Top.Mail.Ru

Приправа для шавермы

Приправа для шавермы Смеси специй
Другие названия:

Специи для шаурмы.

Вкус:
Пряный, островатый, кисловато-сладкий.

Запах:
Душистый, травянистый.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.

Описание специи для шавермы

Что такое шаверма (шаурма) знает каждый благодаря кафе быстрого питания, в которых ее готовят. Такие заведения есть в каждом городе, однако некоторые люди относятся к ним скептически. Сомневаются в качестве продуктов и соблюдении санитарных требований. Однако это не является поводом, чтобы отказываться от любимого блюда. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Шаурма представляет собой тонкий лаваш, в который завернуты овощи и мясо. Конечно же, это блюдо не обходится без соуса, в который добавляются специи для шавермы. Они не только делают ее более вкусной, но и усиливают аппетит, придают особый аромат.

Готовую смесь пряностей можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет специи для шавермы состав подбирать самим. Так можно быть точно уверенными, что блюдо придется по вкусу.

Состав специи для шавермы

Использование в кулинарии

Шаурма бывает различных видов:

  • с сыром;
  • в сырном лаваше;
  • с картофелем фри;
  • с курятиной;
  • с ягнятиной;
  • с бараниной;
  • с телятиной;
  • с индюшатиной;
  • со свининой.

При приготовлении в домашних условиях в нее можно добавлять все, что есть в холодильнике. Например, помидоры, огурцы, листья салата, колбасу, яйца и т.д. Рецептов этого блюда огромное количество. Однако для всех в обязательном порядке требуется приправа для шавермы.

приправа для шавермы

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Четких требований и правил, чем приправлять шаверму, не существует. При выборе пряностей рекомендуется ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Также важно не забывать, что это восточное блюдо, поэтому ему требуются специи, передающие колорит данной кухни».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность, которую имеет приправа для шавермы Knorr, а также соотношение белков/жиров/углеводов.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 360 ккал 5,5 г 5,5 г 72 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Куда именно добавлять пряности?
Дарья Сахаровская
Добавить специи можно как в соус, так и в мясо при его приготовлении.
В каком виде использовать зелень?
Дарья Сахаровская
В высушенном или в свежем. Во втором случае она добавляется в самом конце приготовления, так как при термической обработке утратит свои вкусовые свойства, полезные вещества.
Может ли быть шаурма диетической?
Дарья Сахаровская
Да, если заменить майонез в рецепте приготовления на натуральный йогурт 1,5%.

приправа для шавермы по домашнему

Как выбрать специи для шаурмы

Обращать внимание на состав, который имеет приправа для шаурмы. Лучше всего, если там не будет никаких искусственных добавок. Обычно такие смеси продаются в специализированных магазинах. Если же все-таки они присутствуют, то должны быть в минимальном количестве.

Как хранится приправа для шавермы по-домашнему

Приправа для шавермы по-домашнему должна храниться в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Чтобы она дольше сохранила свои характеристики, рекомендуется пересыпать в стеклянную баночку с плотной крышкой.

Чем можно заменить

  • прованские травы;
  • итальянские травы;
  • 12 овощей;
  • хмели-сунели.

Сочетание с другими приправами

аджика
Аджика
кетчуп
Кетчуп
майонез
Майонез
Сырный соус
Сырный соус
томатная паста
Томатная паста
чесночный соус
Чесночный соус

Приправа для шавермы состав

высушенный лук
Высушенный лук
горчица
Горчица
Карри
Карри
Лавровый лист
Любисток
Перец
Перец
петрушка
Петрушка
розмарин
Розмарин
Сельдерей
Укроп
Чеснок

Приправа для шавермы состав может иметь и другой. Одновременно все пряности не используются. Достаточно выбрать несколько штук, которые больше всего нравятся по вкусу.

Кухни, где используется приправа для шаурмы

азиатская
Азиатская (восточная)
американская
Американская
армянская
Армянская
бразильская кухня
Бразильская
европейская
Европейская
египетская кухня
Египетская
израильская
Израильская
Индийская
Немецкая
польская
Польская
сирийская
Сирийская
турция
Турецкая
эстонская
Эстонская
япония
Японская

Вообще, шаурму готовят по всему миру по собственным уникальным рецептам. Также может отличаться ее название. Например, в Болгарии ее называют дюнер.

Какие имеет противопоказания приправа для шаурмы по-домашнему

Приправа для шаурмы по-домашнему противопоказана при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. К самому блюду с осторожностью следует подходить при заболеваниях печени, ЖКТ, ожирении. Также от него рекомендуется отказаться во время беременности и лактации.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Куда именно добавлять пряности?
Добавить специи можно как в соус, так и в мясо при его приготовлении.
В каком виде использовать зелень?
В высушенном или в свежем. Во втором случае она добавляется в самом конце приготовления, так как при термической обработке утратит свои вкусовые свойства, полезные вещества.
Может ли быть шаурма диетической?
Да, если заменить майонез в рецепте приготовления на натуральный йогурт 1,5%.
Adblock
detector