоказания

Пельмени Дымов с грузинскими специями и любые другие нельзя употреблять при патологиях ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях почек, индивидуальной непереносимости составляющих ингредиентов. Также ими не стоит злоупотреблять при похудении, так как они высококалорийные.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Нужно ли добавлять соль?
В зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей приготовления. Если фарш готовился самостоятельно, и в него добавлялась соль, при варке солить уже не нужно. Магазинные продукты обычно несоленые, поэтому бульон при готовке нужно подсолить.
Когда добавлять пряности?
При приготовлении фарша или за 5 минут до окончания готовки.
Как еще можно приготовить блюдо (помимо варки)?
Их можно не только варить, но и жарить в замороженном или отварном виде, тушить с сыром, томатной пастой.
Adblock
detector