Вкус:
Пряный, горьковатый, острый.
Запах:
Выраженный, травянистый.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.
Описание специи для шурпы
Шурпа является национальным блюдом узбекской кухни. Ее готовят как в домашних условиях, так и в любых кафе, ресторанах. Собой представляет густой и очень питательный суп. Он один легко заменит как первое, так и второе блюдо. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:
- способствует скорейшему восстановлению после болезни;
- облегчает состояние при похмелье;
- помогает восстановиться женщинам после родов;
- улучшает лактацию у кормящих мам;
- позволяет поскорее набрать вес при истощении.
Кулинару обязательно нужно знать, шурпа ингредиенты и специи какие содержит. Только в этом случае удастся приготовить настоящий восточный суп. Он обязательно варится на мясном бульоне, чаще всего используется говядина, но ее могут заменить и бараниной. Если их под рукой нет, то возможно использование и другого мяса, например, курицы.
Приправа для шурпы продается в каждом гипермаркете. Также ее можно приобрести в специализированных магазинах специй.
Многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Благодаря этому можно быть уверенными, что приправа для шурпы состав имеет абсолютно натуральный, без вредных добавок. Пряности придают блюду характерный вкус и аромат, делают мясной бульон более насыщенным, стимулируют аппетит.
Использование в кулинарии
Существует огромное количество рецептов приготовления восточного супа. Некоторые из них дошли до наших дней из давних времен. Другие были несколько изменены, в них добавили продукты, которые обычно не используют на востоке. Например, зачастую в России в качестве мяса используют свинину, которую мусульмане в большинстве случаев не едят. Какой бы рецепт не использовался, приправы для шурпы добавляются всегда.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов магазинной специи для шурпы из говядины.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 256 ккал | 11,58 г | 3,75 г | 44,09 г |
Советы от шеф-повара




Как выбрать
Практически все специи для шурпы, продающиеся в гипермаркетах, имеют в составе искусственные добавки. Выбирать такой продукт нежелательно. Лучше зайти в специализированный магазин специй, там можно приобрести натуральную смесь пряностей. Если такой возможности нет, то рекомендуется купить приправы отдельно и смешать их самостоятельно.
Как хранить приправы для шурпы
Хранить при комнатной температуре в стеклянной емкости с крышкой. Защитить от попадания влаги и солнечных лучей.
Чем можно заменить
- итальянские травы;
- прованские правы;
- приправа для баранины;
- приправа универсальная.
Сочетание с другими приправами




Какие специи добавляют в шурпу







Какие приправы добавляют в шурпу, каждый решает сам. Необязательно, даже нежелательно использовать все одновременно. Рекомендуется выбрать 3-4, которые нравятся по вкусу.
Кухни, где используется





Противопоказания
Пряности нельзя использовать при индивидуальной непереносимости. Само блюдо не следует есть при ожирении, так как оно высококалорийное. Кроме того, с осторожностью его употреблять при проблемах с ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях сердца и сосудов.