Вкус:
Соленый, приятный.
Запах:
Выраженный, с нотками маринованных огурцов (заправка).
Что используют:
Жидкая заправка или сухая смесь пряностей.
Срок хранения:
1 год, 3 дня (заправка в открытом виде).
- Описание
- Использование в кулинарии
- Комментарий эксперта
- Сколько грамм
- Советы шеф-повара
- Как выбрать приправы для рассольника
- Хранение специи для рассольника
- Чем можно заменить приправы для рассольника с перловкой
- Сочетание с другими приправами
- Какие специи добавить в рассольник
- Кухни, где используется
- Противопоказания
- Отзывы
Описание
Рассольник ели еще в Киевской Руси, начиная с 15 века. Правда, блюдо тогда назвали иначе — калья. В него обязательно добавляли огуречный рассол или лимонную кислоту. Чуть позже начали использовать маринованные или соленые огурцы.
Начиная с давних времен, и по сей день в суп традиционно добавляют специи для рассольника. Принято использовать традиционный набор пряностей, который имеется на каждой кухне.
Каждый ингредиент добавляют по отдельности или покупают уже готовую смесь в магазине. Также на прилавках можно найти заправку. В нее входят не только пряности, но и овощи, в том числе соленые огурцы. Это помогает значительно сэкономить время, не придется делать зажарку.
Использование в кулинарии
Существует много способов приготовления этого блюда. Его готовят на курином, говяжьем или свином мясе. Также допускается использование субпродуктов.
В качестве крупы добавляют перловку или рис. Вегетарианцы вместо мяса кладут фасоль или грибы.
Неизменным ингредиентом в блюде остаются соленые или маринованные огурцы. Также не обходятся без приправы для рассольника. Так как при засолке огурцов используется достаточно большое количество пряностей, в сам суп их добавляют умеренно. Иначе существует риск перебить вкус основных ингредиентов.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность рассольника с различными видами мяса (объем 100 г), соотношение белков/жиров/углеводов в нем.
Сорт мяса | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Курица | 53,9 | 3,5 | 1,2 | 7 |
Говядина | 46,2 | 3,8 | 1,4 | 4,6 |
Свинина | 48,6 | 2,2 | 2,7 | 3,9 |
Советы шеф-повара
Как выбрать приправы для рассольника
Обращать внимание на срок годности. После его истечения продукт нельзя использовать. Также приправа для рассольника должна иметь целостную упаковку. При нарушении вакуума срок годности сокращается до нескольких дней.
Хранение специи для рассольника
Заправка в закрытом виде хранится при температуре +6…+25 градусов, относительной влажности не более 75%. После вскрытия упаковки держать в холодильнике.
Сухую смесь пряностей хранить при комнатной температуре. Защитить от солнечных лучей и проникновения влаги.
Чем можно заменить приправы для рассольника с перловкой
- итальянские травы;
- прованские травы;
- приправа для щей;
- приправа для солянки.
Сочетание с другими приправами
Какие специи добавить в рассольник
Какие приправы добавляют в рассольник, каждый решает сам. Не нужно класть все душистые травы одновременно, достаточно выбрать 1-3 вида.
Кухни, где используется
Противопоказания
Суп содержит много соли. Поэтому от него следует отказаться людям, которые имеют хронические заболевания, предусматривающие ограничение данного продукта. Также его не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.