Приправа для щей: как сделать суп еще более вкусным и полезным

Смеси специй
Другие названия:

Заправка для щей.

Вкус:
Островатый, немного горьковатый.

Запах:
Пряный.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.

Описание специи для щей

Щи является заправочным многокомпонентным супом. В Древней Руси это блюдо называли «шти» от древнерусского «съто» («пропитание»). Это слово появилось еще в 16 веке, им называли жидкую похлебку из капусты, щавеля и другой зелени.

Щи является традиционным блюдом русской кухни. В него добавляются следующие ингредиенты:

  • свежая/квашеная капуста или зеленая смесь (щавель, крапива, ботва репы);
  • мясо, реже рыба или грибы;
  • морковь, корень петрушки;
  • кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки);
  • приправа для щей.

Яркий вкус и незабываемый аромат супу придает последний ингредиент. Без специй блюдо может показаться слишком пресным.

Приправа для щей из свежей капусты продается в любом гипермаркете. Также ее можно сделать самостоятельно, добавив только любимые пряности.

Использование в кулинарии

Существует огромное количество рецептов щей. Каждая хозяйка готовит их по-своему. Однако приправы для щей из свежей капусты добавляются всегда. Кулинар может на собственное усмотрение менять их набор.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Любой рецепт щей включает большой набор специй. В нем очень много пряных трав, меньше классических приправ (только черный перец и лавровый лист). Пряности в щи добавляются, по крайней мере, дважды. Вместе с ними принято класть дополнительные компоненты, которые придают кисловатый вкус. Например, соленые грибы, моченые яблоки и прочее».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в магазинной приправе Магги.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 106 ккал 2 г 2,2 г 19,5 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Нужно ли предварительно подготавливать овощи?
Они добавляются в необработанном виде, то есть без предварительной обжарки. Это характерно для традиционного русского рецепта. Исключением является только капуста, она тушится отдельно.
Какую капусту добавлять?
Классические щи включают три сорта капусты. Их нужно нашинковать, смешать, потушить, только после этого добавлять в суп. Можно использовать как свежие, так и квашеные овощи.
Можно ли варить суп на курином бульоне?
Да, но для этого нужно выбирать специальную тушку. Она так и называется «курица для бульона».

Как выбирается приправа для щей из свежей капусты

При выборе рекомендуется изучить состав на упаковке. Желательно, чтобы он был полностью натуральным. Искусственные добавки, усилители вкуса, консерванты вредны для здоровья. Если в магазине не удалось найти натуральную приправу, лучше купить все ее ингредиенты отдельно и сделать самостоятельно. Это не займет много времени, зато продукт будет более полезным.

Как хранятся приправы для щей из свежей капусты

Специи для щей можно хранить при комнатной температуре не более +25 градусов. Желательно, чтобы она лежала не в пакетике, а в стеклянной емкости с крышкой. Защитить от попадания влаги и солнечных лучей.

Чем можно заменить

  • приправа для капусты;
  • 12 овощей;
  • 9 овощей;
  • смесь перцев;
  • бульонный кубик.

Сочетание с другими приправами

Горчица
Майонез
Сливки
Сметана

Какие приправы добавляют в щи из свежей капусты

Зеленый лук
Лавровый лист
Любисток
Можжевеловые плоды
Паприка
Петрушка
Розмарин
Сельдерей
Тмин
Черный перец
Чеснок

Необязательно использовать одновременно все пряности. Кулинары решают сами, какие приправы добавляют в щи из свежей капусты в зависимости от собственных кулинарных предпочтений или рецепта блюда.

Кухни, где используется

Русская
Славянская
Украинская

Противопоказания

Пряности противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Сам суп не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, подагре и почечных заболеваниях в стадии обострения.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Нужно ли предварительно подготавливать овощи?
Они добавляются в необработанном виде, то есть без предварительной обжарки. Это характерно для традиционного русского рецепта. Исключением является только капуста, она тушится отдельно.
Какую капусту добавлять?
Классические щи включают три сорта капусты. Их нужно нашинковать, смешать, потушить, только после этого добавлять в суп. Можно использовать как свежие, так и квашеные овощи.
Можно ли варить суп на курином бульоне?
Да, но для этого нужно выбирать специальную тушку. Она так и называется «курица для бульона».
Adblock
detector