Приправа для шурпы: что добавить, чтобы сделать суп вкуснее и наваристее

Смеси специй
Другие названия:

Приправа для шурпы и бульона.

Вкус:
Пряный, горьковатый, острый.

Запах:
Выраженный, травянистый.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.

Описание специи для шурпы

Шурпа является национальным блюдом узбекской кухни. Ее готовят как в домашних условиях, так и в любых кафе, ресторанах. Собой представляет густой и очень питательный суп. Он один легко заменит как первое, так и второе блюдо. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует скорейшему восстановлению после болезни;
  • облегчает состояние при похмелье;
  • помогает восстановиться женщинам после родов;
  • улучшает лактацию у кормящих мам;
  • позволяет поскорее набрать вес при истощении.

Кулинару обязательно нужно знать, шурпа ингредиенты и специи какие содержит. Только в этом случае удастся приготовить настоящий восточный суп. Он обязательно варится на мясном бульоне, чаще всего используется говядина, но ее могут заменить и бараниной. Если их под рукой нет, то возможно использование и другого мяса, например, курицы.

Приправа для шурпы продается в каждом гипермаркете. Также ее можно приобрести в специализированных магазинах специй.

Многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Благодаря этому можно быть уверенными, что приправа для шурпы состав имеет абсолютно натуральный, без вредных добавок. Пряности придают блюду характерный вкус и аромат, делают мясной бульон более насыщенным, стимулируют аппетит.

Использование в кулинарии

Существует огромное количество рецептов приготовления восточного супа. Некоторые из них дошли до наших дней из давних времен. Другие были несколько изменены, в них добавили продукты, которые обычно не используют на востоке. Например, зачастую в России в качестве мяса используют свинину, которую мусульмане в большинстве случаев не едят. Какой бы рецепт не использовался, приправы для шурпы добавляются всегда.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Приправа для шурпы состав специй может иметь различный. В ингредиентах пряностей четко прослеживаются региональные отличия. К примеру, в Узбекистане принято добавлять базилик и зиру. В Молдове же готовят шурпу на квасе. В Татарии всегда добавляют черный перец, закладывают тонко нарезанную домашнюю лапшу. Иными словами, набор пряностей зависит от места, где готовят суп».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов магазинной специи для шурпы из говядины.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 256 ккал 11,58 г 3,75 г 44,09 г

Советы от шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как нарезать овощи для супа?
Резать нужно крупными кусками. Благодаря этому овощи лучше сохранят свой вкус, при этом наполнят им и бульон.
Можно ли готовить в котле?
Этот суп является универсальным, его можно варить в чем угодно и где угодно: на плите, на печи, на костре.
В каком количестве добавлять пряности?
В минимальном, так как все они имеют насыщенный аромат и вкус. Нужно добавлять понемногу, пробуя бульон на вкус. Если положить слишком много, то пряности перебьют основные ингредиенты.

Как выбрать

Практически все специи для шурпы, продающиеся в гипермаркетах, имеют в составе искусственные добавки. Выбирать такой продукт нежелательно. Лучше зайти в специализированный магазин специй, там можно приобрести натуральную смесь пряностей. Если такой возможности нет, то рекомендуется купить приправы отдельно и смешать их самостоятельно.

Как хранить приправы для шурпы

Хранить при комнатной температуре в стеклянной емкости с крышкой. Защитить от попадания влаги и солнечных лучей.

Чем можно заменить

  • итальянские травы;
  • прованские правы;
  • приправа для баранины;
  • приправа универсальная.

Сочетание с другими приправами

Горчица
Майонез
Сметана
Томатная паста

Какие специи добавляют в шурпу

Болгарский перец
Кайенский перец
Кинза
Петрушка
Сушеный томат
Хмели-сунели
Черный перец

Какие приправы добавляют в шурпу, каждый решает сам. Необязательно, даже нежелательно использовать все одновременно. Рекомендуется выбрать 3-4, которые нравятся по вкусу.

Кухни, где используется

Балканская
Молдавская
Татарская
Турецкая
Узбекская

Противопоказания

Пряности нельзя использовать при индивидуальной непереносимости. Само блюдо не следует есть при ожирении, так как оно высококалорийное. Кроме того, с осторожностью его употреблять при проблемах с ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях сердца и сосудов.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Как нарезать овощи для супа?
Резать нужно крупными кусками. Благодаря этому овощи лучше сохранят свой вкус, при этом наполнят им и бульон.
Можно ли готовить в котле?
Этот суп является универсальным, его можно варить в чем угодно и где угодно: на плите, на печи, на костре.
В каком количестве добавлять пряности?
В минимальном, так как все они имеют насыщенный аромат и вкус. Нужно добавлять понемногу, пробуя бульон на вкус. Если положить слишком много, то пряности перебьют основные ингредиенты.
Adblock
detector