Приправа для греческого салата: секреты средиземноморской кухни

Смеси специй
Другие названия:

Заправка для греческого салата.

Вкус:
Освежающий, овощной, с легкими нотками остроты и горечи.

Запах:
Свежий, травянисто-овощной.

Что используют:
Смесь специй.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.

Описание

Впервые греческий салат появился в Средиземноморских странах, он был излюбленным блюдом в крестьянских семьях. Его основной стали крупно нарезанные овощи, сыр фета, маслины. Салат обязательно заправляли оливковым маслом. Дополнительно добавляли различные специи.

Рецепт приготовления сохранился и в наши дни. Однако каждый повар меняет состав пряностей, благодаря чему блюдо приобретает уникальный вкус.

Приправа для греческого салата может быть изготовлена самостоятельно. Главное знать, какие ингредиенты туда добавлять. Также готовую смесь можно приобрести в любом супермаркете. Обычно она продается в фольгированных пакетиках или стеклянных, пластиковых емкостях.

Использование в кулинарии

Как понятно по названию, специя предназначается для греческого салата. Однако при желании ее можно использовать и для других легких блюд из овощей.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Вкус блюда во многом зависит от того, какая приправа для салата греческий использовалась при готовке. Именно поэтому в разных кафе и ресторанах можно обнаружить новые для себя нотки».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные нормы веса и калорийность, которую имеет приправа к греческому салату.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Щепотка 2 8
1 чайная ложка 6 17
1 столовая ложка 15 48

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли, используя пряности для греческого салата, добавлять в блюдо подсолнечное масло? Не ухудшится ли от этого вкус?

Если под рукой нет оливкового масла, можно использовать и подсолнечное. Вкус от этого не станет плохим, но несколько поменяется.
В греческий салат приправа добавляется в начале или в конце?
Заправка добавляется в самом конце, после сыра.
Сколько между приготовлением и подачей на стол должно пройти времени?
После заправки должно пройти 15-20 минут, чтобы салат успел пропитаться.
В каком количестве добавляются специи для греческого салата?
На собственное усмотрение, главное не переусердствовать, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Лучше добавить меньше, попробовать, при необходимости досыпать еще.

Как выбрать

Греческие приправы и специи должны быть полностью натуральными. Некоторые производители для увеличения срока годности добавляют в них консерванты. Их присутствие в составе нежелательно, так как они вредны для человеческого организма. При покупке смеси нужно обращать на это внимание.

Если есть возможность (например, приправа покупается на развес), специю желательно понюхать. Запах должен быть свежим, травянистым, без примеси сырости и плесени.

Хранение

Хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Открывается она только по мере необходимости. Дополнительно приправа для греческого салата в домашних условиях должна быть защищена от прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Чем можно заменить

  • итальянские травы;
  • прованские травы;
  • соевый соус;
  • оливковое масло и зелень;
  • лимонный сок.

Сочетание с другими приправами

Соевый соус
Соль
Тмин

Что входит в состав

Горчица
Мята
Паприка
Перец душистый (ямайский)
Петрушка
Сок лимона
Укроп
Черный перец
Чеснок

Приправа для греческого салата состав может иметь и другой. В зависимости от вкусовых предпочтений некоторые ингредиенты можно убрать. Дополнительно повара добавляют немного винного, бальзамического или виноградного уксуса, соевого соуса. Конечно, эти компоненты льются отдельно, в уже готовое блюдо

Кухни, где используется

Греческая
Европейская
Итальянская
Средиземноморская

Противопоказания

Приправа противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Если это не учесть, возможно проявление аллергических реакций.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Можно ли, используя пряности для греческого салата, добавлять в блюдо подсолнечное масло? Не ухудшится ли от этого вкус?

Если под рукой нет оливкового масла, можно использовать и подсолнечное. Вкус от этого не станет плохим, но несколько поменяется.
В греческий салат приправа добавляется в начале или в конце?
Заправка добавляется в самом конце, после сыра.
Сколько между приготовлением и подачей на стол должно пройти времени?
После заправки должно пройти 15-20 минут, чтобы салат успел пропитаться.
В каком количестве добавляются специи для греческого салата?
На собственное усмотрение, главное не переусердствовать, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Лучше добавить меньше, попробовать, при необходимости досыпать еще.
Adblock
detector